"Учитель для России": молодые специалисты едут работать в сельские школы
В 14 российских школах проходит новаторский образовательный эксперимент. В рамках проекта "Учитель для России" к преподаванию в сельских школах привлекают молодых и талантливых специалистов, причем окончивших непрофильные вузы: МГУ, Физтех, МГИМО, Петербургский госуниверситет. Никто из них до этого не имел опыта работы с детьми. Теперь приходится учиться.
Сразу несколько участников программы "Учитель для России" пожелали поработать на территории Воронежской области. В прошлом году в небольшой провинциальный городок Бутурлиновка приехали три молодых специалиста из Санкт-Петербурга и Воронежа.
Этот год не стал исключением. Новая школа в городе, в которой обучаются больше тысячи учащихся, 1 сентября пополнилась еще двумя преподавателями, на сей раз английского, немецкого языков и информатики. Суть проекта "Учитель для России" заключается в том, что к преподаванию в школах привлекаются молодые и талантливые специалисты, которые раньше никогда не работали в учебных заведениях с детьми. Но все они закончили лучшие вузы нашей страны и имеют богатый запас знаний в какой-то определенной сфере. По задумке организаторов проекта, молодые люди должны помочь школам на периферии привнести в учебный процесс что-то новое и необычное. В дополнение к заработной плате им выплачивается стипендия, на которую начинающие учителя живут и снимают жилье.
За парты Бутурлиновской школы в этом учебном году сядут больше тысячи мальчишек и девчонок. Проблем с нехваткой педагогических кадров для обучения такой большой ученической семьи теперь нет. Школа второй год сотрудничает с организаторами программы "Учитель для России". В этом году новая школа пополнилась еще двумя преподавателями.
Выпускница Московского государственного университета Мария Напольских будет учить бутурлиновских ребят иностранным языкам. Год она отработала в одном из образовательных учреждений Подмосковья. О современной школе в Воронежской глубинке много слышала от коллег. Решила посмотреть, да и осталась поработать. Удивилась, когда обнаружила здесь сразу несколько лингафонных кабинетов.
"Я училась в Московском государственном университете, и у нас был чуть-чуть перевод.
И мы, конечно, тоже на таком же абсолютно оборудовании учились этому. И я считаю, что это грандиозно, что средняя школа обладает такими же возможностями, как и Московский университет. Я поражена, и я очень рада использовать все эти технологии здесь", — признается Мария Напольских.
Марии предстоит заниматься английским с младшими школьниками. В первый год обучения, по словам молодого специалиста, очень важно "поставить" у детей правильное произношение. И технических средств обучения для этого в современной школе предостаточно. Сегодня у нее первое знакомство с второклассниками.
Мария Аккуратова раньше в школе никогда не преподавала, но всегда хотела. И сегодня ее мечта исполнилась. Ей предстоит учить детей информатике. Признается — уезжать из Санкт-Петербурга не хотела, но желание поработать в школе взяло верх.
"Это огромный опыт, и та школа, которая есть здесь, отвечает всем условиям такого мегаполиса. Сам небольшой городочек, да, очень тяжело привыкать, мне очень не хватает индустриальности какой-то Петербургской. Но, я думаю, ко всему привыкаешь", — рассуждает участница программы "Учитель для России" Мария Аккуратова.
В прошлом году по программе "Учитель для России" в Бутурлиновку приехали три молодых специалиста — учителя географии, иностранного и русского языков. Все они удачно отработали учебный год и даже прославили бутурлиновскую школу на всю Россию.
"Работой ребят за год мы довольны, потому что на сегодняшний момент одна из участниц проекта, вернее, под ее руководством ребята заняли первое место по Российской Федерации в Шекспировских чтениях на английском языке, поэтому результат говорит сам за себя", — рассказывает директор Бутурлиновской школы Игорь Штельцер.
По задумке организаторов проекта, молодые люди должны помочь школам на периферии привнести в учебный процесс что-то новое и необычное. И пока это у них получается. По условиям программы, начинающие учителя должны отработать в школе не менее двух лет. Возможно, после кто-то из них решит надолго задержаться в маленьком городе.
Комментарии
Чем меньше людей останется тем интенсивнее Путин будет с Китаем, Японией и Кореей проводить идею общего энергетического кольца, чтобы продавать за рубеж ненужную на ДВ электроэнергию местных ГЭС и АЭС. Уже сейчас гоним Китаю электроэнергию по 40 коп. за квт.час, а остальным можно и по 10 копеек.
Лишь бы какие деньги давали... Вот за "Силу Сибири" вообще китаёзы почти ничего не дают. Кошмар, да и только. Жалко Путина, скоро перевыборы его партии ПЖиВ - могут и не выбрать !!!
Комментарий удален модератором
Лучше?
