На мировом рынке вооружений у Украины нет шансов
Руководство Украины поручило своему оборонному комплексу догнать и перегнать Россию на рынке вооружений. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов в своем выступлении на киевском бронетанковом заводе заявил:
«Сегодня задача госконцерна - создать современное качественное оружие и военную технику, которые не уступают российским аналогам!» Турчинов Александр Валентинович
Какие шансы у наших соседей в этой гонке?
Согласно данным SIPRI (Стокгольмский международный институт исследований проблем мира), в период 2009-2014 годов страна заняла прочное девятое место в списке крупнейших экспортеров вооружения!
Шведский доклад, опубликованный в мае прошлого года, вызвал эйфорию у президента страны Петра Порошенко, который немедленно потребовал от промышленности улучшить результаты и подняться на несколько ступенек выше.
«Кое-кто нас подвергал определенной критике, что мы должны ограничить экспорт вооружения во время войны. Но, наоборот, мы на сегодняшний день, благодаря этому экспорту, имеем возможность закупать самые современные комплектующие, утверждать высокий уровень украинского вооружения в мире. И меня совершенно не огорчает, что «Укроборонпром» вошел в десятку экспортеров оружия в мире. Стратегическая задача - войти в пятерку».
Порошенко Пётр Алексеевич Однако для таких серьёзных рывков нужны условия. Напомним, что взлёт украинских продаж был связан с огромными запасами советского вооружения на территории этой страны, которые еще и пополнили новейший технопарк, выведенный с территории стран СЭВ.
Киев позволял себе отчаянный демпинг, что было недоступно для наследницы СССР - России. На момент возрождения ВПК РФ обладала рынком и связями, которые были налажены еще в СССР, хорошим финансированием, которое шло от высокой продажной цены углеводородов, кадрами и промышленными мощностями, стабильной и незапятнанной деловой репутацией.
Что есть у современной Украины?
Во-первых, напомним, что страна, давно стоит одной ногой в банкротстве. Денег на новые технологии, привлечения высококвалифицированных кадров и разработку новых технологий у нее нет.
Во-вторых, немаловажным фактом является и сама структура военной промышленности страны. Отметим, что мощь украинскому оборонному комплексу создавала связь с Россией, которая заказывала и покупала у него приличное количество запчастей к своим военным моделям, по нашему же стандарту.
Политическая истерика страны, ее пропагандистская клевета и разрыв с Россией привели к резкому падению мощности ВПК Украины. Указ Порошенко от 16 сентября 2015 года ратифицировал решение СНБО Украины «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».
Например, много лет Запорожский «Мотор Сич» поставлял России вертолетные двигатели. Сумма годовых прибылей в $1,2 млрд . Из приложения к указу Петра Порошенко следовало, что «Мотор Сич» и подобные предприятия стали жертвами санкционной политики руководства страны.
У РФ не было выбора, кроме как в срочном порядке решать этот стратегический вызов.
Петербургский завод имени Климова разработал аналогичный двигатель, на который уже заключены контракты с Минобороны страны до 2020 года. Официальный представитель ОДК (Российская Объединенная двигателестроительная корпорация) Анастасия Денисова сообщила еще в июне, что компания приступила к выпуску двигателей для вертолетов Ми-38.
По оценке владельца запорожского завода Богуслаева, потери от «перекрытия российского экспорта составят от 40 до 70% с оборота»! К сложным моментам на пути поставленной задачи стоит отнести постоянное стремление страны в НАТО и Евросоюз. Для НАТО существуют другие стандарты вооружения, и украинские промышленные мощности на нее не настроены. Перепрофилировать их - очень дорогая и трудоемкая задача. Создать что-то новое и продать у Украины получается плохо. Это еще одна крупная проблема будущих "побед" украинского оружия – отсутствие перспектив.
Директор Центра анализа, стратегии и технологий Руслан Пухов напомнил: «…вне зависимости того, как будет развиваться Украина (распадется на шесть кусков, присоединится к России или войдет в состав ЕС), там нет места для украинского ВПК. Классический пример – Чехия и Польша, которые вошли в ЕС, где осталось всего два-три предприятия ВПК. В западном мире кузницей ВПК являются США, Франция, Великобритания и Германия, там нет места Украине!»
