Впечатления от статьи А.Кончаловского "Русская ментальность и мировой цивилизационный процесс"
Ловко сляпано. С привлечением авторитетов, с незыблемой верой в собственный авторитет и авторитет своей семьи - а как же? Трудились на поприще формирования национального сознания. И что ? Не нравится результат?
"Национальный этический код", "Надо перезагружать программу, нужны программисты" - это цитата между прочим. А не лучше ли сразу чипы вживлять?
Автор сильно недоволен "лёгким отношением" аборигенов "к закону". Надо возразить, во-первых, что на самом деле это очень тяжёлое отношение, это вообще очень тяжёлые ВЗАИМООТНОШЕНИЯ. Не будем распространяться про сами законы, писанные новой "элитой" (прости, Господи!) что называется "под себя". Именно так. Не над собой, как и дОлжно быть закону, а "под себя", где мы "простые люди" (вошедшее в безумную моду словосочетание) и болтаемся. Нам очень явственно дают понять - кто должен подчиниться этим законам, а кто нет. Так что начните с себя, дорогая элита.
Во-вторых, автор видит причину отношения народа к закону... в Православии, Восточной церкви! Оказывается, такое отношение к закону - это порождение "прощения грехов" нашей церковью! С одной стороны церковь тормозит процессы нашего мышления, а с другой стороны провоцирует разнуданное поведение прихожан и ДАЖЕ неподчинение законам! путём отпущения грехов. Только вот наш просвещённый автор "забывает", что в Западной церкви отпущение грехов тоже есть. Более того, оно продавалось ЗА ДЕНЬГИ, и можно было "очиститься" как от совершённых, так и от будущих грехов, одного или нескольких! Видимо именно товарно-денежные отношения в Западной церкви привели к бурному прогрессу и неслыханным прорывам в становлении новой морали: узакониванию однополых браков и даже к отмене понятий "мать" и "отец".
"Церковники приучали во всё веровать" - убеждает автор. Вот мы "во всё" верим, а потому отстаём от "прогрессивного мира". А не хотите ли с точностью до наоборот?! Вся наша труднейшая, почти невыносимая история отучила нас верить во что бы то ни было. Никто не верит в законы, в благие намерения руководства страны, в "светлое будущее", в пресловутую модернизацию, в облегчение жизни, в возможность заработать честным трудом на достойную жизнь. И именно этим мы отличаемся от всего мира сегодня.
Дальше больше. "Надо помочь Сверхвласти - призывает автор - , если она осознаёт необходимость реформы национального сознания". Уф-ф-ф, дух захватывает! "Ты не переступаешь закон - здесь начинается свобода!". Опять-таки из этого следует прямо противоположный вывод: получается, что народ должен помочь "Сверхвласти" научиться не переступать закон, и тогда может эта "Сверхвласть" обретёт, наконец, искомую свободу? Мы-то что... мы "люди простые", законопослушные...
Закончу апофеозом или апофигеем Кончаловского. Комментарии излишни.
"И такая грандиозная задача как изменение национального сознания будет решена только, если политические, интеллектуальные и другие общественные лидеры России осознают, что ряд традиционных ценностей препятствуют созданию общества, устремлённого к демократии и социальной справедливости". Ура!
Оставим себе наши ценности, мы и живы-то сегодня благодаря этим ценностям, больше нам надеяться не на что.
http://www.inosmi.ru/social/20101015/163627415.html
здесь статья А.Кончаловского
Комментарии
А вот что такое "социальная справедливость" по-демократически? Децильный коэффициент(отношение доходов 10% наиболее богатых к 10% наиболее бедных),возросший в РФ до 40 - это уже нормально или всё ещё для них маловато будет?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В смысле статья данная, а не Кончаловского :)
Комментарий удален модератором
Не только "принимаются", но просто крушат.
Комментарий удален модератором