Выбирайте выражения: собаки понимают смысл сказанных хозяином слов

Вечный вопрос для владельцев собак: понимает ли любимый питомец, что ему говорят? Конечно, многие сразу же ответят утвердительно, но всё-таки хотелось бы получить и научные доказательства. И как оказалось, они есть. Новое исследование венгерских учёных показывает, что мозг собак реагирует на конкретные слова, а не только на тон высказывания человека.
Ранее уже было известно, что питомец почувствует разницу между доброжелательным тоном хозяина и недовольным, например, по случаю очередной "аварии" на ковре. Учёным же было интересно выяснить, как собаки реагируют именно на конкретные слова.
Слова, основные строительные блоки языка человека, в "разговорах" других видов животных практически не встречаются. Афалины (вид дельфинов) и зеленохвостые воробьиные попугайчики создают определённые звуки для обозначения имён сородичей. Кстати, недавно учёные выяснили, что дельфины даже разговаривают со своими детёнышами, пока те находятся в утробе. Другие же животные, в том числе куры, луговые собачки и некоторые виды приматов, издают своеобразные предупредительные сигналы, которые содержат информацию о конкретном хищнике.
Собаки такими умениями не обладают: они не произносят никаких "слов", но некоторые из них распознают более 1000 человеческих слов. А значит, четвероногие друзья человека могут понимать и их смысл, посчитали венгерские учёные.
Однако любые научные предположения всегда должны быть проверены. По этой причине исследователь Аттила Андикс (Attila Andics) и его коллеги из Университета имени Лоранда Этвёша в Будапеште сканировали мозг 13 собак четырёх разных пород: бордер-колли, золотистый ретривер, китайская хохлатая собака и немецкая овчарка.

Все собаки были обучены неподвижно лежать в МРТ-сканере во время того, как прослушивали записи голосов своих тренеров. Животные слышали осмысленные слова (например, "отличная работа!") в благоприятном тоне и в нейтральном тоне. Помимо осмысленных слов питомцам произносили и ничего не значащие слова (например, "как бы") в нейтральном тоне и в ободряющем.
Затем учёные проанализировали результаты сканирования. Выяснилось, что вне зависимости от интонации тренера собаки обрабатывали осмысленные слова в левом полушарии мозга (точно так же, как и люди). Однако собаки не делали того же при прослушивании бессодержательных слов. "Слова имеют смысл для собак", — делает вывод Андикс.
Более того, собаки также обращают внимание на интонацию — эта информация обрабатывается в правом полушарии. Аналогичным образомработает и мозг человека. А в тот момент, когда животные слышали слова похвалы, сказанные в одобрительном тоне, начинала активизироваться ещё одна часть мозга: центр удовольствия. То есть смысл слов и интонация усиливали друг друга.
"Они объединяли два типа информации для интерпретирования того, что они услышали. Люди поступают так же", — говорит Андикс.
Учёные благодаря новой информации начинают лучше понимать, как мозг собак обрабатывает человеческую речь. Питомцы обладают участками мозга, которые интерпретируют голоса, различия в звуках (в левом полушарии) и анализируют звуки, передающие эмоции (в правом полушарии).
Конечно, если у человека большой опыт общения с собаками, то, скорее всего, эта информация не будет для него шокирующей. Однако новое исследование приводит важные научные доказательства того, что питомцы действительно знают разницу между словами "печенье" и "молодец". При этом не важно, как именно эти слова были сказаны.
https://youtu.be/N9QQxa6eLPc
Выводы, впрочем, "не означают, что собаки понимают абсолютно всё, что мы говорим", отмечает Джулия Хехт (Julie Hecht), которая изучает поведение собак в Городском университете Нью-Йорка. "Но наши слова и интонации не являются для собак бессмысленными", — добавляет она.
Некоторые исследователи хотят повторить эксперимент на других домашних животных и на волках, которых воспитывали люди, чтобы понять, насколько глубоко способность понимать человека заложена в собаках и зависит ли она от того, выросло животное среди людей или нет.
