Будущее фрекинга в руках аборигенов
Инициатива по запрету фрекинга может сказаться на прибыли добывающих компаний
Иделия Айзятулова 06.09.2016, 16:21
Shutterstock
Несмотря на экономическую привлекательность добычи газа методом гидроразрыва пласта, производители могут отказаться от него из-за растущего недовольства властей и населения местностей, в которых находятся месторождения. Потенциальная прибыль может существенно уменьшиться из-за судебных издержек или необходимости получать дополнительные разрешения.
- Неизвестный предприниматель решил заработать на имени Исинбаевой
- Жители Германии забирают сбережения из банков
- Ирина Левонтина о власти слов, утешительных эвфемизмах и "спасении" русского языка
- США сняли санкции с "Рособоронэкспорта" по контрактам в Афганистане
- Закрытие российского рынка стоило Украине $15 млрд
Актуально
ПЕНСИОННЫЙ СОВЕТНИК
Пенсионный фонд России о развитии собственных электронных услуг
Возможность пользоваться электронными услугами должна быть у всех, вне зависимости от возраста
Читайте также
Антисанкционный диалог
Мечты о дальневосточном туристе
США тонут в долгах
Штрафная память
«Процесс перерос в травлю всей школы»


АКЦИЯ
Выходной хоккеиста
Кто в семье хоккеиста «Динамо» отвечает за имидж
![]()
ЭКОНОМИКА
Лишние деньги оседают в ЦБ
Банк России изымает избыточную ликвидность у банковского сектора




![]()
5 сентября австралийская добывающая компания Woodside Petroleum объявила о приобретении половины газового месторождения Скарборо у BHP Billiton за $400 млн,сообщает Bloomberg. Месторождение находится в 190 км от континента, в Тиморском море (территория Скарборо принадлежит штату Западная Австралия). Woodside планирует перенаправлять добытый газ на один из своих заводов, расположенных на побережье, — Pluto или North West Shelf.
![Цена нефти комфортна для российских компаний, но не для бюджета]()
Кому хорошо за 50
Для большинства нефтепроизводителей текущий уровень цен на нефть является вполне комфортным. Даже США, для которых $50 — рубеж прибыльности... →
План добычи на Скарборо и последующей транспортировки сжиженного природного газа ранее был разработан BHP Billiton совместно с Exxon Mobil (открывшей месторождение в 1979 году), однако в последние несколько лет проект не развивался из-за сложностей добычи на шельфе и низких цен на нефтепродукты.
Доказанные запасы Скарборо оцениваются в 10 трлн куб. м газа, но для дальнейшей разработки месторождения необходимо применить метод гидравлического разрыва пласта, или фрекинг.
Именно в этом может заключаться относительно невысокая стоимость сделки: в последнее время все чаще появляются требования запретить фрекинг, и тогда актив может стать неликвидным.
Такое может произойти, если в Австралии появится больше противников фрекинга — и предпосылки к этому есть. 30 августа власти австралийского штата Виктория объявили о намерении ввести постоянный запрет на разведку газа и угля нетрадиционными способами (в частности, методом гидроразрыва пласта).
Губернатор штата Дэниел Эндрюс отметил, что решение будет принято по требованию местного населения: «Нам очевидно, чего хотят жители Виктории. Они просто не поддерживают фрекинг, вот и всё».
Эндрюс добавил, что все потенциальные выгоды от отсутствия подобного запрета не могут перевесить ущерб, в частности для аграрного сектора. Это касается возможных последствий не только для здоровья и окружающей среды (на что часто указывают экологи), но и экономики. В аграрном секторе работают более 190 тыс. жителей Виктории, и местное сообщество ощущает угрозу от возможного сокращения количества рабочих мест.
![В 2017 году спрос на нефтяном рынке почти догонит предложение]()
Нефть-2017: ренессанс под угрозой
В следующем году избыток предложения на нефтяном рынке сохранится, но сократится более чем в два раза. Это позволит нефтяным ценам подняться до уровня... →
Исследование, проведенное в штате Квинсленд (где разрешена свободная разведка энергетических ресурсов), показало, что каждые 10 новых рабочих мест, созданных газовой индустрией, приводили к исчезновению 18 рабочих мест в сельскохозяйственном секторе. Кроме того, в проигрыше оказалась и промышленность: экспорт сжиженного природного газа за рубеж стал причиной роста цен на энергию для австралийских производителей. «Если какая-то выгода для нас изначально и была, она давно перетекла в руки владельцев газовых и нефтяных компаний — разумеется, за счет австралийского бизнеса», —сетует аналитик энергетического рынка из Australia Institute Марк Огге.
Подобное сопротивление находит сторонников не только в Австралии, но и в других странах — например, в США и Аргентине.
В обеих странах к запрету фрекинга призывают представители коренного населения: правда, в Штатах индейцы мотивируют свои требования нежеланием «беспокоить священную землю», а вот южноамериканские аборигены считают нетрадиционную добычу причиной загрязнения и отравления пресной воды.
Несмотря на то что компании-производители пока не воспринимают всерьез требования о запрете фрекинга, такой прогноз не является совсем уж невероятным: по мнению экспертов, протесты местного населения будут становиться активнее во всех странах — это лишь вопрос времени.
Комментарии