Руслан Пухов Даже «близкие друзья» Украинского государства по русофобии - литовцы - не готовы вкладывать деньги в процветание соседей. Было много разговоров вокруг контракта на украинское вооружение, который должен быть заключен между Киевом и Вильнюсом. На днях министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил о полном отказе от намерений сотрудничать с Украиной в сфере вооружений. Вильнюс выбрал немецкую технику. «Есть наши требования, которые должны выполняться как в отношении защитной мощи техники, так и боевой. Есть стандарты, которые приняты в странах НАТО, чтобы оперировать, участвовать в действиях совместно. Этим требованиям соответствовала немецкая техника, которую мы выбрали». Юозас Олекас
Осталось обратить внимание и на скандалы с качеством выпускаемого страной оружия. Добротность украинской продукции ниже среднего. Достаточно вспомнить длительный клубок проблем вокруг нашумевшего «Ятагана» (Т-84 «Оплот»), от которого все-таки отказалась Турция. Или анекдотическую историю с развалившимся новейшим украинским БТР «Дозор-Б», который так и не смог своим ходом доехать до заказчика. Итак, у Украины нет ни средств, ни возможности, ни перспектив для создания мощного рынка вооружений. Страна не может создать уникальных военных технологий. Все ее успехи на этом поприще были лишь проекцией с успехов СССР. Украина была крупным осколком советского ВПК.
Все заявления украинских политиков лишены здравого смысла. У России и Украины нет и не может быть соперничества в этом секторе – разные весовые категории. Поэтому в своих речах, ссылаясь на Россию, украинские руководители ставят неразрешимые экономические задачи и демонстрируют свою полную некомпетентность.
Комментарии
Несмотря на рапорты чиновников о том, что российский ВПК встает с колен, наша страна поставляет за рубеж вооружения на сумму в четыре раза меньшую, чем экспорт обуви из Китая
ты сейчас обосрало своих хозяек подпендосов))))!
Комментарий удален модератором
Недавно с на России продали три военных судна потому, что сами не смогли сделать турбины...:-)
Турчинов Александр Валентинович
А чего-ж вы хотите догнать "технически отсталую Россию"? Вы там совсем в каменном веке? Хотя... как там супер катапульта?
а скорее и то и другое :-)
У РФ не было выбора, кроме как в срочном порядке решать этот стратегический вызов. Петербургский завод имени Климова разработал аналогичный двигатель, на который уже заключены контракты с Минобороны страны до 2020 года."
А заводик Снежнянский просто спиз....ли.
"...После статьи о том, что захват города Снежное террористами возможно связан с уникальным и стратегическим производством, от которого зависит военная авиация Украины, получил письмо от Председателя наблюдательного совета АО “Мотор Сич”, Директора АО “Мотор-Сич” по связям с общественностью А.Н.Малыша.
Визит в конце мая 2014 года Президента АО “Мотор-Сич” Богуслаева в Москву, столицу страны, Bp7MsxEIQAADFsyкоторая оккупировала часть территории Украины, не имеет ничего общего с действительностью?
Или то, что почему-то именно в Снежное в начале июня прибыл весьма вооруженный международный террористический десант, не соответствует действительност...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Оставшиеся без двигателей российские фрегаты собрались продать Индии
"«У нас есть серьезные проблемы с четвертым и пятым фрегатами («Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин» — прим. "Ленты.ру")», — отметил источник. — Возможно, они будут переданы Индии. Это позволит изменить паспорт конечного заказчика и получить для них украинские турбины». По словам собеседника издания, судьбу фрегатов будут решать военные."
https://lenta.ru/news/2015/07/03/frigate/
По оценкам специалистов, промышленная отсталость, отсутствие кадров, зависимость от импорта, международные санкции и отсутствие кооперации с украинскими предприятиями рано или поздно должны были привести к существенным проблемам в российском ВПК. Однако никто даже не мог предположить, что это произойдёт столь стремительно.
Хотя первые, казавшиеся случайными и досадными, проблемы появились ещё в сравнительно безоблачном 2007 году – Алжир, получив 15 истребителей МиГ-29СМТ, вернул их РФ, сославшись на огромное количество узлов и систем, изготовленных ещё в 80-90-е годы, что нарушало условия контракта.
Затем Чехия отказалась принимать поставленные ей вертолёты Ми-35 по той же самой причине.
Позже Индия отказалась принимать построенную в РФ подводную лодку «Синдувиджай».
Это всего лишь те конфликты, которые по своему градусу напряжённости стали достоянием общественности, о количестве технических проблем, которые конфиденциально решались путём снижения цены или замены уже поставленных изделий на корпоративном уровне, нам остаётся лишь догадываться.
Индийский «подарок»
Но в конце ию...