Результаты исследования группы Андикс опубликованы в научном журнале Science.
Комментарии
Почему они и "домашние" . Да и не только собаки - все " домашние" почему и живут рядом с человеком .
Именно о том, что собака способна распознать некоторое количество слов.
Я как-то рассердилась на облаявшую меня новую собаку из соседской стаи и решила с ней разобраться (вербально) - стая (довольно брехливая, и иногда агрессивная) меня знала и лаять на меня не смела, а эта новенькая оборзела). Я не успела не только что-то сказать или сделать - даже обернуться, я собака уже визжала от испуга и просила прощения, прижавшись к земле (она явно решила, что раз я хочу разобраться - значит, сильнее). И была очень рада, что я ей сказала просто убраться и больше не хамить. Муж даже не сильно удивился - он знает, что меня собаки в массе своей слушаются.
Собаки хорошо чувствуют страх и уверенность в себе.
племя Курайш поклонялось идолу,
которого называли 'Узза,
племя Сакиф — идолу Лат,
племя Аус — идолу Манат
аус
"Слова имеют смысл для собак", — делает вывод Андикс.
Мусульманская армия насчитывала 300—317 человек, 82-86 мухаджиров, 61 человек из племени Аус и 170 из племени Хазрадж.[1]
-
В мекканский период деятельности Мухаммада он и его сподвижники подвергались всяческим нападкам, угрозам, бойкотам, избиению, издевательствам, угрозе смерти.
Разве, что, польские евреи дали своим холопам новую кличку...
кстати почему вы отказались от своего исторического названия???? а мокша???
Русские со своим языком, культурой, обычаями...обычное дело в большой стране...
Спасибо, очень интересно.
Читал случай, как большой дог уверенно и к месту "говорил" "ХОРОШО" когда ему нравилась пища или прогулка.
Однажды при скандале хозяина с пьяным другом, который был в гостях, этот дог подошёл к сидящему на кресле пьянице, поставил ему передние лапы на плечи и глядя ему в глаза, чётко сказал: "ДУРАК"
все слышали и обомлели!
Заодно прочтите о цивилизации дельфинов на Земле:
http://maxpark.com/community/5652/content/5356992#comment-82054304
Всего доброго.
Профессор В.К.
Что касается собак, то лично видел, как дворняга ждала зеленого светофора на переходе, чтобы дорогу перейти.
А я видела, как огромная дворняга вошла в метро на Парке Культуры, спокойно спустилась по очень длинному эскалатору, проехала одну остановку до Фрунзенской, поднялась по эскалатору (она сначала подошла к спуску, но быстро разобралась в ситуации) и вышла. Я как раз ехала эту же одну остановку, так что наблюдала представление от начала (я обернулась на удивлённый вскрик дежурной - собака прошла мимо неё, а не через автоматические турникеты) до конца (она опять же вышла мимо дежурной - тогда около них был просто проход для людей с проездными).
Видел целую "театральную" сцену, как пёс "заступился" за группу уборщиков улицы. На крыльце (около ЖЭУ) собирались регулярно по утрам дворники и получали "инструктаж" от "начальника"(в костюме и при галстуке). И всегда в этом "участвовал" огромный и добрейший дворовый пёс, которого дворники "прикармливали", он сидел рядом и тоже всегда слушал "инструкцию".
Но в очередной раз утром начальник стал резко кричать и ругаться на эту группу дворников (видимо за какую то провинность), а они стояли молча потупив головы. А этот пёс - выбежал вперёд и стал громко лаять на начальника, мешая ему ругать дворников. Дворники стали хохотать - что у них нашёлся такой отличный защитник. Начальник, махнув рукой, плюнул и ушёл.
На следующее утро на такой же планёрке начальник говорил спокойно и пёс сидел сбоку и внимательно смотрел до конца, но не залаял! Он просто не позволял ругаться начальнику на своих друзей и "контролировал" ситуацию! Это было замечательно.
Умница пёс - защитник!
Всего доброго.
Профессор В.К.