Би ёселф (быть собой)
Как-то попалось чуть ли не подряд в ленте ажно несколько постов на тему "как быть собой", и "почему окружающие не воспринимают меня таким какой я есть". Тема благодатная, поэтому на ней кормится немало различных говнокоучеров и учителей жизни. Однако, как всегда, все и сложно и перпендикулярно к первоначальному вопросу.
Начнем с того, что как "быть собой" по сути, вообще непонятно, так как непонятно какой(ая) ты "на самом деле". Если подойти к вопросу всерьез и начать копать в себе, а где, собственно, "ты сам(а)", то ядро этого "я" ощущается лишь как энергия неясной природы, вибрация, смутная сила, чему странно придумывать название, а думать о том, как этим "быть" совсем глупо - ты уже это есть. Все остальное - это уже не так, чтобы "ты", а набор различных программ. "Твоего" там ничего и нет. Это все привнесено другими людьми. И каким бы ты ни пожелал(а) стать, это не "ты", а образ, собранный из вороха чужих картинок.
Собственно, поэтому желающие "найти себя" и начинают колупать архетипы, гороскопы, соционику и прочую ерунду. Выбирая себе какой-то более симпатичный образ. На чем, с тем или иным успехом, паразитируют коучеры и психолухи, а также бизнес, предлагая за определенные суммы соответствие выбранному образу. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы платило исправно. Ну и ладно, типа "нашел себя" и радуйся. Но начинается сопротивление социума. Не дает, понимаешь, он "быть собой". Все норовит на место поставить. А с ним конфликтовать сложно.
Социум, в лице окружающих нас людей, от близких до незнакомых, образование очень сложное и хитрое. Как я уже не раз писал, все люди - долбанные экстрасенсы, только не отдающие в этом отчета. Но друг друга видят почти насквозь. Сказать не могут, но все чувствуют. И твою реальную роль в социуме видят прекрасно. Притом, все социальные роли - неприятные. Слуга, мальчик на побегушках или для битья, клоун, пушечное мясо, просто исполнитель, в конце концов. Нет тут никаких "мачо" или "роковых красоток", "свободных художников" или "сильных женщин". Это маски, сквозь которые люди очень хорошо все видят. И соответственно относятся к их носителям. Включая самых близких. Другое дело, что другие люди к нам достаточно терпимы, как и мы к ним. Мы, как члены социума, еще и бережем друг друга: "сукин сын, но свой сукин сын". Этикет важнее этики - социологический факт. И это как-то скрашивает. Но общий принцип сохраняется - социальная роль это совсем не то, чем мы могли бы гордиться или выпячивать. А как же лидерские роли - спросите вы? А лидер стоит на другом уровне, вы для него - не социум, и он для вас уже не "свой" социально. А вот те, кто вокруг лидера, его круг, воспринимают его через точно такой же набор социальных ролей.
Разумеется, социум сопротивляется любым вашим попыткам поставить себя выше. И если реальных причин (роста имущественного, финансового. профессионального статуса) нет, то в новом качестве он вас не примет, а начнет презирать. Сила презрения прямо пропорциональна вашим попыткам поставить себя выше. Кого ты из себя корчишь - вопрошает такого желающего социум - если ты не богат и не знаменит, то ты не гей, а просто пидор! При этом, всем ништякам мы обязаны социуму, без его волной или невольной помощи ничего реализовать не получится.
Получается замкнутый круг: ты полностью подчинен социуму, на любые попытки выделить он отвечает негативно и оставляет право "быть собой" только в узких рамках. А если постарался и вырвался таки, то остался один и ничего не можешь сделать. Тебе никто не поможет в реализации твоих идей и планов. Из одного круга ушел, в другой не пришел, оказался изгоем. И компромисс тут невозможен: самое большее, что ты можешь сделать чтобы "быть собой" - сменить бренд одежды и аксессуаров. И то не очень резко. Такова суровая правда социальной жизни.
Однако, стать собой, без кавычек, все же возможно. Но это уже другой уровень сложности, требующий от человека иных навыков и способностей. Во-первых, победить социум "в себе". Безжалостно выдернуть из своей психики все привязки, за которые нас дергает социум, вызывая стыд, вину, дискомфорт и т.п. негативные социальные реакции. освободиться от его влияния внутри себя. Что достаточно долгий, сложный и болезненный процесс. Результатом должно стать то, что вы должны быть способны без колебаний вычеркнуть из своей жизни любого человека, если потребуется. Включая родных родителей. А людей на улице вы вообще перестаете воспринимать. Ходят и ходят, что люди, что манекены - не имеет особого значения.
