Нет, американцев не сажают в тюрьму за посты против Обамы
Я — и многие другие — часто задаюсь вопросом: а зачем, собственно, тратить время на разоблачение фальшивых новостей? Ну подумаешь, где-то в телевизоре опять наврали. Умного человека всё равно такими топорно сделанными фальшивками не обманешь, а дураку хоть кол на голове теши — он разоблачений не читает, зато во всякую чепуху поверит с удовольствием (помните, я писал, что такое селективное восприятие и пузырь фильтров?) Так и толку-то этим всем заниматься?
Дело в том, друзья, что неправильная информация на входе — это неправильные решения на выходе. Опасность фальшивых новостей не в том, что какая-нибудь бабушка, насмотревшись РЕН-ТВ, будет верить в заговор рептилоидов. А в том, что заведомая дезинформация, если с ней не бороться, девальвирует ценность информации как таковой. Это почему-то не всем очевидно, но когда, например, крупнейшие информационные агентства страны приписывают известным людям слова, которых они не говорили, то это низводит все остальные сообщения на лентах этих агентств до уровня выдумок. А информационные агентства и пресса вообще работают не только для рядовых потребителей информации, то есть читателей. Модель работы информагентств — это не только B2C, business to consumer, но и B2B, business to business, и, что для нас самое важное, B2G, то есть business to government, услуги правительству — например, аналитика по заказу различных ветвей власти. Например, специальный отдел в государственном информагентстве составляет мониторинг иностранной прессы для администрации президента с разноцветными закладками: красная — про Россию написали плохо, жёлтая — нейтрально, зелёная — хорошо. И потом эти папочки читают и решают, что делать — если слишком много красных закладочек, то надо вкачать ещё 10 миллионов долларов в какое-нибудь западное пиар-агенство, чтобы оно помогло нам сделать меньше красных и больше зелёных (спойлер: из этого ничего не получилось).
Но во власти сидят такие же люди, которые пользуются не каким-то особым правительственным интернетом по спецталонам, а таким же, как мы. Да, им пишут всякие аналитические записки — но люди, которые эти записки пишут, тоже пользуются обычным интернетом и обычными СМИ, и к тому же подвержены тем же самым когнитивным искажениям, что и рядовые граждане и потребители медиа. И вот что из этого получается:
Вячеслав Володин оценил свободу интернета
Вячеслав Володин оценил свободу интернета - Он считает, что в России ее больше, чем в США - "Коммерсантъ" - Издательск…kommersant.ru
Он заявил, что в России «свободы в интернете больше», чем в других странах. «Возьмите правоприменительную практику. Вы слышали о судебных процессах со стороны чиновников, высших чиновников против пользователей за самые жесткие критические высказывания в соцсетях?» — спросил он. Представительница СМИ вспомнила о своей тяжбе с местным жителем, пожаловавшимся на распространение порочащей информации о нем в соцсетях. Однако ни полиция, ни прокуратура, по ее словам, ничего незаконного в ее сообщениях не нашла. «Вот видите, вас прокуратура защищает. А если вы поднимете статистику даже за последние полгода, то увидите, что в США несколько человек получили по году, по полтора тюрьмы за высказывания в адрес президента Обамы. Вот и подумайте, где больше демократии, у нас или у них», — заявил господин Володин. В дискуссию с ним никто вступать не стал.
Это говорит один из самых влиятельных чиновников в России, единолично ответственный за внутреннюю политику государства. Он принимает решения, которые влияют на жизнь каждого россиянина. И какими же источниками пользуется Вячеслав Володин в своей работе? Это легко оценить по его цитате. Я специально выделил очень показательное предложение в репортаже “Коммерсанта”: “В дискуссию с ним никто вступать не стал”. Володин прибёг к старому как анекдоты про армянское радио аргументу: не жалуйтесь, потому что в Америке ещё хуже. Но что будем делать вот с этим?
А если вы поднимете статистику даже за последние полгода, то увидите, что в США несколько человек получили по году, по полтора тюрьмы за высказывания в адрес президента Обамы. Вот и подумайте, где больше демократии, у нас или у них», — заявил господин Володин.
Давайте для начала установим базовые факты. Есть ровно один документально подтверждённый случай, когда гражданина США лишили свободы, якобы за антиправительственные посты в фейсбуке. Именно это дело чаще всего упоминается, если поискать в гугле “arrested for anti obama facebook post”. Разумеется, на первой же странице выдачи гугла будет репортаж RT, который все перепощивают с комментарием типа ARRESTED FOR ANTI-OBAMA POSTS:
Но даже из этого репортажа ясно, что 26-летний ветеран морской пехоты США Брэндон Рауб в августе 2012 года 1) не был арестован 2) он не писал постов про Обаму. Дело было так: летом 2012 года знакомые Рауба стали обращать внимание, что в его фейсбуке стали появляться всё более странные и агрессивные посты, типа “Точу свой топор, иду рубить головы”:
![]()
То, что потом назвали “антиправительственными постами”, выглядело так:
![]()
Если вкратце, то Рауб считает, что семья Бушей держит в Колорадо “секретный Замок”, где насилует детей и совершает с ними человеческие жертвоприношения. Если учесть, что это не кричит сумасшедший бездомный на углу, а человек с боевым опытом и свободным доступом к оружию, который к тому же добавляет, что собирается “точить топор и рубить головы” (что в итоге оказалось не его собственными словами, а цитатой из трека канадской хип-хоп группы), то есть определённый повод для беспокойства. В конце концов в гости к Раубу заглянула полиция городка в штате Вирджиния, в котором он жил, с целью поговорить и выяснить, представляет ли Рауб угрозу для себя и окружающих.
