ПРОЛЕТАРИАТ сегодня - кто это?
«Государство, то есть организованный в господствующий класс пролетариат» \Маркс
Кто сегодня – пролетариат? Рассматривается несколько подходов:
1. Пролетариат (по Марксу) - класс промышленных наемных работников, лишенных собственности на средства производства, вынужденных продавать свою рабочую силу, что и является главным источником средств к существованию.
2. Пролетариат - помимо промышленных работников еще и "трудовая интеллигенция" - т.е. наемные работники в бюджетной сфере. Некоторые считают, что пролетариат - бюджетники, а не промышленные рабочие, которые обслуживают интересы олигархов, в то время как бюджетники обслуживают интересы всего общества.
3. Пролетариат - это все наемные работники кроме тех, которые участвуют в распределении прибавочной стоимости.
4. Пролетариата в современном российском обществе нет вообще, он деклассирован по причине деиндустриализации.
Век назад
Раздробленность пролетариата и его политических организаций - вещь не новая - более того, естественная и неизбежная. Достаточно вспомнить первые десятилетия ХХ века. Ленин выделял, и даже не в пролетариате в целом, а именно в самом рабочем классе, четыре группы.
Первая - сознательные передовые рабочие - небольшой слой, по определению Ленина, "рабочей интеллигенции", авангард рабочего класса.
Вторая группа - основная масса рабочего класса, способная не только к отстаиванию своих непосредственных экономических интересов, но и к пониманию коренной противоположности труда и капитала.
Третья - наименее развитые, низшие слои, проникнутые "...тем буржуазным и глубоко реакционным убеждением, что кроме прибавки платы... рабочий не может и не должен интересоваться ничем более..."
И, наконец, рабочая аристократия - слой обуржуазившихся рабочих - "...главная социальная опора буржуазии..." Пролетариат сегодня Первая группа - индустриальные рабочие - 10 миллионов человек, около 12 процентов трудоспособного населения России. Их главные интересы: реальное участие в управлении производством и решении социальных вопросов на предприятии, активно действующие профсоюзы, стабильное производство, "нормальный" заработок.
Вторая часть современного пролетариата - массовая интеллигенция: инженеры, специалисты, научные работники, преподаватели, врачи и другие "пролетарии умственного труда". Это еще около 14 миллионов человек, составляющих вместе с индустриальными рабочими почти треть всех трудоспособных. Их "болевые точки": возможность самореализации, творческая независимость, права человека, личная и политическая свобода.
Третью группу - почти половину экономически активного населения России, составляют сегодня рабочие непроизводственных отраслей и сельского хозяйства, массовые профессии торговли и сервиса, мелкие служащие, низшие слои пролетариата, маргинальные слои: лица без профессии и безработные.
Эта часть населения является, в среднем, наименее образованной, наименее квалифицированной, наименее сознательной и наименее организованной. Именно эта часть наиболее социально и политически пассивна. В силу этого, полупролетарская масса не может быть ведущей социальной силой. Она может быть только ведомой.
Именно за неё ведут борьбу все политические силы России - от крайне левых, до крайне правых. Именно она может стать массовой базой как для реакционных (националистических и профашистских) сил, так и для революционного движения. Четвертая группа - чрезвычайно пёстрая по составу мелкая буржуазия: низшая часть средних и мелкие предприниматели, фермеры, рабочая аристократия, средний слой менеджеров и т. п. Она включает ещё около 10 миллионов человек. В точном соответствии с марксизмом это - наименее стабильная часть общества.
Ежедневно и ежечасно она рождает, выталкивая из себя "вверх", крупную буржуазию и ещё более часто "вниз" - в пролетариат, своих разорившихся представителей. Её двойственное положение определяет и её неустойчивые политические симпатии. Колеблясь между "левым центром" и крайне правыми, она остаётся сегодня социальной и политической опорой буржуазного строя.
Но ни челноки, ни фермеры, ни молодые люди, подавшиеся в частные охранные предприятия, ни даже управляющие средней руки - не враги современному пролетариату. Как и не друзья. Задача коммунистов - в предстоящих классовых столкновениях нейтрализовать мелкую буржуазию, не допустить её использования в массовых масштабах на стороне режима, ультраправых и националистических сил.
Резюме
По логике, Ленин мог опираться только на две группы из четырех. Сейчас же есть все условия для привлечения в свои ряды трех групп из тех же четырех разделений рабочего класса. Новый пролетариат остается классом «в самом себе», не сознающим еще своих коренных интересов. Но именно этот класс - единственная сила, способная смести нынешний режим. Лукавы недоумения об отсутствии, якобы, пролетариата, как такового. Вероятно, это повод для того, чтобы скрыть истинные причины слабого влияния КПРФ на рабочий класс и оправдать новую идеологию партии, отрицающую диктатуру пролетариата.
P.S.
А кроме рабочего класса есть еще одна категория – военнослужащие. И это еще не все. К настоящему времени в России насчитывается более десятка партий и организаций, так или иначе ведущих свою родословную от КПСС (КПРФ, РКРП-РПК, ВКПБ, РКП-КПСС, пр.) и еще больше левых молодежных организаций (РКПб, СКМ, пр.)
Объединение – вот главная задача коммунистов на сегодняшний день, а не поиск несуществующих причин. "Пока большевики сохраняют связь с широкими массами народа, они будут непобедимы. И, наоборот, стоит большевикам оторваться от масс и потерять связь с ними, стоит им покрыться бюрократической ржавчиной, чтобы они лишились всякой силы и превратились в пустышку" И.В.Сталин
Комментарии
пролетариат [<лат.] - один из основных классов капиталистического общества; класс наемных рабочих (пролетариев), лишенный собственности на средства производства; единственным источником его существования является продажа своей рабочей силы собственникам средств производства - капиталистам. п. - самый передовой и революционный класс буржуазного общества, в социалистической революции он выступает как главная движущая сила и ведет за собой всех трудящихся
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B9
2. Рабо́чий (рабо́чая, рабо́чие) — в соответствии с Толковым словарём русского языка[1][2] — тот, кто работает по найму; работник первичного уровня сотрудников (персонала) технологического производства в форме индустриального (завод, фабрика, др.), агропромышленного (совхоз, птицефабрика, свинокомплекс, МТС, др.), транспортного (железная дорога, аэродромная служба, др.), энергетического (котельная, электрическая станция), ресурсодобывающего (шахта, карьер, нефте- и газо-промысел) или строительного (в том числе промстройиндустрия) предприятия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B5
3. Рабо́чий класс — социальный класс, наёмные работники, не владеющие средствами производства, живущие продажей своей рабочей силы и производящих прибавочный продукт. От собственно рабочего класса следует отличать прочих занятых по найму: работающих нефизическим трудом в промышленности (инженеры, бухгалтеры, секретари и т.д.), наёмных работников в торговле и сфере у...