Раскроем небольшую тайну: по приглашению отчаявшейся российской стороны авиационные специалисты из других стран также посещали Индию, пытаясь устранить, что называется, на колене выявленные дефекты, однако тщетно, ибо уровень технических проблем – критический.
Кроме того, в этом же аудиторском заключении изложена информация о техническом состоянии двухместных истребителей Су-30МКИ, которые были поставлены РФ в Индию немного ранее, что, впрочем, никоим образом не сказалось на их отвратительном качестве – из 210 единиц Су-30МКИ 120 регулярно находятся в ремонте, на истребителях фиксируются постоянные проблемы с той же самой электродистанционной системой управления, катапультами, приёмниками предупреждения о радиолокационном обнаружении, в ходе эксплуата...
По оценкам специалистов, промышленная отсталость, отсутствие кадров, зависимость от импорта, международные санкции и отсутствие кооперации с украинскими предприятиями рано или поздно должны были привести к существенным проблемам в российском ВПК. Однако никто даже не мог предположить, что это произойдёт столь стремительно.
Хотя первые, казавшиеся случайными и досадными, проблемы появились ещё в сравнительно безоблачном 2007 году – Алжир, получив 15 истребителей МиГ-29СМТ, вернул их РФ, сославшись на огромное количество узлов и систем, изготовленных ещё в 80-90-е годы, что нарушало условия контракта.
Затем Чехия отказалась принимать поставленные ей вертолёты Ми-35 по той же самой причине.
Позже Индия отказалась принимать построенную в РФ подводную лодку «Синдувиджай».
Это всего лишь те конфликты, которые по своему градусу напряжённости стали достоянием общественности, о количестве технических проблем, которые конфиденциально решались путём снижения цены или замены уже поставленных издел...
Раскроем небольшую тайну: по приглашению отчаявшейся российской стороны авиационные специалисты из других стран также посещали Индию, пытаясь устранить, что называется, на колене выявленные дефекты, однако тщетно, ибо уровень технических проблем – критический.
Кроме того, в этом же аудиторском заключении изложена информация о техническом состоянии двухместных истребителей Су-30МКИ, которые были поставлены РФ в Индию немного ранее, что, впрочем, никоим образом не сказалось на их отвратительном качестве – из 210 единиц Су-30МКИ 120 регулярно находятся в ремонте, на истребителях фиксируются постоянные проблемы с той же самой электродистанционной системой управления, катапультами, приёмниками предупреждения о радиолокационном обнаружении, в ходе эксплуатации потеряно 7 истребителей, зафиксировано 35 выходов их строя двигателей, исправность самолётов составляет 55-60% против 75%, отмеченных в контракте.
Итогом очередного скандала...
В тоже время перспектива индийского резкого отказа от российских вооружений, из которых на 70% состоит её армия и флот, всё-таки весьма маловероятна, хотя тенденции к этому уже наметилась – Дели и Вашингтон заявляют о перспективных совместных проектах в сфере ВТС. Москва же, в свою очередь, пытается давить на Дели путем банального шантажа, постоянно заявляя в последнее время об активизации масштабного ВТС с Исламабадом.
http://stailker.livejournal.com/2069435.html
https://www.youtube.com/watch?v=KJpzNSZpYa4
На мировом рынке у Украины нет шансов
Руководство России второй год подряд отчитывается о беспрецедентных успехах экспорта российских вооружений. Еще недавно Владимир Путин заявлял, что в 2015 году удалось перевыполнить план по экспорту, объем которого составил $14.5 млрд., а к июлю 2016 года экспорт, по словам президента, уже достиг $4.6 млрд.
Действительно, за последние 10 лет экспорт вооружений из России вырос в два раза; Россия стабильно занимает второе место после США на мировом рынке вооружений, контролируя 25-27% всего рынка, и является крупнейшим поставщиком вооружений для таких стран как Индия, Китай, Алжир, Вьетнам, Венесуэла и Сирия.
Казалось бы, политика «поднятия с колен» оборонно-промышленного комплекса действительно дала свои плоды, и Россия научилась зарабатывать на том, что она умеет делать, а не просто качать из земли.
Однако если присмотреться, то оказывается, что экспорт вооружений — это далеко не самый прибыльный и рентабельный бизнес.
А затраты на его поддержку со стороны государства во время кризиса и вов...
За прошлый год Китай заработал в 20 раз больше на продаже компьютеров и сотовых телефонов, чем Россия на продаже оружия, и только экспорт кондиционеров из Китая сопоставим с нашими достижениями – $13.2 млрд.
