Но особенностью пропаганды, с какой бы стороны она ни исходила, является упрощение ситуации, однобокий взгляд, предвзятость. Жизнь, как правило, сложнее, и в то же время прозаичнее; парадоксальнее и в то же время незамысловатей…
Этим летом мне довелось побывать в Крыму и еще раз в этом убедиться.
1. Большинство туристов прибывают на полуостров теперь самолетом. Железная дорога через Украину практически не действует, а в обход «незалэжной» – только строится. Керченский мост тоже практически пока еще в проекте, а путь по российской «железке» с пересадкой на паром, а затем еще и на автобусы в самом Крыму – удовольствие еще то, особенно если едешь с детьми. Приходится затянуть пояса и раскошелиться на авиабилет. Именно раскошелиться – потому что билеты на разрекламированные супердешевые лоукостеры для обычного гражданина достать нереально – их распределяют среди «своих», а остатки достаются спекулянтам. В этом году эконом-класс из моей родной Уфы стоил от 10 до 12 тысяч в одну сторону. Это на треть дороже, чем в прошлом году. Нетрудно убедиться, чего стоят слова высокого начальства о поддержке внутреннего туризма на крымском направлении…
Тем не менее люди летят. Самолеты переполнены и прибывают один за одним. Год назад аэропорт Симферополя в 20-х числах июля встретил миллионного гостя, в этом году в то же время дело шло к двухмиллионному. Возможно, сыграл свою роль разлад с Турцией и обострение политической обстановки в этой стране.
Симферополь встречает отдыхающих новым современным аэропортом. Его, конечно, не сравнить с тем, что был построен еще в советские времена и простоял весь украинский период. Взлетные полосы, способные принимать новейшие авиасуда, несколько терминалов, техника на высшем уровне. Но и цены тоже на высшем уровне – таксисты просят до Евпатории до 1700 рублей (а ехать то всего около 60 километров).
Строили новый аэропорт – кто бы сомневался! – к приезду Путина. Кстати, Путин в Крыму везде. Смотрит с билбордов в аэропорту и вдоль дорог – под надписью «Крым – это Россия», с наклеек на авто, со стен кабинетов чиновников, врачей, школьных классов. Портреты президента даже в магазинчиках и в виде граффити на заборах. Я уже не говорю о майках, которые продаются на каждом углу. Путин воспринимается крымчанами как собирательный образ России, которая пришла и спасла их от крови и огня, заливших Донбасс.
Впрочем, недавно появились на майках и портреты Медведева. Но, скорее, сатирические – глупо улыбающийся премьер, а под ним надпись «Денег нет, но вы держитесь»…
2. Остатки украинской эпохи до сих пор встречаются и тут и там. В витринах магазинов – реклама на украинском языке и наклейки «Объект пид охороною». По улицам бегают маршрутки украинского производства – маленькие «богданы». Кое-где встречаются машины с украинскими номерами, но реже, чем в прошлом году. В основном автомобилисты поставили российские номера с 82-м регионом (номер, который присвоили Крыму). Как мне объяснили, украинские номера сохранили только те автовладельцы, чей бизнес связан с поездками в прилегающие к Крыму области Украины. Полицейские «незалэжной», увидев российский номер, сразу конфискуют машину, а российские паспорт и права, где указан крымский адрес, тут же рвут напополам.
Украинское телевидение в Крыму больше не показывает (за исключением умеренного канала «Интер+»). Его просто отключили. Хотя любой желающий может купить тарелку и смотреть передачи с бывшей родины сколько душе угодно. Еще легче это делать через интернет. Желающих в общем-то немного. Крымчане посмеиваются над идеологизированностью российских каналов (особенно ОРТ и «Россия»), но признают, что по сравнению с теми бурями, которые творятся на украинском ТВ, политизированность российских каналов – легкий морской бриз.
Еще одно напоминание об украинской эпохе – закрытые и забитые, с темными окнами здания украинских банков в Крыму – Экспресс-банка, Приват-банка. Редко-редко попадаются кафе украинской кухни, которых раньше было великое множество.
