Экономика поднимется за счет пенсионеров
В России вырос уровень экономической активности населения, впервые преодолев планку, которой он не достигал с 1992 года. Не исключено, впрочем, что рост произошел за счет пенсионеров, вынужденных возвращаться к работе.
О новых показателях в экономике говорится в обзоре ЦБ РФ «О чем говорят тренды». Уровень экономической активности населения авторы документа высчитывают по формуле, где главные составляющие это число работающих и безработных, а также общее количество трудоспособного населения (от 15 до 72 лет).
И сейчас активность оценивается как высокая – чуть выше 70%. В последний раз она достигала такой отметки в 1992 году, и это рекорд за всю историю наблюдений Центробанка. Правда, это еще не говорит о положительных тенденциях. «Безработица имеет свойство снижаться при демографической тенденции в сторону старения, – рассказал экономист «ВТБ Капитал» Александр Исаков. – Люди старшего возраста уходят с работы и перестают входить в состав экономически активного населения.
Их место занимают молодые люди, что ведет к росту рабочей силы. Но они не имеют той квалификации, которая есть у пожилых сотрудников». Экономисты считают, впрочем, что экономическая ситуация в стране и нехватка квалифицированных кадров вынудит людей старшего возраста возвращаться с пенсии к работе. «Экономическая активность россиян повышается за счет людей старшего возраста, – пояснил профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков.
– Их стараются удержать работодатели или же они возвращаются на работу с пенсии».
При этом уже понимая тенденции, молодые люди, выбирая между учебой и работой, останавливаются на первом – чтобы иметь более высокую квалификацию. «Экономическая активность населения так и продолжит рост. Однако это совершенно не говорит о благополучии или неблагополучии на российском рынке труда», – отметил заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников.
Интересно, что в 72 регионах России по данным Минтруда по состоянию на конец августа безработица снижалась – на 0,7%, а по итогам года падение показателя составило 3,5%. В итоге сейчас без работы находятся 5,3% от всего трудоспособного населения. Это примерно 4 млн россиян, еще около 2 млн человек – суррогатно безработные.
«В этот кризис выросло количество так называемых суррогатных форм безработицы, когда люди не прерывают трудового договора, но работают неполную рабочую неделю или находятся в отпусках без содержания», – подчеркнул заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Высшей школы экономики Сергей Смирнов.
Комментарии
Опять услуги на кладбищах подорожают. Зараза.
Я согласен - он не самостоятелен, хотя внешне вроде бы и достойно ведёт сейчас себя в международных отношениях. Но нам то что из того? Уважать себя заставил, а нам что с того? Нас с ним не связывают! Он одно, мы другое! И, похоже, он и сам так думает: когда нужна опора - то русский народ, когда нужно бабло - доить быдло! И понимая (или прислушиваясь к советникам), что народ взорвётся, бунт неизбежен - создаёт некую Нацгвардию, с правами полицаев, даже я бы сказал - сверхсуперполицаев, численностью армии большинства стран, и не малых! С одновременным свержением наших прав до уровня - имеете право только умереть на поле боя или от голода за солнцеликого!
А после этого вопросы возникают откуда черти неизвестные во власть выпрыгивают?))))))))
Воровать , это с родни таланту .
В секретариате первого зампредседателя правительства Игоря Шувалова решительно опровергли информацию о планах отменить пенсии работающим пенсионерам
ест-но это пока не планы, а "протокол о намерениях"... :)
дыма-то без огня не бывает... :)