В мировой прессе заявление Меркель вызвало шквал комментариев – необычное явление для высказыва ний западных политиков, обычно очень сдержанных на язык. Испугалась, например, официозная Times of India: "Броские высказывания Ангелы Меркель о полном провале мультикультурализма в Германии симптоматичны для более широкой и очень беспокоящей тенденции, которая охватила всю Европу". Голландская Volkskrant старается отнестись к высказываниям вдруг сбившейся с тропы политкорректности главной дамы Германии более щадящим образом.
"Фраза о том, что мультикультурное общество в Германии провалилось "абсолютно", еще года два назад стоила бы Меркель карьеры, решила бы ее судьбу навсегда,- отмечает "Фолькскрант". – Сегодня же этой фразой Меркель легитимирует дискуссию на крайне чувствительную тему".
Хороша демократия, где от постыдных поступков политика удерживает только страх загубить карьеру. И где дискуссия на чувствительную тему открывается не письмами рядовых читателей, а отмашкой первого лица: раз он (она) об этом говорит – значит, давайте и мы повысказываемся. Впрочем, от демократии, как и от мультикультурализма, современное потребительское общество отодвигалось с давних пор. Современное потребительское общество, включающее теперь и Россию. Так что параллели с Россией, где традиция "отмашки" имеет глубокие корни, здесь никого не должны удивлять. В этом смысле наше государство с его элитой – полноправный член восьмерки, двадцатки и прочих магических "номерных клубов", в которых богатые и "оседлые" стараются нынче отделить себя от бедных и кочевых.
"Любой человек, не говорящий по-немецки, автоматически становится нежелательным для нашей страны",- заявила канцлер перед весьма ответственной аудиторией – "комсомолом" своей консервативной партии, Христианско-демократического союза. Впрочем, о слове "христианский" в своем названии члены ХДС предпочитают в последние десятилетия не вспоминать.
В Библии слишком много идеалистических до экстремизма фраз, беспокоящих и немецкого бюргера, и российского обывателя, мешающих им духовно спать и наслаждаться плодами вышеупомянутого общества потребления.
Например, такая: "Приидите ко мне все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас". Помня эту фразу, видя ее на иконах каждый день, как-то неудобно соглашаться со следующими высказываниями фрау Меркель: "В начале шестидесятых годов наша страна приглашала к себе иностранных рабочих, и теперь они живут в нашей стране… Мы сами себя обманывали. Мы говорили себе: "Они не останутся, когда-нибудь они уедут". Но вышло совсем по-другому".
Прочтя эту тираду, давайте зададим себе вопрос – что же все-таки "провалилось" в Германии? Мультикультурализм? Демократия? Или что-то другое, выдававшее себя за эти два весьма важных понятия? Напомню, что мультикультурализм предполагает мирное сожительство и сотрудничество в одном обществе людей и общин разных культур. При "классическом" мультикультурализме меньшинства имеют возможность проявлять свои национальные особенности не только у себя дома, но и на улице и в общественной жизни, создавая соответствующие общественные объединения, не скрывая свои религиозные верования и так далее. Мультикультурные общества на самом деле существовали на протяжении всей человеческой истории. Мультикультурными были древний Рим и мусульманско-православный Константинополь, Золотая Орда до официального принятия ислама ханом Узбеком, наследовавшая одновременно Константинополю и Золотой Орде Российская империя. Мультикультурной была и советская Абхазия до эмиграции этнических греков и евреев, а также незабвенной формулы Звиада Гамсахурдиа о Грузии для грузин. Примеры можно множить.
Для всех этих обществ был характерен искренний интерес к культуре "другого".
Не "уважение", не "терпимость", а именно интерес. А чем нас старается заинтересовать в "другом" современное общество потребления? Что, нынешние голливудские фильмы, заполонившие ныне кинотеатры по всему миру, раскрывают нам американскую культуру? Они вообще – американские? Да нет, это глобальные, денационализированные страшилки, стрелялки и "ржачки" для подросткового сознания. Общество потребления даже этническую музыку или классическую (то есть великую музыку европейских народов семнадцатого-двадцатого веков) старается упаковать в "попсовую" оберточку, говоря, что так молодежи будет понятнее.
