Россиянам предлагают пожертвовать частью зарплаты ради достойной старости
Россиянам придётся пожертвовать частью зарплаты ради достойной старости. Взамен они смогут распоряжаться своими пенсионными накоплениями.
Новая концепция Минфина признаёт их частной собственностью, в том числе и те, что были перечислены работодателем в прошлом. Часть накоплений можно будет потратить до выхода на пенсию. Что скрывается за новой идеей Минфина, выяснял экономической обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.
Минфин предлагает сохранить обязательный платеж в Пенсионный фонд России - 22% от фонда оплаты труда. Эти деньги, как и сейчас, переведут в баллы и направят в общий котёл страховой пенсии. Всё, что гражданин перечислит сверх обязательной ставки, станет его собственностью - пенсионным капиталом. Процент отчислений можно выбирать. Взносы до 6% от зарплаты не будут облагаться налогом на доходы.
Если негосударственный пенсионный фонд, где лежит капитал на старость, обанкротится, накопления защитит Агентство по страхованию вкладов. Важное нововведение: человек сможет получить накопления ещё до выхода на пенсию, подчёркивает заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Высшей школы экономики Сергей Смирнов. То есть пенсионный капитал - с оговорками - можно сравнить с долгосрочным депозитом: "Он становится нашей полноценной собственностью.
И если возникают какие-то чрезвычайные обстоятельства - болезнь, например, то человек может забрать эти деньги. Второй положительный момент - это стимул к "деконвертизации" зарплат, когда вы понимаете, что это - ваша собственность, она не канет в недрах пенсионного фонда. Я имею в виду продолжающуюся из года в год консервацию взносов на формирование накопительной части государственной трудовой пенсии".
Минфин обещает вернуть замороженные взносы. Граждане, которые раньше перечисляли накопительные 6% в НПФ, смогут либо получить их как первый взнос на новый счет пенсионного капитала, либо конвертировать в дополнительные баллы для социальной пенсии.
От инициативы Минфина, которая копирует популярный в США пенсионный план, выиграют многие.
В первую очередь - Пенсионный фонд, которому достанутся все 22% обязательных отчислений. Минфин выигрывает за счёт снижения трат на покрытие дефицита пенсионной системы. Что касается населения, то здесь всё сложнее, отмечает начальник отдела компании "СОЛИД Менеджмент" Сергей Звенигородский: "Основной нюанс - в том, что пенсионные накопления предлагают сделать собственностью при условии, что туда пойдут отчисления самих граждан. Не все имеют зарплату, которой хватит на то, чтобы производить такие отчисления. То есть, если у человека зарплата 20 тысяч рублей, на которую он должен содержать семью, то выделять по 6% именно с зарплаты этот гражданин вряд ли сможет".
Дефицит Пенсионного фонда сократится, но в будущем эти меры могут лишь усугубить ситуацию, считает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов: "В текущий момент предлагаемые изменения позволят снизить нагрузку на федеральный бюджет. Но ценой этого решения будет увеличение нагрузки спустя одно-два десятилетия. Однако с учётом того, что сейчас конъюнктура нефтяных цен достаточно неблагоприятна для федерального бюджета, подобное предложение следует признать рациональным".

Новый порядок исчисления пенсий могут ввести через 2 года. Эксперты считают, что в целом это - интересная альтернатива банковским депозитам: пенсионные фонды показывают доходность выше инфляции. Кроме того, экономика получит на развитие "длинные" деньги будущих пенсионеров.
Комментарии