Но исчезли с полок магазинов украинские продукты – следствие продовольственной блокады с материка. «Нэнька Украина» позаботилась о своих бывших гражданах, которых на словах она до сих пор считает своими, но «попавшими под российскую оккупацию». Бывшая родина решила… уморить их голодом! Понятно, любви к Киеву у крымчан от этого не стало больше…
Впрочем, продовольственная блокада чудесным образом не отразилась на продукции фабрики Порошенко. Президентские конфеты как лежали на полках крымских магазинов, когда еще тут была Украина, так лежат и теперь – в российском Крыму. Конечно, оформлены они как российские конфеты – продукция фабрики в Липецке. Как говорится, блокада блокадой, а бизнес есть бизнес. Украинский президент-олигарх других призывает не выходить на рынки российского Крыма, сам же он терять прибыль не намерен… Такая вот у них «революция достоинства»…
В книжных магазинах теперь с трудом можно отыскать книжку на украинском языке (раньше в обязательном порядке стояли целые шкафы, да еще залежи на витринах). Зато горы литературы с антиукраинскими разоблачениями, с названиями вроде «Проект Украина», «Кто придумал Украину». Очевидно, местное население с удовольствием берет... Градус украинофобии прямо пропорционален градусу насильственной украинизации в последние 20 лет…
Практически исчезла с улиц украинская речь и даже суржик. Жители Крыма в подавляющем большинстве русскоязычные, а туристы с Украины почти перестали ездить. Впрочем, крымчане говорят, что украинских туристов они бы потеряли, даже если бы Крым и не вошел в Россию. На Украине сейчас глубокий финансовый кризис, к которому привели реформы под указку МВФ. Курс гривны упал, пенсии и зарплаты не повышают, коммунальные услуги резко подорожали. Рядовому украинцу не до морских курортов…
Короче, остатки украинского правления еще есть, но они постепенно исчезают. Единственное, что сохранилось от Украины в целости и сохранности – корпус чиновников. В крымских городских, районных и поселковых администрациях практически те же чиновники, которые были и при Украине. Просто они все в массовом порядке сменили партбилеты «Партии регионов» (а кое-кто и «Батькивщины») на партбилеты «Единой России»… Другое только республиканское начальство и мэры отдельных городов.
Те, кто сутками стоял на площадях, кто вступал в отряды самообороны в Крымскую весну, оказались не у дел. А бывшие украинские чиновники, которые вели себя в те мятежные дни осторожненько, не спешили взять ни ту ни другую сторону – остались при местах и регалиях. Такие люди на плаву при любом режиме…
3. Крымчане не жалеют о выборе, который они сделали весной 2014-го. Но все же восторженности уже заметно меньше. Будущее, которое два года назад представлялось в розовом цвете, теперь, став настоящим, оказалось, как всегда, черно-белым. Зарплаты крымчанам повысили, но и цены выросли. Обещанные инвестиции в Крым обернулись пшиком. Крупные фирмы боятся заходить на полуостров, чтоб не попасть под санкции. Что фирмы – государственный российский Сбербанк, управляемый членом команды Путина Германом Грефом, так и не осмелился зайти в Крым. На Украине, объявившей Россию государством-агрессором, филиалы у Сбербанка есть, а в Крыму, который теперь якобы целиком и полностью наш, нет. Жители Крыма и туристы пользуются услугами малоизвестных коммерческих банков, которые не имеют зарубежных активов и санкций не боятся. Из-за этого банковские карты на полуострове – бесполезная роскошь. То же и с сотовой связью – главные российские операторы Крым Россией, похоже, не считают. Билайн и Мегафон в Крыму просто не представлены, симки МТС продаются, но это краснодарский МТС. Мобильный интернет в Крыму плохой, медленный и дорогой, 4G только появляется.
Продукты завозят издалека и не всегда они хорошего качества. Крымчане недоумевают: почему через Керченскую переправу везут фуры с консервированными мидиями из Калининграда? В Крыму своих мидий полно, нужно только помочь наладить производство… Турция объявила санкции, и на рынках поубавилось турецких товаров, челноки, ездившие в Турцию, терпят убытки. Хотя, как говорится, в любом заборе есть дырка – откуда-то же появляются на рынках турецкие нектарины, которые по бумагам – то азербайджанские, то иранские… (это как с углем, который привозят на Украину, – по документам он южноафриканский, а на самом деле – нелегальный донецкий).
Государство компенсирует крымчанам вклады, оставшиеся в украинских банках.