О литературе в этом обществе говорить вообще не приходится: литературным трудом в нем не прожить, больше всего рекламируются самые глупые или откровенно шарлатанские книги. Литература изгоняется из школьных программ и становится самой нежеланной темой на телевидении и радио. Причина понятна: литература – это самое индивидуальное, самое непредсказуемое, самое человеческое. Она – вечный "неформат".
Самый удобный для современных транснациональных корпораций работник – это на самом деле человек не мультикультурный, а равнодушный.
"В обществе будущего человек будет менять родину так же, как сегодня он меняет компании мобильной связи,- огорошил меня несколько лет назад в начале своей медийной карьеры нынешний редактор журнала "Джентльмен’c квортерли" Николай Усков, тогда еще не ставший телепроповедником новых ценностей. – Всюду один и тот же пакет услуг, один и тот же набор культурных продуктов. Переезд будет определяться только ценой – где-то налоги пониже, где-то недвижимость подешевле".
Всего-то? Похоже, Маркс ошибся, когда писал, что у пролетария нет отечества. Отечества нет как раз у капитала. Потому что пролетарий – это человек, со своими привычками, страхами, ностальгиями. А капитал – субстанция текучая, стремящаяся отвязаться от всех старых привязанностей, преодолеть все преграды, перейти все границы. Нет никакого первоначального капитала, капитал всегда – юн и первоначален. И этот капитал ищет себе соответствующего работника-менеджера – не слишком привязанного к «исторической родине», ищущего лишь набор услуг подешевле. Не слишком много читающего, терпимого ко всем мнениям, а потому не имеющего никаких мнений вообще. Спортивного, с одинаковым удовольствием гоняющего шары в кегельбане в Бангкоке и Берлине, Лондоне и Ленинградской области… И капитал себе этого работника находит.
Беда одна – мультикультурного общества с этим человеком не создашь. С ним можно в лучшем случае создать этнический ресторан с оригинальной концепцией, "запустить проект", "замутить вечеринку". Жить, думать, чувствовать, творить (по Пастернаку) с ним нельзя.
И когда выходцы с мусульманского Востока сталкиваются с населенными подобными людьми просторами в Германии или в России, они рассматривают эти просторы как духовные пустыни, подлежащие освоению. Естественно, не христианскому и не просвещенческому. Кто же нам в этом виноват? Те же чувства испытывали католические конквистадоры, высаживаясь в языческой Латинской Америке или казаки Ермака, гнавшие на восток "нехристей" Кучума… Средний европейский человек (то есть вышеописанный "нейтральный менеджер") для новых завоевателей – пустое место.
Вот этот-то "нейтральный менеджер", обитатель духовных пустынь и провалился в Германии, а не мультикультурализм. Это он, современный денационализированный и деинтеллектуализированный человек, проигрывает схватку с исламом – и воинственным, и невоинственным.
Но признать это для канцлера Меркель – дело сложное, неприятное и непопулярное. Куда легче сделать еще один репортажик о том, как в мусульманских семьях отцы совершают "убийства во имя чести", отправляя дочерей на смерть за попытку учиться или выйти замуж по своему желанию. "Убийства во имя чести" – явление отвратительное. Но и европейские разводы, безотцовщина и тотальное отчуждение друг от друга бесконечно развлекающейся цивилизации "злых взрослых детей" – все это не внушает большого уважения.
Кто-то скажет, что лозунг "Приидите ко мне труждающиеся и обремененные" – не для простых смертных. Но ведь в той же книге написано "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный". Похоже, в немецком Христианско-демократическом союзе об этом забыли.
Комментарии
Правильно.
Они прежде всего отрицают лицемерие, ложь.
Ну какой же это христианин, если он голубой и гордится этим?
Какой христианин будет рекламировать лозунг "Деньги правят миром?"
Такие плакаты я часто вижу в разных городах.
