Выбирайте выражения: собаки понимают смысл сказанных хозяином слов

 

Вечный вопрос для владельцев собак: понимает ли любимый питомец, что ему говорят? Конечно, многие сразу же ответят утвердительно, но всё-таки хотелось бы получить и научные доказательства. И как оказалось, они есть. Новое исследование венгерских учёных показывает, что мозг собак реагирует на конкретные слова, а не только на тон высказывания человека.

 

Ранее уже было известно, что питомец почувствует разницу между доброжелательным тоном хозяина и недовольным, например, по случаю очередной "аварии" на ковре. Учёным же было интересно выяснить, как собаки реагируют именно на конкретные слова.

Слова, основные строительные блоки языка человека, в "разговорах" других видов животных практически не встречаются. Афалины (вид дельфинов) и зеленохвостые воробьиные попугайчики создают определённые звуки для обозначения имён сородичей. Кстати, недавно учёные выяснили, что дельфины даже разговаривают со своими детёнышами, пока те находятся в утробе. Другие же животные, в том числе куры, луговые собачки и некоторые виды приматов, издают своеобразные предупредительные сигналы, которые содержат информацию о конкретном хищнике.

Собаки такими умениями не обладают: они не произносят никаких "слов", но некоторые из них распознают более 1000 человеческих слов. А значит, четвероногие друзья человека могут понимать и их смысл, посчитали венгерские учёные.

Однако любые научные предположения всегда должны быть проверены. По этой причине исследователь Аттила Андикс (Attila Andics) и его коллеги из Университета имени Лоранда Этвёша в Будапеште сканировали мозг 13 собак четырёх разных пород: бордер-колли, золотистый ретривер, китайская хохлатая собака и немецкая овчарка.

 

 

Все собаки были обучены неподвижно лежать в МРТ-сканере во время того, как прослушивали записи голосов своих тренеров. Животные слышали осмысленные слова (например, "отличная работа!") в благоприятном тоне и в нейтральном тоне. Помимо осмысленных слов питомцам произносили и ничего не значащие слова (например, "как бы") в нейтральном тоне и в ободряющем.

Затем учёные проанализировали результаты сканирования. Выяснилось, что вне зависимости от интонации тренера собаки обрабатывали осмысленные слова в левом полушарии мозга (точно так же, как и люди). Однако собаки не делали того же при прослушивании бессодержательных слов. "Слова имеют смысл для собак", — делает вывод Андикс.

Более того, собаки также обращают внимание на интонацию — эта информация обрабатывается в правом полушарии. Аналогичным образомработает и мозг человека. А в тот момент, когда животные слышали слова похвалы, сказанные в одобрительном тоне, начинала активизироваться ещё одна часть мозга: центр удовольствия. То есть смысл слов и интонация усиливали друг друга.

"Они объединяли два типа информации для интерпретирования того, что они услышали. Люди поступают так же", — говорит Андикс.

Учёные благодаря новой информации начинают лучше понимать, как мозг собак обрабатывает человеческую речь. Питомцы обладают участками мозга, которые интерпретируют голоса, различия в звуках (в левом полушарии) и анализируют звуки, передающие эмоции (в правом полушарии).

Конечно, если у человека большой опыт общения с собаками, то, скорее всего, эта информация не будет для него шокирующей. Однако новое исследование приводит важные научные доказательства того, что питомцы действительно знают разницу между словами "печенье" и "молодец". При этом не важно, как именно эти слова были сказаны.

https://youtu.be/N9QQxa6eLPc

Выводы, впрочем, "не означают, что собаки понимают абсолютно всё, что мы говорим", отмечает Джулия Хехт (Julie Hecht), которая изучает поведение собак в Городском университете Нью-Йорка. "Но наши слова и интонации не являются для собак бессмысленными", — добавляет она.

Некоторые исследователи хотят повторить эксперимент на других домашних животных и на волках, которых воспитывали люди, чтобы понять, насколько глубоко способность понимать человека заложена в собаках и зависит ли она от того, выросло животное среди людей или нет.

Результаты исследования группы Андикс опубликованы в научном журнале Science.