Expressen: каждый второй учитель в Швеции испытал физическое насилие со стороны учеников

Шведская полиция в Гётеборге - ИноСМИ, 1920, 29.12.2022

© AP Photo / Adam Ihse

 

По данным Шведского союза учителей, каждый второй учитель подвергался физическому насилию со стороны учеников, а семь из десяти бывали в ситуациях, когда ученики вели себя агрессивно или угрожающе, пишет Expressen.

 

Нина Сванберг (Nina Svanberg)

Последняя смертельная перестрелка произошла всего в нескольких сотнях метров от школы.

Мы в городе Сёдертелье.

 

 

Это убийство стало шестидесятым по счету в этом году во всей Швеции.

И это новая реальность для учеников и учителей, которым все чаще приходится сталкиваться с огнестрельным оружием.

"Родители приходят на беседы об успеваемости в бронежилетах", — говорит учительница, которая давно работает в городе Йерва, который, как и Сёдертелье, накрыло волной убийств.

Гунвор за 60, всю свою профессиональную жизнь она проработала учительницей в Йерве и привыкла к жестокой и опасной среде.

Они с коллегами привыкли, что их называют "шлюхами", сыплют непристойностями про их матерей и устраивают жестокие драки.

 

 

"Я задумалась над тем, чтобы купить бронежилет. У остальных они уже есть. Даже у родителей, когда они приезжают поговорить об успеваемости. Ничего удивительного, в школу они заходят лишь походя", — говорит она.

Ее светлые волосы убраны в пучок.

"Ученики говорят, что я грязная. Они имеют в виду, что я белая и христианка, — говорит она. — Некоторые так и кричат: "Не трожь меня, ты грязная"".

Угрозы в адрес учителей

По данным Шведского союза учителей, каждый второй учитель подвергался физическому насилию со стороны учеников, а семь из десяти бывали в ситуациях, когда ученики вели себя агрессивно или угрожающе.

 

 

В докладе "Закрой рот, старая карга" отмечается, что угрозы и насилие дошли до досуговых центров, начальной школы и даже дошкольного воспитания.

Почти половина учителей средних классов и более пятой части старших столкнулись с угрозами со стороны учеников за последние два года, говорится в докладе "Когда безопасности не хватает".

"Слышала, как они пытались открыть дверь"

Она рассказывает, как после выговора один ученик взял и разыскал ее дом.

— Он пытался преследовать меня по вечерам. Не то чтобы я боюсь, но он предупреждал: "Смотри у меня", и все в таком духе.

 

В какой-то момент он и его приятели оказались под дверью.

— Я слышала, как они пытались открыть дверь. Затем мне пришло штук 50 эсэмэсок, чтобы я была начеку. Они мне и фотографии слали, и тексты рэп-песен.

Грубо говоря, она работает из-за денег. Ей неплохо живется в эксклюзивном районе.

Но иногда ей хочется поквитаться.

— На работе я не боюсь, но это неприятно. Зато платят хорошо, это помогает. Съехать они меня все равно не заставят, мне и так нормально.

 

По ее словам, многие ее коллеги уволились, и они делятся друг с другом, кого из учеников лучше остерегаться. У кого опасные родственники, а кто представляет угрозу сам.

— Пытались ли вы пойти дальше и поднять тревогу по поводу собственного положения или ситуации для других детей?

— Я ни за что на свете не буду писать никаких жалоб. Мне не нужны проблемы. Во-вторых, они все равно никуда не пойдут. Все останется как есть.

Гунвор говорит, что ни за что не будет ездить на работу общественным транспортом.

— Мне боязно.

Вместо этого она снимает гараж у человека, который за определенную плату охраняет ее машину, чтобы ее не изуродовали.

"Себя не контролируют"

Медсестра Черстин Аронссон проработала в школе Ринкебю в Йерве больше 30 лет.

Она считает, что многое из того, с чем приходится иметь дело, дети "выпаливают" инстинктивно, не отдавая себе в этом отчета.

— Это может показаться угрозой. Но мы работаем с детьми. Их мозг еще не сформировался, и иногда они сами себя не контролируют. Иногда они "выдают" всякое, но лучше всего не придавать этому особого значения.

— Бывает ли вам не по себе на работе?

— Нет. Понятно, что случаются неприятные ситуации, когда к нам являются ребята из других школ, но достаточно строго поинтересоваться, чтó они здесь делают, и как правило они уходят.

