Художника легко обидеть - продолжение истории про коня с яйцами.

Тут сообщество обрушилось на воронежского конягу с человеческими причиндалами.

Создателю досталось по самый небалуйса. А за что скульптор столько злых насмешек собрал? За то, что сделал то, что хотел заказчик. И в сторону властей выпадки были, мол куда бюджетные деньги вбухали и как мэр позволил?. А при чем здесь власти?Стоит себе Ярыж возле частного кафе Яр на частной земле в 15 км от Воронежа. За забором.Для удовольствия хозяев (заказавших и оплативших коня) и посетителей заведения. При охране - просто так поглазеть не пускают. Кто там отдыхал, отзовитесь, Вам ведь про Яр приятно вспоминать. Я прав (sapienti sat)?

Вот, для дискуссии, про еще один заказ тому же скульптору.

Задача: установить возле мегамарта в близком пригороде Воронежа памятник погибшим воинам. Одна фигура на постаменте при окружающей архитектуре (чистое поле плюс здание торгового центра) визуально теряется, как ни крути. Заказчику была предложена скульптурная композиция, которая могла бы гармонично вписаться в пейзаж. Идею заказчик одобрил, работа закипела.

Скульптор создает макет. Получается концентрическая лестница, ведущая в центр композиции (алтарь) над алтарем на 4 колоннах возвышается портик, в просветах стоят воины разных эпох, ориентированные лицом по сторонам света. Для того, чтобы попасть к алтарю и зажечь свою поминальную свечу (так должно было быть по замыслу автора) человек должен был пройти под ногами одной из фигур (3,5м) и оказаться во внутренней камере, будучи защищенным спинами этих 4х исполинов.

Автор поста имел счастье видеть фигуры этих воинов в виде макетов и в процессе создания формы. Подобного рода четкости проработки деталей, поверьте, трудно встретить. В каждой фигуре можно найти массу исторических фишек - подсумники, патронташи, кисет, ножны, капюшон, колчан, котелок, фляги и прочие (казалось бы) мелочи притягивают взгляд на десятки минут.

Представьте себе впечатление человека, который посмотрел на этих воинов издалека, подошел ближе, вошел вовнутрь и офигел, оказавшись в пространстве, защищенном со всех сторон своими великими предками. И замер, изучая эти детали (там есть, чем порадовать взор).

Заказчик смотрит на макет, выслушивает замысел скульптора, кивает головой и говорит: "Все нравится. Только нафик мне там в центре памятника посетители. Мы эти ступеньки твои по кругу цепочкой обвесим. А солдатиков прямо на верхние ступеньки поставим и никакого прохода под ними не будет. Ну и никаких свечек внутри, соответственно. " Это вкратце.

На выходе: Никто из тех, кто увидит этот монумент в камне и металле никогда не увидит 50% работы скульптора. Никто никогда не почувствует тот эффект попадания в центр композиции, который был задуман автором, как архитектором, не только скульптором.

Более чем уверен: ближайшие наши потомки будут рассматривать эту скульптурную композицию, как один из исторических анекдотов "Про то как барин шедевр уполовинил".

Вспомнился Гауди, который саграда фамилия уж не десяток лет ваял. Ему в горадминистрации бюджет хотели урезать. Сказали:"Закругляй свою скамейку к такойто матери. Нам к хстолетию королевынадобно управиться". А Гауди ответил: "Будет вам пятилетка за три года. Только большими буквами на века напишу ИЗУРОДОВАНО ПО ТРЕБОВАНИЮ МУНИЦИПАЛИТЕТА БАРСЕЛОНЫ".

Там, тогда, так сказанное прокатило.

Только сейчас в новостях посмотрел. Иван Чухнов, главный по культуре в Воронеже, публично отказался принимать памятник Петру, работы Церетели.
Аргументация из двух пунктов (близко к цитированию): 1)нечего нам, будто второсортному городишке, спихивать то, что в столице неугодно2) У нас тут своих памятников хватает (вот уж не поспоришь)