Во вторых, при этом, вы должны достаточно чутко следить за их поведением и реакциями, чтобы не перегнуть палку и не стать совсем уж мудаком в их глазах и изгоем. Двигаться все равно предстоит в этом же социуме. Его законы и правила, надо хотя бы формально соблюдать. И в третьих, забыть о самой идее "быть собой". Потому что это все - не "быть", а "казаться", причем не "собой", а "кем-то". Надо хотеть просто быть кем-то, делать что-то, что нравится, что хочется, и имеет стратегический смысл для вас лично, без привязки к социуму. То, для чего вы, как вам кажется, рождены. Вот тогда вы в самом деле становитесь собой. Но тогда и вопрос "как меня воспринимает социум" вообще теряет смысл. Как-то, наверное, воспринимает, и если не тащит на костер и не плюет на спину - и то хорошо, и на том спасибо.
В моем любимом фильме "Адвокат дьявола" этот момент хорошо обыгран. Когда одетый в пальтишко и кепарик герой Ала Пачино говорит броско одетому молодому адвокату в исполнении Киану Ривза: не показывай какой ты крутой, это дешевка, это твоя уязвимость. Если бы ты не знал, кто я, разве бы ты поверил, что я хозяин этого мира?
Из обсуждения
А.Белояр: Мне кажется, что не только победить социум в себе, тут должны быть некие природные задатки. Например, есть люди, которых зовут "волк-одиночка". Они вполне нормально воспринимаются социумом, но никого к себе близко не подпускают. Такой человек может быть вполне приятен, но глубоко к нему ты не проникнешь и действительный его мир могут знать один-два человека, а может и вовсе не знать никто.
Comprachikos: Соглашусь, мне тоже так кажется. Похоже, выбор у нас в реальности очень небогат - что рождено то рождено. А мы можем это лишь как-то развить в доступных пределах, или похерить. Но выше головы во многих вещах не прыгнуть. Опять же, "невозможное возможно" - лишь рекламный слоган, при помощи которого хорошо продавать мечты и иллюзии, а не реальные изменения...
Комментарии
Например, у Калинаускаса в его "Наедине с миром", или в ДЭИР, или у Стефена Волинск в его ДАО МЕДИТАЦИИ. Или, наконец, обратиться к синтетической философии эзотеризма...
Можно и к Евангелию - "Я есмь путь и истина и жизнь".
Не существует в реальности ни какого "Я".Есть разум,состоящий из множества различных психических,гормональных и прочих систем.Назовите их "Я",единицей,иксом но суть не изменится,МНОЖЕСТВО не может быть в одном лице.
Согласно ему существо человека состоит из трех органически сопряженных частей: тело, системы сознания и отражения монады, «сознаваемого Я».
В свою очередь сознание человека тоже трехипостасно: мистика (чувствующее начало) и разум как инструменты познания, и воля как некий результирующий вектор, определяющий движение жизни.
Да вы, батенька, за кого меня принимаете?! :-)
Из того, что я знаю, самое краткое на обозначенную вами тему сказал Иисус Христос (или ему приписывают): "Я есмь путь и истина и жизнь".
Если сознание "трехипостасно" то теоретически их можно,разделить на три самостоятельные части??Существуют ли,Вашем понимании вселенной,такие понятия как время и пространство??
Ипостась, лик - это форма проявление Всеединого, т.е. неделимого.
Трехипостасность - см. "закон трех" Успенского-Гурджиева: ""Это "закон трех", или закон трех принципов, трех сил. Он проявляется в том, что любое явление, в каком бы масштабе оно ни происходило, от молекулярных до космических, представляет собой результат сочетания или встречи трех различных и противоположных сил".
Согласно СФЭ время - продукт нашего, человеческого сознания.
"В мире времени нет, оно лишь продукт нашего сознания. Жизнь мира – это лишь продление, в котором есть разные времена".
Относительно пространства попозже.
Просто.ты не такой,каким себя считаешь.
"как быть собой".
В основном это проблема,психики.
Но если человека волнует эти вопросы в философском смысле то для начала нужно понять,что Вы хотите получить в финале исследования.Оправдания своих поступков,образа жизни или создание мировоззренческой философии.Без цельные исследования своего "Я" грозят умопомешательством.
В народе говорят: будь проще, и люди к тебе потянутся.
Вовсе не нужно быть мачо - будь самим собой, и ничего больше от тебя не требуется.
Согласен с автором.