Археологические раскопки на городище Унорож

На модерации Отложенный

Теперь и в видеоформате. Очерк Анастасии Фишер и Игоря Садовникова о раскопках Костромской археологической экспедиции под эгидой РГО на городище Унорож.

Городище Унорож в Галичском районе отражает культурно-исторические процессы эпохи "раннего железа", торгово-экономические связи Костромского региона с Северной Русью, Скандинавией и восточными землями в IX-XI вв., получает историческое развитие в древнерусский период (XII-XIII вв.).

Первые насельники площадки городища в эпоху мезолита (от IX до V тыс. до н. э.), судя по небольшому количеству находок, использовали её в качестве временной стоянки при посещениях местности, по всей видимости с промысловыми целями. Мезолит на памятнике представлен лишь отдельными находками, по всей видимости слои этого времени были слишком малы и уничтожены в позднейшие периоды заселения. В начале эпохи раннего железного века (VIII-VI века до н. э.) здесь располагается поселение племен так называемой общности сетчатой керамики, к которым на каком-то этапе подселяются племена культуры гребенчато-шнуровой керамики, традиционно связываемые с ананьинской историко-культурной областью.

В IX–X веках городище Унорож было центром развитой производственной и торговой деятельности местного финно-угорского населения.

Представляя собой центр на одном из ответвлений торгового Великого Волжского пути По. итогам раскопок прошлых лет была составлена уникальная коллекция находок: изделия из керамики, цветных и чёрных металлов, стекла, кости и многое другое. Особенностью этого городища является обилие иноземных предметов – это бисер и бусы, которые встречаются в Восточной Европе, арабская монета (саманидский дирхем), костяной гребень, некогда распространённый в странах бассейна Балтийского моря, зооморфная фигурка бобра. Восточное направление торговых связей документируется коллекцией из кости – гребнями и украшениями. В XI веке Унорож становится объектом соперничества двух потоков славянского освоения северо-востока - новгородского и суздальского. С победой суздальских князей и возникновением Галича Мерского как нового военного и административного центра значение городища падает. В течении XII-XIII веков на его месте функционирует одно из ранних древнерусских селищ в крае.

Располагавшийся здесь в XIV-XVIII веках монастырь известен как вероятное место пострига святого Ионы Московского - последнего митрополита Русской церкви носившего титул Киевского и идеолога объединения Руси вокруг московских великих князей во времена Василия Тёмного.