Рауб повёл себя агрессивно, и по совету работников кризисного центра полицейские доставили Рауба в психиатрическую лечебницу для освидетельствования. Проведя там неделю, Рауб был выпущен на свободу. Случай вызвал большой резонанс в США, у Рауба появилась масса поклонников, которые считают, что задержание Рауба — это нарушение фундаментальных прав, защищённых Первой поправкой. Но есть два непреложных факта:
- Рауб не делал “высказываний против президента Обамы”;
- Он не получил “по году, по полтора тюрьмы” — он провёл неделю под наблюдением психиатра и был отпущен восвояси.
Есть ещё один схожий случай, там есть Обама, но нет лишения свободы:
Marines discharge sergeant for anti-Obama Facebook posts
(AP) SAN DIEGO - A sergeant will be discharged for criticizing President Barack Obama on Facebook in a case that called…www.cbsnews.com
В том же 2012 году другой морской пехотинец, Гари Стайн, был уволен с военной службы с потерей ветеранских привилегий за пост в фейсбуке:
![]()
Как действующий морской пехотинец, я говорю “В жопу Обаму” и отказываюсь выполнять его приказы… Постараюсь служить лучше, чем другой парень… Но отдавать честь Обаме как верховному главнокомандующему… Не буду!”
Marine to be Discharged Over Anti-Obama Facebook Comment
A conservative Marine who started an armed forces tea party Web page has been given an "other than honorable" discharge…abcnews.go.com
Потом Стейн признал, что его поведение было недостойным бойца морской пехоты США, но увольнение было оставлено в силе. Этот случай тоже вызвал массу споров на тему того, не являются ли внутренние правила Пентагона о поведении служащих армии США в соцсетях нарушением Первой поправки. Но Стейна тоже никто не сажал.
Кроме того, в марте этого года три года тюрьмы получил Брайан Датчер 55 лет из Висконсина. Но это было не просто “высказывание в адрес президента Обамы”, а прямая угроза застрелить его, с указанием времени и места.
Man from Wisconsin sentenced to 3 years in prison for threatening to kill Obama
(Reuters) - A federal judge on Friday sentenced a Wisconsin man to three years in prison for threatening to kill U.S…www.businessinsider.com
Или вот читатели в комментариях прислали ещё один случай — год тюрьмы за твит с предложением убить президента. Такие высказывания Первой поправкой не защищаются. То есть жечь флаг США можно, а угрожать убить президента — нет. Но угроз президенты, в том числе Обама, получают десятки каждый день, а реальные аресты за них можно посчитать по пальцам. Сравните, кстати, “Угрозу жизни президенту США” (штраф до 250 тысяч долларов и/или тюремный срок до 5 лет), уголовное преступление самого лёгкого класса (Class E felony), с частью 1 статьи 318 УК РФ (“Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет”). Тут ещё стоит помнить, что раздел 871 статьи 18 Кодекса США появился не при Обаме, и если уж на то пошло, то при нём количество приговоров за угрозу жизни президенту стало меньше, чем при Буше-мл. (хотя угроз стало поступать на порядок больше благодаря появлению развитию соцсетей). Это количество закрытых дел по 871 разделу — не все закончились приговорами. И ещё раз — это не просто “высказывания в адрес Обамы”, это угроза жизни президенту, конкретная статья уголовного кодекса, в российском УК такая тоже есть. Угроз Обама получает по несколько десятков в день, но подавляющее большинство из них заканчивается максимум предупреждением от президентской службы охраны (Secret Service, помните Мичума из “Карточного домика”?)
![]()
Все остальные ссылки по запросу “arrested for anti obama facebook post” являются либо пересказами с разной степенью достоверности первых двух случаев, либо просто выдуманных и опубликованных на сайтах, в описании которых прямо написано: “Все новости на этом сайте являются выдуманными”:
![]()
Вот яркий пример: владелец свинофермы арестован за пост в фейсбуке, в котором он обещает “связать, зарезать и закоптить” Обаму. Сайт — известный источник фейковых новостей, который этого не стесняется и прямо так и пишет в разделе Disclaimer.
Man Arrested for Anti-Obama Facebook Post
A Stillwater, Minnesota man was arrested on Monday evening, charged with threatening the life of President Barack Obama…nationalreport.net
Какое всё это отношение имеет к России? А такое, что в новости типа этой верит один из высших чиновников страны, ответственный за внутреннюю политику, в том числе такую, в результате которой всё больше сайтов для пользователей интернета в России выглядят вот так:
![]()
А новости выглядят так:
Житель Салехарда арестован за музыку в "ВКонтакте" - Афиша Daily
23-летний житель Салехарда оказался приговорен судом к аресту на пять суток за музыку на своей странице в социальной с…daily.afisha.ru
При этом Вячеслав Володин уверен, что в России интернет свободный, не то что в Америке, где сажают за посты против Обамы. И раз на встрече Володина с журналистами не нашлось желающих возразить, то эту задачу готова взять на себя Лапшеснималочная. Спасибо за внимание!
Комментарии
Хороший признак.
Надо продолжать давление.
В том числе и по таким оправдательным статьям.