Президент Молдавии отказался считать себя молдаванином

Президент Молдавии отказался считать себя молдаванином
Фото: ТАСС
Президент Молдавии Николай Тимофти призвал внести изменение в конституцию, переименовав молдавский язык в румынский, а также назвал молдаван «этническими румынами». Об этом, как сообщает местное издание Newsmaker.md, он заявил, выступая в молдавской академии наук по случаю Дня родного языка.
«Мы этнические румыны, хотя и называем себя молдаванами. Усвоим и примем эту истину раз и навсегда и сконцентрируемся на других вещах», - заявил Тимофти. По его словам, «те, кто этого «не понимают» и имеют другую точку зрению - «не желают развития нашего государства».
Тимофти рассказал, что уже не раз высказывался на эту тему, в том числе в присутствии президентов других стран. «Когда меня спросили, кто я по происхождению, я сказал, что являюсь румыном, также как мои родители, предки и весь народ, который живет на этой земле», - сказал он.
В заключение своей речи глава государства призвал «переступить через фальшивые дилеммы» и «завершить долгий период бесполезной полемики».
 
В 2013 году Конституционный суд Молдавии объявил государственным языком румынский. Тогда суд признал верховенство над конституцией Декларации о независимости, которая была написана в 1991 году с помощью экспертов из Румынии. В ней государственным языком был назван румынский. Сейчас в молдавском парламенте есть только копия этого документа. Оригинал был уничтожен в ходе погромов 2009 года, которые устроили сторонники проевропейских партий. Они подожгли здание, вывесили на нем флаги ЕС и Румынии, а также лозунги с призывами к объединению Румынии и Молдавии.
Споры по поводу государственного языка Молдавии продолжаются по сей день. Среди аргументов в пользу румынского языка специалисты называют то, что молдавский - это диалект современного румынского литературного языка, а не самостоятельный язык. Другие ученые считают, что молдавский язык появился в древности, когда существовало молдавское княжество.
Рамблер/новости