Сёдертелье: семь убийств на 100 000 жителей

Уже несколько лет Йерва считается эпицентром перестрелок и бандитских разборок. Однако в последнее время "худшим в классе" по смертельным перестрелкам и актам возмездия стал Сёдертелье.

В городе с населением 100 000 человек случается по семь убийств в год.

"Сёдертелье сегодня — приоритет для полиции Швеции", — сообщил в подкасте о криминальной обстановке комиссар Гуннар Аппельгрен.

По классификации полиции и Йерва, и Сёдертелье считаются "особо уязвимыми" районами.

По данным шведского телерадиовещателя SVT, за последние три года в стране произошло свыше 700 перестрелок вблизи школ.

Постоянное беспокойство за детей

— Как вы попали внутрь?

Директор школы "Инновита" в Сёдертелье проводит совещание после последней смертоносной перестрелки, которая произошла всего в нескольких сотнях метров от школы.

По правилам, школа должна быть заперта, а сотрудников просят следить за всеми, кто пытается войти. Как только мы вышли из машины, сотрудники нас заметили и попросили объясниться.

"Ситуация тревожная. Ужасно, что детям приходится расти в такой обстановке", — говорит директор Лена Юханссон.

Вид на школьный двор — и место убийства

Ударили первые настоящие холода, и школьники играют на мощеном дворе.

Из окна своего кабинета директор Лена Юханссон видит детей и многоквартирный дом, где произошло последнее убийство в Сёдертелье.

"Мы заметили, что дети стали меньше гулять по вечерам, и что их чаще провожают и встречают", — говорит Юханссон.

Застреленный в подъезде 25-летний парень втянулся в кровавую бандитскую разборку. А трое арестованных по подозрению в убийстве представляют банду соперников.

"Что мы можем сделать, так это подготовить план действий на тот случай, если нас что-то коснется. Поскольку прямой угрозы школе не стоит, мы особенно не беспокоимся. Но мы расположены между двумя районами с высоким уровнем преступности. Поэтому надо подумать о таких вещах, сколько взрослых у нас на дворе и как быстро мы сможем увести всех в помещение".

Она подчеркивает, что не хочет пугать ни детей, ни родителей.

"После стрельбы нам звонили родители и просили, чтобы школу взяла под охрану полиция. Но мы полностью ей доверяем и не сомневаемся в правильности ее оценки", — говорит Лена Юханссон.

Учительница из Йервы рассказывала о родителях в бронежилетах — похожая картина вырисовывается и со слов директора школы "Инновита" Каролины Хедвалль.

"Я слышала слухи. Был случай, когда опекун пришел в жилете, испугавшись за свою безопасность".

Но она подчеркивает, что в "Инновите" в Сёдертрелье такого нет.

Зато учителям нередко приходится приходить на беседы с родителем вдвоем — так спокойнее. Иногда приходится сообщать дурные вести об успеваемости родителям из преступной среды.

"Но я никогда не видела ни одного родителя — даже преступника — который не хотел бы для своего ребенка самого лучшего", — говорит Лена Юханссон.

Пробки возле школы

На часах почти три. В длинной очереди машин, выстроившихся у школы за детьми, все родители делятся одним и тем же: страхом, что их ребенка убьет шальная пуля в бандитской разборке.

Поэтому они дожидаются с включенными двигателями, чтобы отвезти детей домой, хотя те вполне могли бы дойти пешком.

"Я беспокоюсь, что с моим ребенком что-то случится. Не хочу рисковать, чтобы они оказались не в том месте и не в то время", — говорит 38-летняя мать троих дочерей Геомана Сливо.

Ей вторит отец из другой машины: "Надо быть идиотом, чтобы не защитить ребенка в такой ситуации".

В третьей машине на переднем сидении сидит младенец, а на заднем — детсадовец. Их мать говорит, что после недавнего убийства ни за что не пустит дочку одну.

Семь перестрелок за короткое время оставили свой след, говорит она.

"Когда я недавно была в спортзале, туда вломились трое парней, причем один из них в маске, и выглядели они так, будто кого-то искали. Я была уверена, что они хотели кого-то "убрать", и все вокруг тоже стали быстро соображать, что делать. И так не только в Сёдертелье, это везде, особенно в неблагополучных районах", — говорит Микаэла Чабо, дожидаясь дочери из школы. 

Источник: https://inosmi.ru/20221229/ubiystva-259293684.html

13
233
7