Как правильно ностальгировать

Не секрет, что живем мы в большинстве своем не здесь и сейчас, а «там и тогда» – просто потому, что неприятные воспоминания вымываются, приятные остаются, и наше прошлое со временем кажется настолько розово-зефирным, что даже изрядно постаревший и подряхлевший Арни выглядит в Московском метро все тем же Терминатором, готовым в любой момент легким движением руки остановить состав и кого-нибудь спасти. Ну или убить – смотря по тому, какой сценарий. Дискотеки восьмидесятых, винтажные магазины, раритетные пластинки и многие другие вещи с приветом из соответствующего десятилетия легко нашли себе место на рынке, а старые фотоальбомы – на полке, притом всерьез и надолго: они помогают хоть на небольшое время воссоздать прошлое, к которому мы испытываем сложный комплекс эмоций, в просторечии именуемый ностальгией.

До начала ХХ века ностальгия считалась психопатологией со среднетяжелой симптоматикой: она сочетала в себе симптомы депрессии, бессонницы и тревоги и плохо поддавалась лечению вне монастыря. На позитивные аспекты ностальгии фокус сместился сравнительно недавно, когда кросс-культурные исследования подтвердили наличие этого чувства у людей всех возрастов в различных обществах, отметив, что у людей, ностальгирующих по прошлому, более высокий уровень самооценки и любви к себе, чем у других. Иными словами, у каждого из нас есть свой личный антидепрессант, который мы можем включить и выключить по своему желанию.

Ностальгия снижает отрицательные эмоции, связанные с одиночеством, усиливая ощущение поддержки и защищенности, при этом одиночество уже само по себе запускает механизм ностальгии. Поскольку потребление в обществе продолжает развиваться, люди обращаются к рынку как к инструменту, способному решить их проблемы, в том числе эмоциональные. А т.к. в современном обществе человек чувствует все большую отчужденность и одиночество, то вызываемая этими чувствами ностальгия толкает человека на потребление как способ этого одиночества избежать и становится инструментом уже в руках маркетологов.



Наша память не только сохраняет воспоминания, но и модифицирует их. Почувствовать ностальгию по восьмидесятым можно, послушав какую-либо композицию того времени, пусть вы даже и услышали ее первый раз только вчера и понятия не имели о ее существовании ранее. Приятные ощущения от самого факта воспоминания человек проецирует на это воспоминание, в результате чего принципиально не связанные с ним вещи кажутся такими родными и близкими. В экспериментах Лебо у испытуемых вызывали ностальгию детальным описанием прошлого, в результате чего они воспринимали демонстрируемые им вещи более положительно, чем испытуемые, не испытавшие ностальгии.

Вывод: ностальгия практически всегда ассоциируется с положительными эмоциями: даже если наше прошлое было чем-то сильно омрачено, мы вспоминаем о неудаче как о чем-то, что мы преодолели, что уже само по себе хорошо. Даже плохие воспоминания о прошлом трансформируются в положительные эмоции в настоящем: в результате ностальгия становится крайне полезной вещью для любого человека, следящего за своим психологическим здоровьем.

Совет №1: поскольку слуховой анализатор непосредственно связан с нашей эмоциональной сферой, вызвать ностальгию музыкой гораздо проще, чем какими-либо другими средствами. Потому, если у вас нет возможности посетить дом родителей или школу, съесть бабушкин пирог или окунуться в запахи старого парфюмерного магазина, просто найдите что-нибудь из музыки вашего детства. И обязательно выключите на какое-то время телефон.

Совет №2: в каждом времени есть свои прелести, и сейчас вам есть что вспомнить, только потому, что в прошлом вы делали так, чтобы в вашей жизни что-то происходило. Позаботьтесь о своем будущем заранее: найдите что-то хорошее в вещах, которые окружают вас здесь и сейчас.