Росстат предложил штрафовать за отказ участвовать в переписи
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Росстата к закону о переписи населения, согласно которым за отказ участвовать в переписи либо отвечать на какие-либо вопросы (кроме вопроса о национальности) граждан будут штрафовать на 100-300 рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Росстат предлагает сделать участие в переписи обязательным для всех жителей России — граждан, лиц без гражданства и временно находящихся на территории страны.
При этом участвовать в переписи можно будет через интернет. Росстат предлагает отказаться от анонимности переписи и обязать ее участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС. Остальные вопросы анкеты остаются прежними. Отказ предоставить сведения, а также «предоставление их в неполном объеме или в искаженном виде, кроме данных о национальности, влечет административную ответственность».
Речь идет об административном штрафе 100-300 рублей, «начисляемом исходя из базовой суммы МРОТа».
Идея обязательного участия населения в переписи возникла в Росстате после переписи 2010 года (по закону она должна проводиться не реже чем раз в десять лет).
В ней отказались участвовать более миллиона человек, еще 2,6 миллиона избегали контакта с переписчиками. Тогда 3,5 миллиона человек отказались сообщить о своем образовании, 4 миллиона — утаили источники средств к существованию, 4,6 миллиона — скрыли вид своей экономической деятельности.
Подготовленный Росстатом в 2015 году законопроект больше года согласовывался с министерствами и ведомствами. На прошлой неделе его одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности, в ближайшее время его обсудит правительство, пишет газета.
Комментарии
-"Народ хочет порядка. Нет, сам народ порядок соблюдать не хочет."
Я и сам грешен таким построением иногда. Сказав, тут же отменив.
Хотя.
А что на самом деле хочет простой народ?
Весь! От забулдыги до ..., не включая всплывшую на поверхность этого "грязного и мутного" потока, элиту.
А он хочет просто жить. Жить по не хитростным формулам на подобии "родил сына, построил дом, посадил дерево" В Германии это 3-и "К". Но вот беда. Беда в том, что элиты есть буржуйские. И им на народ положить с прибором.
Вот тут и возникает противоречие. Представление о порядке у народа в головах одно. А у всплывших совсем, да что там совсем, диаметрально противоположное.
Порядок штука относительная. Как те часы что показывают точное время. Хотя только два раза в день. И хотя то, что они не идут . Но зато точно показывают.
Ну да. Что-то есть
Это даже естественно выглядит и имеет объёмность.
приказалы расстреливать за сие!!!
Значит, можно и расстреливать. И шапку потом забрать и варежки.