Но те жители Крыма, кто имел кредиты в банках Украины, рано радовались, украинцы продали их долги российским коллекторам, а какими методами действует этот штрафбат финансового фронта, всем известно.
Бюрократии стало гораздо больше. Из-за нее, а также из-за оттока туристов страдает мелкий бизнес. В городе, где мы жили, с прошлого года закрылись несколько магазинов и кафе. Хозяйка одного из кафе еще год назад предупреждала, что собирается свернуть дело – прибыли почти нет. Так и есть – мы приехали, а кафе стоит закрытое.
Но особенно раздражает крымчан наша российская медицина. В последнее президентство нашего местоблюстителя Медведева сей не в меру энергичный муж затеял каскад бестолковых реформ. Среди них была и реформа здравоохранения, после которой к врачу теперь можно попасть только по записи. Это создало огромную неразбериху в поликлиниках и даже не просто очереди, как раньше, а по две очереди в каждый кабинет – одна из тех, кто записался заранее, а другая из тех, кто только что пришел. Попытка же поднять зарплату участковым терапевтам привела лишь к тому, что из поликлиник стали уходить узкие специалисты. К немногим оставшимся записываются за несколько месяцев. Короче, медуслуг нет, но вы держитесь… Мы в России к такому бардаку уже привыкли, крымчанам это в новинку.
К очевидным плюсам новой власти можно отнести начало строительства Керченского моста, газификацию крымских сел, полную энергетическую автономию полуострова, отлаженную поставку продуктов из материковой России. Заметно больше в Крыму стало личных автомобилей, ведь машины и бензин в России дешевле, чем на Украине. Правда, дороги, вопреки обещаниям, как были, так и остались никуда не годными. Оно и понятно, ведь к России все-таки присоединились, а не к Германии. А российские дороги даже вошли в поговорку…
4. Крымским татарам новая власть открыто благоволит. Их признали репрессированным народом. Крымско-татарский язык стал одним из трех государственных языков Республики Крым. Открываются школы с преподаванием крымско-татарского. В Крыму выпускается единственная в мире газета на крымско-татарском языке «Яньи дюнья», крымско-татарская газета на русском «Мераба», вещает спутниковое телевидение «Миллет». Государство выделило 500 миллионов рублей на памятник жертвам депортации.
Правда, среди представителей власти в администрациях, крымском парламенте татар единицы. Но, как признают сами татары, это результат пропаганды Джамилева и его команды, сбежавших на Украину. В 2014 году они развернули из киевского далека кампанию по бойкоту местных выборов. Многие татары, напуганные резкими переменами и неопределенностью, поддались на уговоры. Оказалось, сделали хуже самим себе. Сегодня крымско-татарские организации активно призывают соплеменников прийти на участки в день выборов депутатов Госдумы. Готовятся они и к грядущим местным выборам. Думается, ситуация скоро изменится.
А как же быть с тысячами бежавших из Крыма и с «жертвами ФСБ», о которых рассказывают украинские и западные СМИ? Все дело в том, что до 2014 года в среде крымско-татарской молодежи развила деятельность исламистская партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В республиках Средней Азии и в России (а также в Турции, Пакистане, арабских странах и в Германии) она признана экстремистской, а вот на Украине существовала и существует совершенно легально. Ее многочисленные сторонники в среде крымско-татарской молодежи и есть «тысячи бежавших». Разумеется, это не было никакой «второй депортацией», как это пытаются представить витии антироссийской пропаганды. Делали они это вполне добровольно, поскольку понимали, что волею исторических судеб оказались на территории, законы которой признают их экстремистами со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Среди оставшихся в Крыму, вполне возможно, есть некоторое количество тайных ячеек этой организации, и поэтому спецслужбы пристально следят за тем, что происходит в среде верующих крымских татар. Зная неповоротливость и грубость российской государственной машины, можно предположить, что это слежение не обходится без эксцессов и, вероятно, отдельные поводы для недовольства имеются. Но большинство крымских татар исповедуют толерантный традиционный тюркский ислам, вполне лояльны к новой власти, в хороших отношениях со своими русскими соотечественниками, с которыми они живут бок о бок уже много лет. Никаких жалоб от них я не слышал, во всяком случае не больше, чем от русских крымчан. Никакого возвращения в состав Украины они не желают. Напротив, и среди них, и среди немногочисленных крымских свидомых украинцев (слышал я такие разговоры) распространено убеждение, что Украина Крым «слила», вывела войска, бросила всё и всех, напоследок устроила блокады для своих бывших граждан... Что хорошего ждать от такого государства?