Эффективный менеджмент путинизма - более 35 000 закрытых завода с 2005 года. З5 тысяч - это не считая мелких заводов и предприятий. Вдумайтесь в эту цифру, говорящую о том, что страна лишалась по 9,6 завода каждый день с 2005 года. Да никакой Гитлер не мог уничтожать с такой интенсивностью нашу промышленность, как это смог сделать Путин за последние 10 лет...
Число работающих на селе — 1,17 млн. человек (за 20 лет сократилась в 5 раз).
Безработных на селе — более 5 млн. человек (их не учитывают, т. к. они имеют подсобные хозяйства).
20 лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на селе. Сегодня их количество сократилось впятеро, 30% из них убыточны.
Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда.
Сегодня более 50% продуктов животноводства и 90% овощей производится в личных подворьях. На смену машинам пришел ручной труд. По производительности труда страна в 8 раз отстаёт от уровня ЕС.
Выращенную продукцию у частника за бесценок скупают диаспоры перекупщиков. Потребсоюзов давно нет.
Закрыто 15600 клубов, 43...
Доля респондентов, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое (бедных по самооценке материального положения), составила 23%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или продуктов питания (бедных по самооценке потребительских возможностей), составила 42%
Gо размеру ВВП на душу населения поместил Россию ниже Литвы, Экваториальной Гвинеи и Казахстана. Доля населения, живущего за чертой бедности, в России выше, чем в Индии, Индонезии и Шри-Ланке.
Глобальный индекс конкуренции поместил Россию на 67-е место.
Индекс человеческого развития ООН — на 66-е место.
В России 30 660 000 человек живут без водопровода.
В России 37 960 000 человек живут без канализации.
В России 23 360 000 человек живут без отопления.
В России 48 180 000 человек не имеют душа или ванны.
В России 49 640 000 человек живут без горячей воды.
В России 46 720 000 человек живут без газа.
В России только официально зарегистриро...
Во первых: не факт, что это будущие "ломоносовы".
Во вторых: обозы, к вашему сведению "не ходют" лет, эдак сто.
В третьих: я конечно понимаю, что кроме "стекломоя" вы представить не можете другие спиртные напитки, но позвольте вас спросить, а вы ВООБЩЕ в сельской местности были? И кстати, что это такое? У стеклоочистителя, насколько помню, там в состав входит аммиак и даже запах от него, если можно так выразиться "неприятный", как его можно пить?
Или вы считаете, что безграмотное "село" должно пахать в поте лица, что-бы "город" в лице таких индивидуумов, как вы могли "антилигентствовать"???
К вашему сведению, в селе тоже (оказывается) живут люди. И зачастую адекватнее городских "манагеров", и эти люди могут не только вилами работать, но и головой. Если допустим тебя посадить в современный комбайн, со всеми приборами спутникового контроля и бортовыми процессорами, то ты даже завести его не сможешь, не говорю уж про "поехать". А дети адекватнее городских на порядок. И мне есть с чем сравнивать потому, что я работаю учителем именно в сельской школе и по "д...
А где же, бть, я работаю второй десяток лет???
Завязывать ему надо с этим
Комментарий удален модератором
Вас обманули, что полуидиоты обитают в деревне.
-он опытно разводит лапухов на ответы себе и нормально здесь зарабатывает на них и поэтому и засирает комменты...его зарплата от их кол-ва зависит...даже от обзывательных...
Менделеев в Тобольске, Циолковский в Калуге...
А умные, да, собираются в Москве - Чубайс, Березовский, кто там ещё...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Московская область, Котельники. Школа №3. Списки первоклашек..
пруф: http://sch3-kotel.edumsko.ru/activity/classes/article..
Фотографию списка 1 «В» класса в школе № 3 города Котельники в Московской области опубликовал у себя в фейсбуке блогер Рустем Адагамов.В перечне из 28 учеников практически ни одной русской фамилии, обратили внимание пользователи соцсети, которые заинтересовались публикацией и репостнули её почти 500 раз. В то же время в данной школе первые классы «А» и «Б», напротив, состоят из «русских» имён.
тормозишь.
твои еще вчера по этому поводу отскакались
смари, премии лишат...
Наверняка в первых рядах рванёт на село сеять "вечное, доброе", как патриот РФ, отпрыск Дмитрия Анатольевича - Ильюша Медведев.
Что ж им такое пообещали за "эксперимент"? Или просто работы в Питере и Воронеже не нашли?...
И сколько лет понадобится, чтобы обеспечить учителями сельские школы России?
Ну, а вы, видно, читать разучились...
Аж в 14-ти! Ну, тогда другое дело! С ума сойти, в 14-ти российских сельских школах "эксперимент" - наконец-то нашли учителей...
-охренели...
Комментарий удален модератором