Сможет ли Китай производить аналог самого большого в мире самолёта Ан-225 "Мрия"?
Китайская компания Aerospace Industry Corporation of China (AICC) и украинское госпредприятие «Антонов» 30 августа подписали договор о сотрудничестве, согласно которому Китай получает права собственности на единственный в мире гигантский транспортный самолёт Ан-225 «Мрия». Документ включает передачу Китаю чертежей, спецификации самолёта, сообщило на своей странице в «Фейсбуке» Центральное телевидение Китая (ССТV).
«Переговоры по привлечению китайских инвесторов велись ещё в мае 2016 года. После подписания договора с украинской компанией Китай получил доступ к уникальным технологиям в области авиастроения. Планируется, что первый китайский АН-225 будет выпущен уже в первой половине 2019 года», ― говорится в сообщении ССТV.
Самолёт Ан-225 «Мрия» является единственным в мире, построенным в 1988 году для доставки многоразового космического корабля «Буран» на космодром Байконур. После развала СССР самолёт вместе с чертежами и спецификациями так и остался на Украине.
По данным издания Sina.com, в Китае для выпуска самолётов Ан-225 создадут два завода ― в Лучжоу в провинции Сычуань и в Гуджанге (300 км от Гуанчжоу).
Версия украинского предприятия «Антонов»
Пресс-служба украинского предприятия «Антонов» опровергла сообщение китайских СМИ о передаче Китаю прав собственности на самолёт «Мрия», сообщает ИА «ФАН №1». Согласно её данным, украинское предприятие «Антонов» на первом этапе построит модернизированный второй самолёт «Мрия» и поставит его китайской компании AICC.
Дальнейшее сотрудничество стран предполагает серийное производство самолётов в Китае по лицензии «Антонов».
При этом лицензия будет принадлежать «Антонову».
Постройка Ан-225 в Китае
По мнению экспертов, создать новый самолёт «Мрия» за три года невозможно. «Самолёт произведён в единственном экземпляре в 1988 году, для повторного запуска в производство надо, по существу, конструировать заново – утрачена производственная кооперация, исчезли многие существовавшие тогда поставщики и т.п. Это гигантская задача даже для настоящей авиапромышленной корпорации типа AVIC, и её решение потребует многих лет работы. Что касается Airspace Industry Corporation of China, то это гонконгская импортно-экспортная компания, сидящая в одном офисе в гонконгском офисном здании, и ничего производить, конечно, она не может», ― считает китаевед Василий Кашин.
Его мнение поддерживает и Роман Гусаров из «Авиа.ру». Специалистов по строительству такого самолёта нет, производства тоже, напомнил он. К тому же китайцам понадобится оцифровка всей документации, что займёт значительное время.
«„Мрия“ может пригодиться Китаю, скорее, для решения стратегических задач. На нём можно перебрасывать вооружение или конвертировать самолёт для ракетоносца. Для минобороны Китая открывается огромный горизонт», ― считает Гусаров. По мнению Кашина, Китай может использовать «Мрию» для своей мощной космической программы.
В любом случае, новый самолёт в 2019 году вряд ли появится, считают эксперты. Украина заработала немного денег, Китай получил уникальные технологии СССР, на этом всё и закончится. Украина никогда не строила «Мрию», он собирался в Ульяновске на базе самолёта «Руслан». Россия также не сможет помочь Китаю, поскольку комплектующие собирались на разных заводах, многие из которых уже не работают.
Комментарии
-----------
Смежет, сможет. Лобзиком из фанерки выпилит.
Лишь хвостом по воде плеснула...
Воротился старик ко старухе
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто...
И зачем поменяли производства РФ на пятикопеечный ширпотреб из Китая?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
НЕ на БАМ же им теперь ехать?!!
А вот что написоно в Википедии: Самолёт был спроектирован и построен в СССР на Киевском механическом заводе (руководитель проекта — В. И. Толмачёв) в 1984—1988 годах
Комментарий удален модератором
На борту нашего самолета могут разместиться 950 человек!
Но взлететь он может только с 96.
Шкурку они может и соберут, что тоже сомнительно, а вот начинку...
А автор комментария уже с ними?
Китайцы не глупее русских.
И точно смогут выпускать этот самолет без участия русских.
Какой смысл в тех, кто до сих пор продает советское и пока еще ничего нового не придумал и не пустил в производство.
Так что русским ничего не светит. У китайцев отобрать не получится.
А вот украинцы молодцы.
