Женщина держит портреты чеченских лидеров
на митинге за независимость Чечни, 10 февраля, 1996 года. Фото: AFP / East News
— В первой половине 90-х вы принадлежали к лагерю, который тогдашний истеблишмент называл «красно-коричневыми». Затем у вас была некая эволюция взглядов, и одной из причин начала этой эволюции вы называли именно Первую чеченскую войну. Насколько действительно важным было для формирования вашего мировоззрения то, что вы увидели на полях сражений Первой чеченской войны?
— Понимаете, у каждого человека есть возможность задать самому себе прямые вопросы и получить прямые ответы. И когда в какой-то момент я прямо и «по душам» спросил себя: «То, что я пропагандировал, то что я совершал, — вело ли это к увеличению социальной, хозяйственной энтропии, к разрухе, к деградации?» — ответ: «Да, вело». Просто нужно найти в себе мужество сказать это прямо.
А поскольку все эти проявления рано или поздно отзываются теми или иными неприятностями, то, вероятно, мы можем все эти действия отнести к разряду как минимум глупых.
Для этого и существует мозг, для этого и существует опыт — чтобы делать очень жесткие поправки и честно говорить себе: «А что ты, собственно, наделал?»
Но это касается не только Чечни — это в такой же степени касается и Приднестровья, и Абхазии, и вообще всего моего тогдашнего периода жизни.
Не забывайте, что я был достаточно романтическим и верующим в государственность человеком, — пока не прошел лично путь жесточайшего разочарования.
И тут, кстати, да, «первая Чечня» была очень хорошим полигоном. В какой-то момент стало понятно, что все эти трупы, все эти мальчики со ртами, набитыми червями, лежащие на улицах Грозного месяцами и никому не нужные, — все это впустую!
Ведь дело даже не в том, что Россия проиграла войну маленькой Чечне
(а она именно проиграла). Дело в том, что это была ненужная России война. Это опять было ненужно! И опять в ходе ведения ненужной войны были как в канализацию спущены десятки тысяч жизней. Притом что эти прекрасные мальчики во многом шли на войну из-за того патриотизма, который и я сам на тот момент раздувал и генерировал.
И вот тут я убедился, что русский патриотизм — очень опасная штука, потому что власть этот патриотизм, эту естественную привязанность к своей стране умеет использовать самым бесстыжим и преступным образом.
— Как Первая чеченская война повлияла на Россию — и на народ, и на государство? Она изменила страну?— По идее, эта война должна была быть первым отрезвлением. Ведь Чеченская война была гостем из далекого прошлого — из XIX века. Ее вполне можно было не начинать, не вести, и не пришлось бы ее заканчивать. Все это можно было решить совершенно другим способом — это сейчас понятно даже маленьким детям.
Гигантская, абсолютно разбалансированная, деморализованная, грязная, нищая, но достаточно монструозная и имеющая все средства уничтожения махина русской армии проигрывает нескольким тысячам бухгалтеров, гинекологов, пастухов. Они делают с этой махиной все, что хотят. И тут должно было наступить отрезвление. Но оно не наступило.
Как мы видим сегодня по текущей ситуации с Донбассом, идет еще одна абсолютно бессмысленная, но еще более опасная для России война.
Почему эта война более опасна для России, чем чеченская? Сейчас на Донбассе выращивают кадры сепаратизма. Причем русского сепаратизма.
Мы знаем, насколько Россия строга в отношении любого сепаратизма. Но все, что происходит на Донбассе и попытка это пропагандировать, оправдывать, объяснять, — это в чистом виде пропаганда сепаратизма. И этот сепаратизм может быть перенесен на российскую почву с необычайной легкостью.
Донбасская трагедия свидетельствует о том, что Россия на чеченском опыте ничему не научилась. Но я подозреваю, что она просто не может ничему научиться.
— Вы говорите о том, что Первой чеченской войны могло не быть. Ельцин и Дудаев могли договориться?
