1976 - Viking-2 совершает посадку на Марсе.
"Викинг-2" — второй из двух космических беспилотных аппаратов, направленных к Марсу в рамках программы НАСА «Викинг». Как и «Викинг-1», космический аппарат «Викинг-2» состоял из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией.
Автоматическая марсианская станция Викинг-2 функционировала на поверхности 1281 Марсианских дней и завершила свою работу 11 апреля 1980 года, когда разрядились её аккумуляторы. Искусственный спутник Марса «Викинг-2» проработал до 25 июля 1978 года, отправил почти 16 тыс. фотографий совершив 706 оборотов по орбите вокруг Марса. Почва напоминала базальтовую лаву, подвергшаяся воздействию эрозии. Тестовые образцы почвы содержали в избытке кремний и железо, а также в значительном количестве — магний, алюминий, кальций, титан.
Были обнаружены следы стронция и иттрия. Количество калия оказалось в 5 раз ниже среднего показателя в земной коре. Некоторые химические вещества почвы содержали серу и хлор, подобные веществам, образующимся после испарения морской воды. Содержание серы в верхних слоях коры было больше, чем в образцах, взятых глубже. Возможные соединения серы — сульфаты натрия, магния, кальция и железа.
Вероятно также наличие сульфида железа. И Спирит и Оппортьюнити обнаружили сульфаты на Марсе.
Оппортьюнити (совершивший посадку в 2004 году, имея современное оборудование) нашёл сульфаты магния и кальция в Meridiani Planum. Минеральная модель, основанная на результатах химического анализа, показывает, что почва может быть смесью около 80 % железистой глины, около 10 % сульфата магния (кайзерит?), около 5 % карбоната (кальцит) и около 5 % железных руд (гематит, магнетит, гётит?). Эти минералы являются типичными продуктами эрозии тёмных магматических горных пород. Все образцы были нагреты в газовом хроматографе/масс-спектрометре (GCMS) и выделили воду в количестве около 1 %. Исследования при помощи магнитов на борту аппарата показали, что в почве содержится от 3 до 7 % магнитных материалов по весу.
Среди этих веществ могут быть магнетит и маггемит, вероятно образовавшиеся благодаря эрозии базальтовых пород. Эксперименты, проведенные марсоходом Спирит (приземлялся в 2004 году) показали, что магнетит может объяснить магнитные свойства пыли и почвы Марса. Наиболее магнитные образцы почвы оказались темными, как и сам магнетит, обладающий очень тёмным цветом.
- Источник: © www.SeVIA.ru
Комментарии