The Spectator (Британия): Америке применять атомную бомбу можно, а России — нельзя

Атомнаябомбардировка Хиросимы, которую Путин якобы упомянул в беседе с Макроном "в оправдание возможного применения ЯО на Украине", не может считаться прецедентом, без обиняков заявляет британский The Spectator.

По мысли историка Фрэнсиса Пайка (1954 г. р.), Америка не просто могла, но и должна была применить атомную бомбу против японцев. Тогда как у России такого права нет.

Но почему?

Аргументация Пайка потрясает лучезарной наглостью: а потому что, мол, Япония была "ненормальным противником" — в отличие от Украины.

Проследим за извивами логики этого джентльмена.

▪️ Во-первых, объясняет он, США бомбили Японию и до этого — и ничего. Так, в результате налёта на Токио 6 марта 1945 года погибло 100 тысяч японцев. Люди варились заживо в кипящих водоёмах.

"Была ли смерть от атомной бомбы более ужасной, чем эта?" — лицемерно вопрошает автор.

Во-вторых, уничтожение сотен тысяч жителей Хиросимы и Нагасаки "послужило прекращению войны и спасению жизней американцев" — и потому не может считаться чем-то аморальным.

▪️ Ну а в-третьих и главных, "проблема в том, что Япония не была нормальным противником", утверждает британец.

После чего долго рассказывает о "культе смерти", духе бусидо, "камикадзе как норме"и о том, что японские солдаты предпочитали гибель капитуляции.

Словом, очень уж вредными оказались эти япошки — никак не хотели сдаваться. Поэтому и пришлось вдарить по ним атомной бомбой. Дважды.

"У Путина не будет таких оправданий, если он решит использовать свой ядерный вариант", — заканчивает статью британский историк, никак не раскрывая эту мысль.

▪️ Здесь и не знаешь, что поражает сильнее. Готтентотская мораль "нам можно, а вам нельзя"? Ангажированность пропагандиста, ни словом не упомянувшего о разгроме Квантунской армии? Или полное игнорирование украинского культа смерти?

Впрочем, как ни парадоксально, эта дикая англосаксонская хуцпа работает против Киева.

Раз уж, в представлении The Spectator, Украина — это "нормальный противник", недостойный стать целью ядерного удара, значит от неё ждут вовсе не фанатичного сопротивления в духе самураев, а нормальной такой, вполне обычной и даже обыденной капитуляции — как это принято в цивилизованных странах.

Тревожный звонок для киевских некрофилов.

 

Источник: https://universe-tss.su/main/politika/123676-the-spectator-britanija-amerike-primenjat-atomnuju-bombu-mozhno-a-rossii-nelzja.html

27
287
5