5. Впрочем, это все политика, а среди крымчан (и русских, и татар), как и вообще жителей постсоветского пространства, политизированных граждан меньшинство. Большинство живут своей собственной частной жизнью, работают, воспитывают детей, думают, где бы добыть денег на образование детям, на строительство садового домика… Они, конечно, поддакивают новой власти, когда она говорит о Путине, патриотизме, России, как они поддакивали былой украинской власти, но по большому счету все это для них абстракции, а реальность – жизнь своей семьи, круга близких знакомых. О действительном отношении к пропагандистскому официозу и России, и Украины ярко свидетельствует факт, который мне сообщил местный таксист. Он регулярно возит к Керченской переправе молодые семьи. Дело в том, что российские паспорта крымчане получили, а старые, украинские, многие так и не сдали. Так они оказались гражданами двух государств, и в каждом им полагается социальная помощь. Поэтому после рождения ребенка молодая крымская семья получает на него российское свидетельство о рождении и пособие в российских соцорганах, а потом едет на Украину, предъявляет украинские паспорта и справку из роддома и получает украинское свидетельство и украинское пособие…
Наш простой «маленький» постсоветский человек, где б он ни жил – в России ли, на Украине ли – вовсе не безмозглая жертва пропаганды, каким его объявляют некоторые интеллектуалы (сами, надо сказать, далеко не свободные от идеологических упрощений). Он себе на уме, сомневается во всем, что ему твердят радио и телевидение, хитроват, своего не упустит. Может, он и верит в Путина, как русский крестьянин верил в абстрактного доброго царя, но к конкретному данному государству, которое воплощает конкретный жадный чиновник, у него отношение самое скептическое. Ничего хорошего он от государства не ждет, в его игры он играть не намерен. Делать вид, что выполняет требования государства, а на самом деле работать лишь на себя – вот его жизненная стратегия. И я бы не стал спешить его осуждать, клеймить мелкотравчатым обывателем, обвинять в отсутствии патриотизма. Его нелюбовь к государству вполне взаимна, вспомним, что сделал с накоплениями миллионов таких маленьких людей реформатор Гайдар. Для того чтоб люди воспринимали государство как свое, нужно чтоб оно из олигархического стало народным…
6. На этом я хотел завершить свои заметки, но тут произошло из ряда вон выходящее событие – прорыв украинских диверсантов на границе с Крымом. Сначала около санатория, где мы находились, появилась вооруженная охрана – солдаты с автоматами и в бронежилетах. На все расспросы персонал отвечал, что идут учения «Антитеррор». Потом поползли слухи, что близ Армянска прорвались украинские диверсанты. Люди стали нервничать, особенно те, кому скоро улетать, – вдруг что-нибудь произойдет в аэропорту? Потом прошло по всем СМИ сообщение ФСБ.
Реакция была разной – от благодарной «люди жизни отдали, чтоб мы тут отдыхали», до скептической «да кто его знает, что там вправду случилось?». Но в большинстве случаев – злость на Украину (или, как ее здесь называют «северного соседа»). Причем не столько среди отдыхающих, сколько среди местных. «Когда же они от нас отстанут?» – говорили люди. «Сначала свет отключили, продуктовую блокаду устроили, воду перекрыли, теперь вот это…» Украинская сторона сделала всё, чтоб ее бывшие граждане ее ненавидели и в России видели не агрессора и оккупанта, как ее рисуют украинские СМИ, а единственного на всем белом свете защитника Крыма и крымчан…
Таким он предстал передо мной – сегодняшний российский Крым. Солнечный, веселый, немного боящийся военных слухов, надеющийся на Россию и ее оружие, где-то хитроватый, где-то наивный, но такой искрений и до боли красивый. Еще одна часть России, в которую хочется возвращаться…
Уфа – Евпатория – Уфа
Рустем Вахитов
Комментарии
Россия ввела запрет на импорт продовольствия из множества стран, включая Украину. Тотального запрета на украинские продукты вроде нет, но запрещено к ввозу почти все, от картошки до пива.