Если весь российский экспорт вооружений поставить в контекст корпоративных продаж, то он окажется примерно в три раза меньше продаж пива Бельгийской Anheuser-Busch InBev, одежды французской Chrisitan Dior или мебели шведской Ikea. Американские Apple и Walmart прево...
Конечно, можно предположить значительную эскалацию напряжения в мире, увеличение региональных конфликтов, а следовательно и рост спроса на «Калашниковы» и БТР. Другой вопрос, насколько воющие стороны окажутся платежеспособными. Если убрать из списка покупателей российского оружия Китай и Индию, то останутся страны, которым Россия когда-либо списывала долги, выданные как правило именно на покупку оружия. За весь же путинский период (с 2000 года) Россия списала «друзьям» долгов на сумму почти на $20 млрд превышающую суммарный экспорт вооружений последних 15 лет.
Несмотря на то, что такие результаты вряд ли могут кого-то впечатлить, российскому бюджету потребовалось не один раз напрячься, чтобы сделать этот «рывок» реальностью. Секрет успеха в том, что экспорт вооружений сегодня — отнюдь не главная статья дохода ...
кстати - не слыхал про унетазные крышки за $ +20.000 - локхид впаривает пентагону - типа космические. так и набегает амерский военный буджет как остального мира вместе взятого. а еуропским партнёрам приходитцо закупать - ибо гОре побеждённым
- А больше кому? /ехидно/
Ты посмотри на своей картинке в нижний правый угол - там адрес сайта, на котором ты пасёшься.
Петь в текстовом формате я не смогу, жаль что вы этого в силу ограниченности не понимаете. И если вы думаете, что Гагарина и Королёва мы "просрали", так это вас кто-то банально нае...ал!
Когда обещали?
Кто обещал?
Когда хвастался?
Вы не знакомы с понятием контекста?
Называйте.
Да таких "русских" я называл и называю придурками.
Сам я русский, живу в Волгоградской области. Ещё вопросы есть?
Украина как раз имеет мощнейший оборонный потенциал построенный еще в СССР.
причем по многим направлениям.
Не зря русские облизываются на украинский ВПК.
Так что скорее всего русских начинают выдавливать с этого рынка.
И делают это сообща с потребителями советского вооружения.
Отказ индийцев и египтян от русского вооружения лучшее тому доказательство.
Армия Ирака отказалась от партии украинской техники, объясняя это наличием трещин на корпусах бронетранспортеров, сообщает ЛИГАБизнесИнформ.
Сухогруз SE PACIFICA с 42 украинскими БТР-4, от которых отказалась армия Ирака, прибыл в специализированный порт Октябрьск, расположенный около Николаева.
))))))))))))))))))
Бензососовы профукали "мощнейший оборонный потенциал построенный еще в СССР "...
...причем по многим направлениям...)))))
специально для "водителей бензовозов" :
Это не русские говорят, а хохлы.
Ни индусы, ни египтяне от нашего оружия не отказывались!
2)Вата
3)Солома
вот три стратегические,экспортные товары.
А-АХ - И СВИДОМЫЙ ПОПУГАЙ !!!
стыдно. и ты туда же
О как ?!?! А как-же "ржавое российское вооружение"?
https://www.youtube.com/watch?v=fvQ2KNR5J8s
По методичке своих госдеповских хозяев шпаришь ?
http://dfedbees.livejournal.com/534877.html
Распишись ниже и отправь своим хозяевам )))))))))))
Подписывай заяву и не истери ))))
Скачи дальше,кастрюлеголовое
Истеричка,лучше расскажи что в твоей истории болезни написано?
Тебя совсем на методичках заклинило...впрочем неудивительно,они тебе мосги уже давно заменили
местный дурак)) его только по коментам про укров сразу видно) путинский лизунчик))
Комментарий удален модератором
Максимум что будут делать хохлы, так это окончательно распродавать остатки наследия СССР. Вон Ан-225, вместе со всеми потрохами Китаю продали. Что там у них еще осталось то? По моему, больше и нет ничего.
Да и вообще,новейшее вооружение стоит кучу денег. И такому нищему дерьму, как украина оно просто не по карману.
Задачи, которые с лихой "казацкой удалью" пытается ставить г-н турчинов -- утопические -- если сказать мягко.
Или Вы - подросток?
А разве Путин еще не напал на Украину?
Мундель по приказу пейсанутых сорвал поставку русских зенитных комплексов в Иран, чем подорвал нашу репутацию.