Уже второй контракт на производство своих самолетов, заключают за последние два месяца заключили.
Между прочим это показатель того, кто реально что может.
И видно сразу что русские не могут ничего.
Поэтому русским ничего не светит.
А украинцы правильно делают. Главное что все лицензии на самолеты и их модификации остаются у них в руках.
Из вас прямо прет зависть к успехам украинцев.
А ведь русские все это могли иметь на правах совладельцев.
Если бы не патологическое желание паразитировать на украинцах.
Вот вам и ответ, почему русских выдавили из Украины.
Украинская компания "Антонов" не передает Китаю права на производство самого большого в мире самолета Ан-225 "Мрия".
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57c8933b9a7947831524c7a4
В статье: Дальнейшее сотрудничество стран предполагает серийное производство самолётов в Китае по лицензии «Антонов». При этом лицензия будет принадлежать «Антонову».
Отсюда мораль. Полученная Китаем техническая документация по АН-225 станет базой для разработки нового самолета с другим названием, другим оснащением и другими техническими характеристиками. В общем, останется "Антонов" со своими "правами" в глубокой . . . - помяни моё слово.
"В итоге, купленная у Антонова лицензия будет аннулирована, и ни одна собака не сумеет доказать покушение на украинские авторские права."
А у Вас не хватает столь пылких фантазий?
Соглашусь, что повторение лишено фантазии.
Откуда такая уверенность, что китайцы обязательно его выкупят?
Но Китай может построить аналог Ан-225, если посчитает нужным.
А вот документация и чертежи на Ан-225, помогут Китаю в разработке собственных самолётов.
Я наоборот написал Скептику, что китайцы при их жесткости и хватке не подпустят русских к прибыли, потому как они туда ничего не вложили,кроме желания поиметь за чужой счет.
Вот и все.
Все делали русские, живущие в оккупации.
"Китайская компания Aerospace Industry Corporation of China (AICC) и украинское госпредприятие «Антонов» 30 августа подписали договор о сотрудничестве, согласно которому Китай получает права собственности на единственный в мире гигантский транспортный самолёт Ан-225 «Мрия». Документ включает передачу Китаю чертежей, спецификации самолёта, сообщило на своей странице в «Фейсбуке» Центральное телевидение Китая (ССТV)."
Для самых тупых поясняю: это означает, что китайцы уже ВЫКУПИЛИ самолет. Также поясняю, что покупка прав не обязывает его изготовлять. Подозреваю, что "антоновцы" продали ВСЕ права на самолет, лишив себя возможности делать его самим. Как говорится, с паршивой овцы - хоть шерсти клок.
Теперь дошло? Речь может идти реально о договоре на производство самолета.
А вот сбытом будет заниматься сама Украина.
Ну а насчет "сбытом будет заниматься сама Украина" - я долго смеялся: каким "сбытом", если Китай приобрел все права на самолет лишь для внутрикитайских задач? - Никому в мире такая громадина не нужна, да и Китай для себя сделает отсилы две-три штуки.
Так что ключевая фраза во всей этой истории: "Украина заработала немного денег".
Смогут, если им удастся создать производства использованных сплавов и научиться закаливать тонкостенные детали из этих сплавов без коробления и потери прочности. А эти сведения - ноухау (производственные секреты) находятся в РФ.
Неспроста Боинг закупает титановые сплавы в РФ.
Мрия же, вроде, сам5олёт
А с Мрией вообще засада.Она не прошла испытания на надежность, поскольку сделан ОДИН самолет для разовой перевозки.
А вот что написоно в Википедии: Самолёт был спроектирован и построен в СССР на Киевском механическом заводе (руководитель проекта — В. И. Толмачёв) в 1984—1988 годах
Достаточно сказать, что китайские автомобили начали теснить японскую продукцию, а по качеству, безопасности и протяженности скоростных железных дорог собственной разработки китайцы уделали весь остальной мир - в разы. Можно не сомневаться, что и китайские пассажирские самолеты в скором времени потеснят Боинг и Аэрбас. К слову, недавно подписано китайско-российское соглашение о совместной разработке сверхгрузоподъемного вертолета.
Китайцы очень быстро модернизируют производство и вносят необходимые изменения в конструкцию изделия по замечаниям потребителей. И кроме того, кто им запрещает привлечь нынешних пенсионеров с производства авиатехники.
У них даже размер обуви 45, это наш 40-41.
То что для них огромно, для других не очень.