За Сердюковым будет Чавес
Период правления «демократической» власти в России продолжается уже двадцать лет, и может показаться, что это показатель стабильности и даже незыблемости этой власти. Однако, устойчивость режима во многом определили два фактора – богатство России ресурсами (и наличие спроса на них на Западе и в Китае) и наследство, полученное от СССР. При отсутствии этих факторов скорее всего наблюдалась бы картина, характерная для Латинской Америки середины прошлого века – беспрерывные военные перевороты, интервенции, голод и т.д.
Однако то, что «латиноамериканских сценариев» не было двадцать лет, вовсе не означает, что их не может быть в принципе. И если, например, прямое вмешательство других государств во внутрироссийские дела будет невозможным еще длительное время благодаря полученному в наследство от Союза ядерному оружию, то с военными переворотами все не так просто.
Для того, чтобы военная хунта стала возможной, нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, уровень политизированности общества, и, как следствие, армии, должен быть крайне высоким. Это условие, как нетрудно убедиться, выполнено. Во-вторых, положение самой армии должно быть как минимум плачевным. В данном случае речь идет не о бытовой и социальной обустроенности военнослужащих, а о том, для чего армия и существует – о боеготовности. Потому как если солдаты и офицеры понимают, что в силу чисто технических причин защищать Родину они просто не в состоянии, разве что бежать в случае чего на врага со штык-ножами в зубах, у них начинают появляться всякие нехорошие мысли. При этом, как показывает практика, для переворота как раз боеспособности завсегда хватает – против гражданских и полиции даже ржавые танки и вертолеты годятся. В третьих – материальное положение военнослужащих. Если профессионал, отдавший армии пятнадцать лет жизни, имеет зарплату, сопоставимую с зарплатой водителя маршрутки, это тоже может послужить катализатором определенных настроений. И, наконец, критическое недовольство должно возникнуть среди генералитета. А вот тут у нас до недавних пор было относительно спокойно. Однако теперь, благодаря г-ну Сердюкову, можно говорить о том, что четвертое условие также выполнено.
Для начала, сам факт назначения директора мебельного магазина Министром обороны был ударом по генералам, по их гордости и престижу. Если командовать может любой табуреточник, зачем тогда генералы? Дальше – больше. Сказать, что Сердюковская реформа – это что-то новое, довольно сложно. Процесс развала армии как начался в конце 80-х, так никак и не остановится. Однако Сердюков впервые начал закреплять уже сложившиеся реалии юридически, сокращая полки и дивизии (действительно уже зачастую небоеспособные) пачками. Фирменным стилем стали и разнообразные объединения. Например – из шести военных округов делают четыре оперативно-стратегических командования. Что это значит? Правильно, количество генеральских должностей сократится.
Этим командованиям будут подчинены и силы ВВС, ПВО и ВМС, включая флоты – и опять минус генералы и адмиралы. Это, что называется, в стратегическом масштабе, это по генерал-полковникам и генералам армии, а по всяким генерал-майорам и полковникам– совсем беда. Такие «новации», как сокращение количества военных аэродромов с 245 до 27 без сокращений в генеральских рядах никак не обойдутся, а таких «новаций» десятки.
Личные качества министра обороны тоже играют очень важную роль. Скажем, 30-го сентября Сердюков посетил учебный центр Рязанского Воздушно-десантного училища. Встречали – начальник училища, Герой России, гвардии полковник Андрей Красов с подчиненными – заместителем гвардии полковником Волковым и другими. Прилетел министр лихо, на вертолете. Увидев с высоты построенный на территории учебного центра деревянный храм Ильи Пророка, Сердюков по непонятным причинам впал в лютое бешенство. Выйдя из вертолета, он немедленно принялся крыть нецензурной бранью начальника училища, называя его «долбо..ом» и т.д., причем при подчиненных. Что характерно – даже самые отмороженные армейские самодуры обычно не критикуют командира при подчиненных. Устав запрещает. Критикуя командира, ты критикуешь всю армейскую систему. Однако наш мебельный менеджер с уставом не знаком и закон ему не писан. Как вы думаете, какие теперь настроения относительно действующей власти вообще и министра обороны в частности царят в Рязанском училище и Воздушно-десантных войсках в целом? Вот то-то и оно.
Конечно, можно предположить, что все не так уж и печально, потому как в противном случае это дошло бы и до команды Медведева и Путина – а ведь там вовсе не идиоты сидят. Но дело все в том, что ситуация для них фактически стала безвыходной. Поставь во главе армии профессионала, настоящего военного – и он немедленно начнет действовать в интересах армии. Защищать личный состав. Требовать технику. Выбивать деньги на квартиры, военные пенсии и пособия семьям. Как следствие – приобретать популярность и становиться потенциальным Чавесом. Значит – надо ставить «своего», гражданского, бестолкового, но преданного. Но такой министр будет вызывать сильное недовольство, что и происходит с Сердюковым – и тут уже потенциальные чавесы появляются на уровне командиров дивизий. Замкнутый круг.
Восемьдесят лет назад А. Грамши в своих «Тюремных тетрадях» очень четко сформулировал тезис о том, что государства и политические режимы рушатся в первую очередь не от того, что их кто-то стремится обрушить, а от того, что их некому защищать. И не массой тех, кто готов идти на баррикады, определяется угроза режиму, а отсутствием тех, кто этот режим готов искренне поддержать. В такой ситуации любое, даже самое легкое воздействие приведет к обрушению существующей политической системы.
