О проблеме массовой миграции.
Массовая миграция сегодня является довольно заметным явлением, на которое нельзя не обращать внимание. Экономика, политика, культура, иные сферы общества - нет такой области, которой бы не касалась эта тема. Большое количество "понаехавших" по ряду причин вызывает раздражение "коренных" и является центральной темой для целых политических движений. В регионах, куда происходит миграция, перегружается инфраструктура, зачастую там возникает множество межнациональных конфликтов. Многие связывают рост преступности с большим количеством мигрантов, что совсем не верно, как указывает статистика: https://vk.com/wall-34380444_68420. В любом случае, желание остановить миграцию в обществе весьма велико, что подпитывает различные националистические движения, желающие выгнать всех мигрантов и назад их не пускать. Особо дремучие видят причину массовой миграции в злой воли власть имущих, мечтающих заменить русских выходцами из средней Азии и Кавказа.
Конечно, дело вовсе не в злой воли правительств. Массовая миграция - процесс, происходящий сегодня во всем мире, вызванный экономическими причинами. В Россию мигрируют жители стран средней Азии, жители российской провинции мигрируют в Москву и другие крупные города, жители восточной Европы мигрируют в западную Европу, пакистанцы и жители Прибалтики - в Англию, славяне - в Испанию, румыны - в Италию, мексиканцы - в США и тд. Вызвано это не тайными планами вытеснить всех русских/москвичей/англичан/испанцев и заменить их таджиками/провинциалами/пакистанцами/славянами, а экономической необходимостью.
Фактически, сегодня весь мир поделен на "элитные" регионы, в которых сосредотачиваются все производимые общественные блага, и регионы, производящие эти блага и обслуживающие "элитные" регионы. Во многом, достаток и хорошая жизнь "элитных" регионов обусловлены бедностью и плохим уровнем жизни "обслуживающих" регионов. Так, например, богатство российской столицы - Москвы - обеспечивается прежде всего тем фактом, что на нее работают российские регионы. Большинство российских крупных компаний базируются именно в Москве, и именно сюда стекаются все деньги. Предприятия могут работать в российской провинции, но иметь штаб-квартиры в Москве - и тогда прибыль с региональных предприятий будет также идти в Москву. В результате получаем огромную разницу в доходах и уровне жизни между Москвой и провинцией.
Как следствие - миллионы россиян вынуждены ехать в Москву на заработки.
Эта же схема действует и на мировом уровне. Ту роль, которую Москва выполняет по отношению к российской провинции, отдельные страны (прежде всего западные) выполняют по отношению ко всему миру. Штаб-квартиры многих корпораций располагаются в западных странах, а основное производство - в странах третьего мира. В результате все мировое богатство концентрируется в западных странах, подобно тому как в России все деньги стекаются в Москву. Сегодня 147 корпораций контролируют половину мировой экономики, владея 40% мировых богатств и распоряжаясь 60% мировой прибыли. Это приводит к неравномерному распределению богатств между странами: в производящих регионах царит нищета и нужда, а в "элитных" регионах - богатство и достаток. И в результате жители бедных регионов вынуждены ехать в богатые регионы, чтобы обеспечить себя. Российский провинциал может работать всю жизнь за 12 тысяч на местном градообразующем предприятии, а может поехать в Москву и получать там от 30 тысяч. Китайский рабочий может работать на производство благ для западного мира по 12 часов в день по 6 дней в неделю за 300 долларов в месяц, а может поехать в западный мир и самому пользоваться производимыми благами.
Миграция сегодня - естественный процесс, с которым бороться бесполезно и невозможно. Она вызвана современным общественным устройством, устройством мировой экономики. В рамках существующей системы массовая миграция - неизбежна. Она будет преодолена тогда, когда будет уничтожено деление мира на страны-потребители и страны-производители. Когда "элитные" регионы прекратят грабить третий мир, когда у жителей стран третьего мира не будет стоять выбор - уезжать из страны или жить в нищете, работая по 12 часов в день за гроши. Когда в российских регионах для людей будут перспективы, сравнимые с перспективами в Москве. Но для этого необходима совершенно иная экономическая общественная система. Система, при которой одни страны живут за счет производства других стран является логичным развитием системы, при которой одни люди живут за счет присваиваемого труда других людей. Только изменив саму экономическую систему современного общества, возможно победить ряд социальных проблем, включая массовую миграцию.
Комментарии
Никогда...
А конкретнее?