Понятно, что человеку, придерживающемуся строгих религиозных ценностей такое глубоко противно.
Что Европа и получает сполна.
К тому же мусульмане благодаря сохранению религиозных заповедей имеют здоровые семьи и нормальную рождаемость, тогда как у европейцев голубые женятся, семей практически нет потому что.. - карьера и потреблятство на первом и всех остальных местах.
Я им желаю идти и дальше этим путем.
Не понадобится убивать собственными руками.
С российскими мусульманами все было нормально в СССР.
Я дружила и с чеченами и с армянами и с грузинами.
Kаждая республика сохраняла свои традиции и при этом обогащалась русскими.
Это и было подлинное мультикультурное общество.
Ничего, на базе классовой борьбы за воссоздание справедливого СССР - восстановим то, что было.
А заявления политиков (как и в России) рассчитаны на избирателей.
А советские мусульмане со школьных лет русский язык учили и не особо в Росии выделялись.
В Европе именно ТЕРПЯТ, а разве народ который приехал работать по сути поднимать страну не чувствует этой фальши?
Еще как чувствует.
Что до СССР, то мне всегда было интересно узнавать особенности культур наших братьев.
Сама с Украины, хорошо знаю благодаря школьным программам украинскую историю, культуру и язык, как и русскую. И ту и другую любила.
Но вот украинская с тех пор как Украина отделилась и националисты начали насильно кормить своим языком сейчас вызывает отторжение.
По словам Меркель, попытка построить мультикультурное общество в Германии "полностью провалилась". Немецкие политики в течение ряда лет занимались самообманом, однако принцип "теперь мы живем рядом и радуемся, глядя друг на друга", не работает, приводит слова канцлера агентство AFP.
у них и спрашивайте, говорила эта ... или нет.
Германия пригласила мусульман как рабочих.
Поднимать страну.
А как насчет уважать тех, кто работает для твоего блага?
Попользоваться и выкинуть не получится.
И с какого, если Вас пригласили на работу, Вы должны отказаться от собственных нравственных ценностей?
Людей, чей труд используешь, надо как минимум уважать.
А Европа предпочитает по барски гнуть пальцы и обвинять других в собственной глупости.
Кто мешал этим, с позволения сказать, христианам поддерживать традиции христианства, а не гомосексуализма и мамоны?
Они вымирают по собственной дури, кто им доктор?
Бога не надо держать за слепца.
Оксан.. я его могу понять. Именно за это "русский в душе".
Родину как перчатки не меняют.
А за что можно уважать страну, которая разрушила твою Родину?
Но.. СССР нет и его надо восстанавливать.
И это сидит в голове уже у многих и многих, кого разбросало по всему миру.
..общими усилиями и восстановим.
Вот хорошая иллюстрация на тему такого "добра"
http://lib.ru/FOUNDATION/gentvult.txt
Только Европа еще циничнее оказалась
Да и вообще, ведь Германия - это только пример. Я не думаю, что во Франции, в США и т.д. ситуация другая. И там то же самое: жалуемся, как нам плохо, какие все тупые, черствые и т.д., но живем и не возвращаемся. (Слово "мы" я употребляю по отношению к бывшим согражданам, лично я живу в России и уезжать не собираюсь, потому мне и чужды подобные суждения. А вот как коренной россиянке мне тоже неприятно, когда приезжие, живя в нашей стране и пользуясь ее благами, еще и хают Россию и русских. И потому мне ближе взгляды коренного населения, в частности Германии, которые чувствуют в подобной ситуации то же самое.)
У меня лично с этой страной свои счеты.
И я хочу увидеть ее обломки.
Вот так.. прямо и откровенно.
Как я увидела обломки своей Родины.
Советую прочитать рассказ который я тут привела.
По поводу СССР еще не поздно понять, если захотите.
Чем больше информации о мире, тем полезнее Вам самой.
Вашу позицию по поводу населения Германии я тоже понимаю,
но это только одна грань, а общая картина состоит из многих граней.
Знаю ее вдоль и поперек.
У человека по крайней мере..