Производительность!

В России её нет, слишком много дармоедов.

И не только во власти. И не только сейчас. В этом и беда.

Россия самая богатая в мире страна, с небогатым населением.

Или Ботсвана.

Вся земля усыпана алмазами, дороги из них строят, а уровень жизни? Если и есть, то отрицательный. Обе богатые страны имеют крайне низкую производительность, отсюда и небогатая жизнь.

Более двух веков в лидерах страны с высокой производительностью. Сначала такой страной была Голландия. С 1700 по 1785. Развитая торговая система мирового масштаба.

Шерстяные ткани, керамика, мыло, корабли. Центр международных банковских, страховых, транспортных операций. И, конечно же, простые житейские радости - пиво и проститутки. Секрет успеха – низкие цены, прибыль за счёт оборота.

Потом настала очередь Англии.

Ткацкий станок, паровая машина Уатта – производительность росла как на дрожжах. Да что там говорить – прялка "Дженни" повысила её в 16 раз! 19 век – это век Англии. Уголь, металл, холст, финансовый центр, английские купцы. Уровень жизни на треть выше, чем во Франции, в два раза выше, чем в Германии.

И, наконец, настало время США. Конец 19 века, весь 20 век, начало 21 века, а по производительности рядом никого нет. Бесспорный и бессменный лидер.

Темпы роста производительности в 3,2% позволили удваивать доходы населения каждые 20 лет. Кто станет четвёртым лидером.

С нынешней властью, у которой главный герой дармоед нам ничего не светит. Голосуя – думай.