Зачем они это сделали?

Несмотря на то, что страсти уже поутихли, хочется все ж поразмышлять про "отжиг" студенток журфака МГУ. К слову сказать, если б не червяки на кремлевских тарелках, да не Собянин в качестве нового мэра Москвы, то юные акулы пера (или уже топ-модели?) держали бы новостной ТОП и до сих пор.

Проект, естественно, не коммерческий, что бы ни утверждали его создатели, потому что какой бы ни была прибыль, по сравнению с медиа-эффектом она чисто условна. То есть может быть (что вряд ли), цель подзаработать и была первоначально, но потом все пошло по другому плану. Сложно назвать его и политической провокацией, потому что во всем мире уже имиджмейкеры, создавая образ политика, вкладывают в него не только черты отца народа, но и секс-символа, если это возможно. В случае с российским премьером это было возможно и известная песенка "хочу такого как Путин" предварила все календари без особых последствий для исполнительниц. Впрочем, для тех, кто исполнял две недели назад, последствий тоже не случилось.

Зато мы с вами теперь имеем возможность ознакомиться с примером использования маркетинговых технологий в приложении к технологиям социальным. Календарь выполнен в типичном pin-up стиле: упругая розовая кожа, кружевное белье, приоткрытые губки и небрежно обнаженные бедра и плечи - все эти атрибуты совершили, начиная с 30-х годов, целый переворот в Европе и Америке. Pin-up-направление - картинки, на которых изображены полуобнаженные девушки в определенном стиле, предок современной эротики. Впервые на службу социальных технологий оно встало в годы Второй Мировой, когда в американские окопы такие открытки и календари поставлялись почти массово. Концепция была проста до боли и мила до слез - героини этих рисованных историй были "девчонки из соседнего двора", представленные в типичной обстановке среднего американского городишки, приближенно к реальности. Это вызывало прилив бытового патриотизма, выражавшегося в желании добить проклятого врага и вернуться к блондинке-простинке с аппетитными ножками. Позже образ становился все более гламурным и удаленным от действительности. В ход пошли звезды, а целью стала реклама какого-нибудь товара - сок, сигареты или сервиса - авторемонт, автозаправка, дорогая машина. Вообще, строго говоря, началось все это еще в довоенной Германии. На проселочных дорогах стали появляться щиты с изображением сидящей в кадке красавицы с бюстом, прикрытым пышной пеной. Она многозначительно держала в руке кусок мыла, ради которого все, собственно и затевалось. Реклама как нынче принято говорить, вызвала резонанс: почтенные бюргеры шумно возмущались развратом. На сторону мыла встал никто иной как… Й. Геббельс. Правда, тогда он еще не был грозным руководителем отдела пропаганды НСДАП, но уже подавал ей большие надежды. Про это, кстати, на журфаке МГУ студентам рассказывают. Не в качестве пропаганды нацизма, естественно, а в качестве примера человека, который неплохо знал психологию масс и умел с ними работать. Насчет мыла он тогда высказался весьма четко, что любая женщина, желающая быть похожей на кадочную красавицу, моментально смекнет - дело в нем. А при созерцании красоты ханженство неуместно. Вот такой вот Геббельс и гигиена в массах.

Правда, знают ли студентки журфака о том, что на их журфаке про этого дядьку рассказывают - вопрос.

Таким образом, календарь с посвящением властному лицу (не будем тут привязываться к конкретно Путину, потому как рассматривает уже технологию, а не частный случай) является универсальной рекламой этой персоналии. Как бы забавно не было внешне, но на подкорку идет запись: "раз эти девочки его любят, значит что-то в нем есть" (мужской вариант) или "и мне он нравится" (женский вариант, по аналогии с "я тоже это хочу"). И для чистоты эксперимента давайте окончательно абстрагируемся от образа Путина, чья популярность не вызывает никаких сомнений, и представим, что эта технология используется в чьей-нибудь избирательной кампании. Картинка с такой девочкой, не какой-нибудь малознакомый кандидат с честными глазами на фоне русской природы. На такую картинку селедку не положишь, в ведро мусорное ее не подстелешь. Жалко. В гараже или на рабочем шкафчике повесить - самое оно. А там, глядишь, и запомнится имя мужика, которого она любит. Правда, в данном случае целевой аудиторией будут в основном только мужчины. Потому как ни она здравомыслящая женщина не станет трепетно хранить портрет сверкающей фотошопом "конкурентки" (хотя, не исключено, что имя кандидата запомнит).

Итак, технология блестяща, и мнится - не нова. Магическую силу обнаженного тела в продвижении мыла и различных персон открыли задолго до студенток журфака.

Зачем же все это надо было им? При том условии, что до них вряд ли дошел сакральный смысл содеянного, а к Путину календарь ни прибавил, ни убавил, цель вырисовывается довольно ясная - банальный самопиар. И тут дело уже в другом феномене. Политика, несмотря на то, что по привычке считается занятием не самым возвышенным, возвышает человека лучше всего прочего. Кроме нее таким же фуникулером для социального статуса, являются, пожалуй, только очки. Очки! Они способны превратить небритого дальнобойщика в кандидата политических наук, а оборванного бродягу в модного представителя богемы с "собственным видением мира". То же самое и с политикой. Без посвящения этот календарь стал бы очередным сальным ширпотребом, продающимся на рынке, а девушки - обычными моделями ню. Конечно, это не так позорно как фоткаться на эротические карточки в дореволюционной России, но и выделиться сложно на фоне тысячи тысяч подобных. Но это же календарь для Путина! А значит, они не заурядные провинциалки, приехавшие поступать на журфак, провалившиеся и ушедшие с горя в модельный бизнес, а действующие студентки МГУ с "собственным видением мира" и неплохими формами впридачу.

Ах да. И напоследок. Поскольку совершенно обязательным стало осудить или похвалить креативных студенток, то надо бы и тут этим закончить. Проблема в том, что я никак не могу усмотреть здесь пресловутого этического компонента. Была цель, было действие. Но если до конца обучения ни одна из них не получит сверхвыгодного предложения о замужестве или о работе (уже не в сфере журналистики, естественно), если никого из них мы не увидим в качестве ведущей "Спокойной ночи, малыши" или в светской хронике, то… epic fail.