Едросы доруководились, экономике наступает большой писец


Выступая на прошлой неделе в Госдуме, глава Минэкономразвития Э.С. Набиуллина признала, что все их ожидания и надежды по поводу возобновления экономического роста после кризиса рухнули как карточный домик, высказав сию мысль витиеватым чиновничьим языком, цитирую:

"Многие ждали и надеялись, что после кризиса мы будем наблюдать динамичный переход к более высоким темпам роста. Очевидно, что такого перехода не будет, потому что мировая экономика не демонстрирует докризисных темпов роста. И наша экономика, прежде всего, ее структура, и характер накопленных проблем, не позволили пока выйти на самостоятельную – вне зависимости от того, что происходит в мире, – динамичную траекторию развития."

Далее министр отметила, что падение производства в России по своей драматичности несопоставимо даже с кризисом 1998 года!


"Можно провести несколько параллелей с кризисом 1998 года. Кризис 1998 года был более тяжелым с точки зрения социальных последствий, но он был менее драматичен с точки зрения падения производства. Падение ВВП тогда составило около 8%, но за три квартала 1999 года, оно было компенсировано.
Кризисное падение ВВП с середины 2008 года и до середины 2009 года составило 11%, и выход на докризисный уровень произойдет, по нашим оценкам, не раньше чем через 2 года, т.е. займет в целом три года. Тогда – три квартала, сейчас – три года."
 

Но стоит отметить, что это лишь их оценки, как будет на самом деле они не знают. А на самом деле будет намного хуже. Далее министр задает вопрос, почему же такое произошло? И сама же отвечает:

"Главная причина - это структурные слабости нашей экономики, а не просто её экспортная ориентированность, как принято считать. Мы не смогли за годы благоприятной конъюнктуры обеспечить полномасштабную реструктуризацию экономики, снижение сырьевой зависимости, модернизацию. Тогда быстрое оживление было обеспечено эффектом очень низкой базы и ростом конкурентоспособности отечественных предприятий в результате многократной девальвации и сильного падения реальных зарплат."

По сути и другими словами - это обвинение режима в том, что деньги, полученные за время высоких цен на нефть, не были использованы для построения заделов на будущее. А все "заслуги", приписываемые тому периоду, объясняются всего лишь эффектом "низкого старта". Куда делись огромнейшие деньги, полученные от нефтяных сверхдоходов, непонятно.



Видимо, наверху доклад посчитали слишком откровенным, поэтому с официального сайта Минэкономразвития его быстренько удалили - если вы пройдете по этой ссылке , то увидите, что страница недоступна. Однако она пока ещё сохраняется в кэше Google . Также текст этого документа успели скопировать некоторые другие ресурсы.

В докладе встречаются еще некоторые интересные моменты, и в конце предпринимаются попытки изложить пути выхода из создавшейся ситуации. Собственно, ничего нового в этих путях нет, одни лозунги – упростить, уменьшить, увеличить ну и так далее. Вообщем опять будут надеяться и ждать, как будто всё наладится само собой.

Помимо этого доклада,  независимые эксперты и экономисты на днях также подтвердили, что экономическая статистика в этом году преподнесла властям очень неприятный сюрприз - как оказалось, с июня 2010 года в стране начался масштабный экономический спад.

Так, деревообработка и металлургия сократились на 8% по отношению к докризисному уровню, целлюлозно-бумажное производство упало почти на 14%, производство стройматериалов сократилось более чем на 16%. Наиболее глубокий спад ощутили производство транспортных средств и оборудования - более чем на 28%, и производство машин и оборудования -  на 32%. Хорошо это видно на диаграмме (масштабы спада в % 2010 к 2008 году по состоянию на август): 

                                 

Спаду сопутствует сокращение реальных доходов населения, с темпами падения 3% в месяц. Причем доходы населения начали падать раньше - с марта. Из-за этого возникла удручающая ситуация с внутренним спросом. Ожидаемого увеличения потребления не случилось.
Это признает и бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, причем, по его словам экономический спад не связан с засухой и неурожаем этим летом, хотя они, и усугубили ситуацию. 
 
Ситуация как видно, очень серьёзная. Оставшиеся без работы, без доходов, с рухнувшими перспективами выстроить свою личную жизнь, люди, скоро начнут искать ответ на вопрос, кто виноват.
И здесь наступит понимание,  что виной всему не засуха и неурожай, не сокращение спроса на нефть или ещё какие катаклизмы, как это пытаются представить населению, а бестолковое  управление дорвавшейся до власти едросовской группировки. С вытекающими далее выводами.