Комментарии
Утешает одно, есть все-таки люди, которые об этом задумываются. Все-таки тот цинизм, с которым власть предержащие относятся к народу, не может продолжаться бесконечно.
Выстоит Россия.
Хотя катаклизмы предстоят немалые.
Комментарий удален модератором
http://www.sdrvdv.ru/
В наш адрес поступают многочисленные заявления и письма в поддержку требования отставки министра обороны Сердюкова.
Все спрашивают об одном: Не дрогните? И еще добавляют: Мы с вами!
Докладываю вам: Не дрогнем! Ваши требования, ваша боль о судьбе Вооруженных сил, ваши справедливые упреки о наших местнических (в рамках ВДВ) интересах послужили толчком к тому, что сегодня мы рассматриваем вопрос расширения наших требований, а именно: отстранение от должности МО РФ, формирование действенного общественного контроля за соблюдением законности и порядка в армии и на флоте, создание действенных механизмов по защите прав и личного достоинства военнослужащих
http://www.sdrvdv.org/node/465
Президенту Российской Федерации,
Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами Российской Федерации
Д.А.Медведеву
Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Федерация космонавтики России, объединяющая в своих рядах свыше трёхсот тысяч ветеранов Министерства обороны, космической отрасли, работников аэрокосмической и ракетостроительной промышленности, конструкторов и испытателей космической техники, космонавтов, среди которых немало Героев и Дважды Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, Героев России с недоумением и искренним негодованием узнали из средств массовой информации об инциденте, который произошёл в учебном центре Рязанского высшего воздушно-десантного училища между Министром обороны России А.Э.Сердюковым и начальником училища Героем России гвардии полковником А.Красовым.
Мы всецело поддерживаем обращение Союза десантников России к Гражданам, Президенту, Федеральному Собранию России, Патриарху Московскому и всея Руси по этому вопиющему случаю хамства и неуставных отношений Министра обороны А.Э. Сердюкова, который в грубой форме,
Этот возмутительный факт неуставных взаимоотношений со стороны высшего должностного лица Министерства обороны по отношению к своему подчинённому, заслуженному офицеру, Герою России говорит о явном несоответствии А.Э.Сердюкова занимаемой должности по своим моральным и человеческим качествам и является дурным примером для подражания.
Федерация космонавтики России обращается к Вам, глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич, как к Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами, с предложением отстранить Министра обороны А.Э.Сердюкова от занимаемой должности.
Принято на заседании Президиума ФКР
21 октября 2010 г.
Президент Федерации космонавтики России,
дважды Герой Советского Союза,
летчик-космонавт СССР,
генерал-полковник авиации,
профессор В.В. Коваленок
Обращение к десантуре и НАРОДУ.
От Геннадия Кунявского.
ГК. пишет по поводу Обращения СДР к Пр. РФ о хамском поведении МО Сердюкова
Что, дождались десантники счастья?
Вот итоги реформы какие,
Может сявка, дорвавшись до власти,
Матом крыть на Героя России!
То, что в нашей стране происходит,
Не вина одного Сердюкова.
Тот реально реформы проводит,
Кто поставил министра такого!
Он ведь пешка, которой играют
Свою партию сильные дяди.
Те, что нашу страну убивают,
Ради денег, и Запада ради.
Им Калашников больше не светит,
И «Мистрали» они закупают.
Вместе с флотом и армией этим,
ВПК наш совсем разрушая!
И не надо меня экстремистом
Обзывать, совершенно напрасно.
Предлагаю я просто и быстро
Конституции нашей согласно
Может нужно закончить карьеру,
И не только министра-урода,
Президента, а с ним и Премьера,
«За утрату доверья народа»!
Кто возьмется за правое дело
Наведенья порядка в России?
Олигархи уже надоели,
И не верят им люди простые.
Десантура, тебе с того света,
Отдает дядя Вася приказы,
Раз у власти желания нету,
То «Никто, кроме нас», и спецназа
ЩИТО? У кого он там высоко политизировался, этот уровень?
так может и прав сердюков - нафига эта армия нужна, если продавец об офицера ноги вытер - а тот мало того что стерпел еще и ручку норовит лизнуть
http://vk.com/video65953207_153457380
Честьимеющие сглотнули, вытерли ротик – и “обращаются”
Обращение «Союза десантников России» и Обращение военных моряков к президенту РФ.
Вы б... соображаете – кому и о чем вы пишете, честьимеющие?
Соображаете, не маленькие.
А зачем тогда спрашивается пишете? “Ну надо же что-то делать”?
Вас б..... на народные деньги учили, причем учили именно тому, что конкретно вам сегодня НАДО ДЕЛАТЬ.
И вы знаете, ЧЁ делать. И худо-бедно помните, как оно делается.
Но вы ничего не делаете, вы пишете письма.
Ну че, пишите дальше, что с вас еще взять.
Вас табуреткины скоро раком перед строем ставить начнут – и будут полностью правы, потому что в обращении со шлюхами МОЖНО ВСЁ.
А вы – именно ШЛЮХИ.
Потому что а как еще назвать существо, которое из страха и за деньги позволяет делать с собой ЧТО УГОДНО.