Два года Минским соглашениям, что дальше?!
Ну что, дорогие друзья, вчера исполнилось ровно два года с момента подписания первых Минских соглашений, которые были ориентированы на урегулирование конфликта на Украине. Напомню, что в 2014 году, 5 сентября, на встрече участников трехсторонней контактной группы и представителей ДНР и ЛНР были согласованы первые договоренности, однако протокол о прекращении огня на линии соприкосновения так и не был выполнен.
Только в феврале 2015 года, благодаря представителям «нормандской четверки» этот документ худо-бедно был пересмотрен и дополнен, что дало возможность хотя бы частично прекратить кровопролитие и масштабные боевые действия. Сегодня эксперты убеждены, что за прошедшее время по многим направлениям Минск-2 зашел в тупик. Причин этому масса, тем не менее, на мой взгляд, главной проблемой остается некомпетентная и предвзятая работа международных организаций, включая наблюдательную миссию ОБСЕ, а также вопрос отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения.
По мнению публициста и политолога Евгения Беня, комплекс мер по украинскому урегулированию себя полностью исчерпал. Это понимают как в Киеве, так и на Западе. Ответственность за невыполнение взятых на себя обязательств в полной мере ложится на Киев. Дело в том, что данный документ был подписан официальными представителем Украины, а также руководителями ДНР и ЛНР.
Следовательно, юридическая ответственность перед мировым сообществом находится за украинскими властями, так как Украина – это государство, которое в первую очередь заинтересовано в сохранении своей территориальной целостности. Однако Киев показал полную «недоговороспособность» и просто-напросто не шел на диалог с ДНР и ЛНР. А ведь Минские соглашения предусматривают выполнение пунктов комплекса мер исключительно по согласованию с Донбассом.
Если отбросить в сторону все нюансы и голословные заявление украинских властей, становится очевидно, что только диалогом с республиками Киев сможет решить этот вопрос. Другого пути просто нет. Тем не менее, Минск-2 используется не по назначению. Западные политики связывают имплементацию данного комплекса мер с антироссийскими санкциями и пытаются добиться от России каких-то действий. Однако Москва не является стороной конфликта и физически не может принять необходимые поправки в украинском законодательстве. Процесс намеренно был заведен в тупик Киевом.
Как сегодня мировые лидеры будут решать ситуацию с Донбассом и Украиной, остается только гадать. На данный момент результаты всех переговоров свелись к нулю.
Комментарии
Заставить психбольных выполнять минские соглашения не возможно,
проще "цивилизаторам" сочинять небылицы и вешать ярлыки на Россию.
Приветствовали заключение перемирия президент Белоруссии Александр Лукашенко[12], премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон[12], премьер-министр Италии Маттео Ренци[12], МИД КНР[12], президент Польши Бронислав Коморовский[12], генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун[12], председатель Европарламента Мартин Шульц[12], председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер[12] и многие другие.
17 февраля 2015 года резолюцию в поддержку соглашений принял Совет Безопасности ООН
Текст соглашения - https://ru.wikipedia.org/wiki/Комплекс_мер_по_выполнению_Минских_соглашений
Украина отказывается выполнять то что там написано.Только трындит - отдайте нам границу .Что будет потом известно жителям ЛНР и ДНР по 2014г - Полная блокада Донбасса - нет воды,электричества,продуктов,лекарств и денег.
Донбасс ещё мог бы вернуться в ту Украину которая в Минске 2.Но для Украины Минск 2 это самоубийство.Так же и не выполнение Минска 2 это убийстство Ук...