— С Дудаевым договориться было можно. Дудаев был бесконечно сложным человеком. И бесконечно героичным. Да, ему, как всякому герою, для самореализации нужна была война. Тем не менее он, в отличие от многих, понимал, что такое война, и побаивался ее.
Хотя черт его знает… Логика генерала для меня — вещь космическая, и когда мы говорим даже об очень неглупом человеке, наличие генеральских звезд превращает его в моих глазах в маловменяемого. Ельцин, да, был самодур, да еще и окруженный толпою не меньших самодуров, которые все веровали в мощь армии, в ее способность решить вопрос.
Эти верования — тоже родом из XIX века, из имперских старых традиций, когда действительно можно было решать проблемы военным путем, благодаря неограниченном людскому ресурсу вчерашних крепостных крестьян. Но сейчас ситуация уже иная. И ситуация на Донбассе — не показатель. Ясно, что там ставились куда более амбициозные задачи, чем взятие нескольких жалких городков и поселков, которые удалось сепаратизировать ценой огромных жертв и страданий для всех.
Так что я не верю, что Россия извлекла уроки. Подозреваю, что есть некая необучаемость.
— Но ведь есть опыт колониальных империй Запада, которые в рамках реализации своих имперских концепций вели войны то с бурами, то с какими-нибудь племенами Намибии и Мадагаскара. Но сейчас эти страницы перевернуты. Может быть, и Россия перевернет?
— Есть ужасный фактор отставания. И этот фактор мне не приснился. Сейчас всякие умники начинают рассказывать про Ивана Грозного.
Хорошо, возьмем Ивана Грозного. Вот он умер, это был конец XVI века. Что есть в России в это время? В России грязь, вши, клопы, полная беспросветица. Книги — церковные.
На Западе в это время уже есть тысячи полновесных томов о минералах, о биологии, о географии, есть труды Парацельса, Роджера Бэкона, Леонардо делал чертежи подводной лодки, в Неаполе открыта Academia secretorum naturae — Академия естественных наук.
Вот когда мы говорим конкретно о том, что было там и что было тут, мы видим трагическое отставание, в котором почему-то не хотим признаться. И это трагическое отставание может только в наших мечтах быть аннулировано и забыто. Оно реально, оно есть. И уродством социального устройства мы во многом обязаны этому отставанию.
Комментарии
------------------------
Непонятна, если не учесть что начался передел нефтяных скважин! И первая и вторая война, были войнами за нефтяные промыслы Кавказа, Российсская верхушка наплевала на то что в Чечне вырезали русское население. НИ ОДНА!!! воинская часть расположенная там не шевельнулась что бы помочь местным русским. зато вся мощь Российской армии была брошена на Чечню посмевшей захотеть стать самостоятельной ии отогнать от своей нефти Кремлевских олигархов и уголовников.
Гораздо важнее, что прямо сейчас, американцы спускают в унитаз жизни тысяч украинцев.
Но они, по старой привычке, винят во всём москалей...
Почему эта война более опасна для России, чем чеченская? Сейчас на Донбассе выращивают кадры сепаратизма. Причем русского сепаратизма.
Мы знаем, насколько Россия строга в отношении любого сепаратизма. Но все, что происходит на Донбассе и попытка это пропагандировать, оправдывать, объяснять, — это в чистом виде пропаганда сепаратизма. И этот сепаратизм может быть перенесен на российскую почву с необычайной легкостью.
Донбасская трагедия свидетельствует о том, что Россия на чеченском опыте ничему не научилась. Но я подозреваю, что она просто не может ничему научиться."
Александр Невзоров
на благодатную почву острых противоречий религий и культур.
Украинские национальные герои никогда не будут нравиться врагам,как и украинская независимость .
Путин своей политикой сеет вражду в Украине,но это зло заполонит всю РФ.
Только с украинскими героями вроде Музычко. Уж не знаю отпускники они были или коммандированные.
на почве чего произошла небольшая гражданская война, которую мы быстро разогнали пинками и оплеухами
------------------------------------------------------------------------
Польское быдло, которое назвалось «украинцы» - это паскудные особи. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. - Николай Гоголь