"Левада-центр" признан "иностранным агентом"

Министерство юстиции РФ включило центр социологических исследований "Аналитический Центр Юрия Левады" в реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента".

В июле прокремлевское движение "Антимайдан" обратилось в министерство с требованием проверить организацию Юрия Левады на наличие иностранного финансирования. С 12 по 31 августа в центре проходили проверки.

Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин заявил "Интерфаксу", что организация будет добиваться исключения из реестра "агентов". "Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки", - сказано на сайте Минюста.

Заместитель директора центра Алексей Гражданкин заявил: "Мы ориентированы в первую очередь на внутрироссийского клиента, сокращаем число договоров с иностранными клиентами и надеемся, что этот статус с нас снимут". Директор "Левада-центра" Лев Гудков в разговоре с "Дождем" сообщил, что центр может прекратить свою работу, если решение министерства юстиции не удастся обжаловать.

Функционеры "Антимайдана" заявили, что "Левада-Центр" нарушает федеральный закон N121 "Об иностранных агентах". Они утверждают, что центр проводит исследования в интересах Министерства обороны США по заказу Висконсинского университета и якобы получил за это из США в 2016 году почти 120 тысяч долларов.

В качестве доказательств движение разместило ссылку на один из правительственных сайтов США, на странице которого указаны данные, схожие с координатами "Левада-Центра".

"Темы, которые будут рассмотрены на фокус-группах, включают в себя следующие аспекты: как участники воспринимают свое жилищное положение и другие аспекты своего социально-экономического положения, их связи с жилищными вопросами, основные социальные и политические установки, их представления о США, военном конфликте на Украине и других крупных международных проблемах, их оценку недавней политики правительства и состояния дел в стране, основные изменения в экономических условиях респондентов за прошедшие один или два года и другие темы", - цитирует "Антимайдан" описание проекта соцопроса, якобы оплаченного США.

Директор "Левада-Центра" Лев Гудков тогда прокомментировал эту информацию. "Мы имеем дело с исследованиями, с Висконсинским университетом. Никакого отношения к департаменту обороны США не имеем. А где Висконсин берет деньги - это их проблемы, как они финансируются", - заявил Гудков.

Также общественное движение "Антимайдан" пожаловалось генеральному прокурору РФ Юрию Чайке на телеканал "Дождь" и его сайт. Организация, поставившая своей целью недопущение "оранжевой революции" в России, просила Чайку организовать проверку публикаций на сайте канала.

В них якобы отсутствует упоминание о том, что террористическая организация ИГИЛ (ИГ, ДАИШ - запрещена в РФ. - Прим. NEWSru.com) запрещена в России, как того требует федеральное законодательство. Согласно закону, вступившему в силу 21 ноября 2012 года, финансируемые из-за рубежа политические НКО обязаны регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

В 2013 году Минюст получил право признавать НКО "иноагентами" по собственному усмотрению. Это не единственное ограничение для НКО.

В июне 2015 года вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус нежелательных в России и запрещать им работу в стране, если они представляют угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства.