Непрактичный.
Сразу после Войны, когда мне было семь лет…
Общаюсь, в основном, с женщинами и близко знаком только с одним мужчиной - Павлом Ивановичем Буткевичем – сослуживцем и приятелем Тети-Жени. Он - инженер, по национальности и внешне - типичный поляк, добрейший и деликатнейший человек, а для меня общение с ним высшее счастье. Подарил мне микроскоп (до сих пор храню), и сколько радости, когда мы рассматриваем в него насекомых. Потрясает изощренная роскошь глаза мухи… Еще подарил набор детского слесарного инструмента, из которого я особо боготворил молоток, за превосходство называл его Сталином.
Сделал лук, и мы - где-то за городом - стреляем вверх, засекая время, за которое стрела упадет на землю. Потом (естественно!) подсчитываем по формуле высоту ее подъема… Сколько он мне рассказал важного!.. Много позже, у него в гостях на выходе из уборной он меня встретил с полотенцем. Но по российской простоте, я не понял и бестактно отверг эту, как мне казалось, туалетность этикета …
В своей инженерной деятельности и в быту был он изобретатель, а потому над своей кроватью подвешивал магнит… Но творческая часть его деятельности обществом не признана: у него не было ни статей, ни авторских свидетельств. Губили его доброта, недостаточная амбициозность и непрактичность идей …
Много позже, уже взрослым я однажды напросился к Павлу Ивановичу в гости. Он к тому времени уже тяжело болен психически и болезнью Паркинсона. Зная о моей творческой деятельности, просил посодействовать публикациям статей. В них оказалась куча оригинальной изящной физической фактуры, но цельность и основная идея парализованы шизоидной алогичностью.
В своей наиболее изысканной статье «Новое о полете птиц и насекомых» он подмечает, что температура плавления белого фосфора с точностью до долей градуса совпадает с температурой птиц при их полете, и утверждает, что в процессе трения о воздух перьевого порошка на крыльях (который, как позже я узнал, действительно-таки существует) в изобилии содержащийся в нем фосфор легко электризуется и заряжает тело птицы, причем именно перемещение этого заряда в магнитном поле Земли и обеспечивает основную подъемную силу перелетных птиц. Статья испещрена формулами, библиографическими ссылками, указаниями - как сделать стенд для проверки эффекта, но не доведена до какой бы то ни было теоретической количественной оценки.
Мои аккуратные сомнения (качественные, что для подъемной силы необходимо пересекать магнитные линии, а не лететь на юг или обратно вдоль этих линий, а также количественные, что даже при электризации птиц до 100 кВ для получения заметных сил Ампера магнитное поле слишком мизерно) воспринимались им, как оскорбление. Во второй не менее экзотичной по многообразию физических коллизий статье предлагалось для струнных музыкальных инструментов использовать деревья в зависимости от вероятности ударов по ним атмосферных молний. Здесь уж я не спорил…
Обещал материал сохранить и до сих пор храню в своих архивах… Спасибо тебе за все, Павел Иванович, и прости, что так и не сумел хоть частично оплатить твою доброту и щедрость!..
об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Новыш Петр Александрович
Комментарии
Я конечно за долю секунды понимаю что, это гениально. Почему же вполне себе грамотные амеры не додумались? А им прикольно продавать новые фитили... :-)))
Обожаю беседовать с умными людьми!
Другое дело и где же теперь найти лампочку накаливания :-)))
Если серьезно: оне во всех кипятильниках и нагревательных приборах - следовательно, на любой помойке...
-А откуда берутся "мельхиоровые проволочки"- не знаю.Посуду из него делают,-под серебро.
А, для фитилей лучше всего серебро: теплопроводность высокая (для испарения важно) и коррозионные свойства отличные, включая термо и жаростойкость.
Амеры же берут просто медь марки М1, которая вполне годится нет вопросов! Суть в том что, сгорает хлопковое волокно (и очень быстро), а асбестовое почти вечно...
Противен выхлоп отработанного бензина автотранспорта.
Тот же уровень.
Как долго нам ещё под яблоками тусоваться - не понятно.
5 000 лет назад вроде.
)))
Этим мы и хороши, что есть и будут такие Иван Павловичи и всё тут!
а потому НАД СВОЕЙ КРОВАТЬЮ ПОДВЕШИВАЛ МАГНИТ… >
Зачем? о_О
Чтобы легче вставать было после весёлой вечеринки? ;-))