Умирай, друг
Нет, блогеры, вы как хотите, а я тоже в шоке от утреннего сообщения.


Сегодня в новостях сообщили, что "Туристы из Москвы бросили своего товарища, получившего травму, в горах в Красноярском крае, поскольку боялись опоздать на авиарейс. По данным МЧС, во время похода в горы в природном парке «Ергаки» Красноярского края мужчина повредил связки на ноге и не смог продолжить передвижение. Четверо его товарищей решили оставить его, поскольку боялись опоздать на авиарейс, на который уже приобрели билеты. Они также не стали сообщать о случившемся спасателям. Специалисты МЧС узнали о произошедшем от матери оставленного туриста только через сутки. Спасатели прибыли на место, оказали первую помощь мужчине и доставили на турбазу. Спасатели в шоке от подобного инцидента."

А ведь это произошло в полном соответствии с гейропейскими ценностями. Наших горников, российских, а в далёкие годы ещё советских, всегда поражало это правило западных коллег: каждый за себя. Если кто получил травму, тот сам виноват. Пусть сам и спасается.

У нас же подход совершенно противоположный. Группа туристов или альпинистов у нас рассматривается как коллектив, единое целое, а не просто набор индивидуумов. Более того, все наши горники, спелеологи, да и другие туристы, обязательно проходили специальную подготовку, в которую входили и поисково-спасательные работы. Перед каждым выходом в горы мы в обязательном порядке сдавали экзамены в МКК (маршрутно-квалификационная комиссия). Знания и навыки оказания доврачебной помощи были обязательными и необходимыми.

Маршруты мы проходили разные, в том числе и высшей категории сложности, случались и травмы. Но чтобы бросать в беде товарища - такое и в голову нам не приходило.

Об этом я часто рассказываю в этом блоге. Для нас взаимовыручка естественна.

Ергаки - это чудо природы и лакомый кусочек для туристов. Однако передвигаться по горам не так просто. И найти безопасный путь тоже бывает нелегко. Поэтому я давно объяснял народу, как можно посетить эту сказочную страну, получить удовольствие и остаться в живых. Коротко повторяю: есть несколько вариантов путешествий по Ергакам. Если физической подготовки нет, форма утрачена, то возможны лишь короткие маршруты - например, с посещением Висячего Камня. Этого вполне достаточно, эмоций хватит на полгода.

Но как быть, если хочется увидеть не только Висячий, что в самом начале маршрутов, но и другие чудеса и красоты? Лучше всего записаться в организованный тур. Можно пойти и самостоятельно, если имеется достаточный горный опыт - не менее второй категории сложности. Хотя об этом известно давно, находятся всё же самонадеянные особи, которые не имеют необходимого опыта и одновременно пытаются сэкономить на турах. В подавляющем большинстве случаев такие самодеятельные туристы просто не могут найти дорогу - может быть, даже и к счастью для них. В других случаях получают травмы - вот цена экономии.

Но в данном случае речь даже и не об экономии. Некоторые москвичи мне так объясняли: они богатые не только потому, что прилично получают, но и потому, что умеют экономить. Ладно, с этим можно согласиться. Сэкономили, пошли без проводника, не сумели найти безопасный путь - всё понятно. Но как можно бросить товарища умирать?!..

Впрочем, и тут главную роль сыграла экономия или, точнее, алчность... Туристы приобрели авиабилеты и опасались опоздать на рейс. Ведь в таком случае они потеряли бы самое святое - деньги. А потерять товарища - это для них нормально, в гейропе так принято, обычное дело. Собственно, он для них и не товарищ, а компаньон или обуза, или кто ещё...

Сам я занимаюсь туризмом более полувека, всякое в практике бывало. Часто рассказываю о приключениях здесь и на других сайтах. В общем, пропагандирую здоровый образ жизни, зову в горы. И как-то ведь пришёл мне комментарий, ошеломляющий, который я перечитывал несколько раз, не в силах поверить:
"А если кто ногу сломает, что будете делать? Не тащить же на себе."
То есть, как это - не тащить же на себе?! Конечно, тащить! В частности, в тех же Ергаках было два случая, когда я выносил раненых вообще в одиночку.
Да, это тяжело, не стану спорить, но не бросать же! В крайнем случае можно оказать первую помощь, а потом вызвать спасателей.

Кстати. Когда мы формируем группы, мы каждый раз проверяем - а насколько они самоспасабельны? И это даже не мы придумали, существуют определённые правила. Например, в поход первой категории сложности можно идти, как минимум, вчетвером, а со второй категории - как минимум, вшестером. Эти цифры не случайны - как раз минимум для проведения ПСР (поисково-спасательные работы).

Что же касается этих экономных москвичей, то это не по-нашему. Правда, такие случаи далеко не единичны, а становятся всё более распространёнными. Поклонение золотому тельцу делает своё дело... Дошло ведь до того, что и людей стали измерять... в деньгах. Довольно популярна такая шкала: самец с ежемесячным доходом выше 20 000 долларов считается хорошим, выше 6 000 долларов - приемлемым, остальные - нищеброды. Исчезают такие понятия, как личность, человек - остаются только сухие цифры.

Сплошь и рядом. Недавно услышал я кусочек разговора молодых девушек:
- Вы ведь знаете, я же в "Жигуль" не сажусь. Только в "Мерс" или там "Бентли". Да, я себе цену знаю!
Вот так, измеряют в денежных единицах не только других, но даже и себя... И даже гордятся тем, что их цена немного выше, чем у других.

Теперь про туры в Ергаки: в 2017 году провожу последние туры. Всё, больше не будет, в соответствии с планом. Как быть, если вы не успеваете? Опять же, есть несколько вариантов. При слабой физической подготовке можно купить путёвку. Да, будет дороже, а увидите вы меньше, но зато с инструктором, который имеет навыки оказания первой помощи. Можно заказать индивидуальный тур за 3 000 долларов. Также можно будет сходить в туры с моими сыновьями - правда, не так далеко, но всё же дальше, чем по путёвкам.

Если кто пропустил - прочитайте мой репортаж "Спасы". Вполне в тему...

Ергаки - это сказочная страна, но проверяет на вшивость по-настоящему.

Ещё обратите внимание, что все новички в моих группах лазят только со страховкой.

Не пытайтесь экономить на жизни. Да и здоровье тоже пригодится!

Красоты в Ергаках начинаются отсюда.

Да, тот мужик, который повредил связки и был брошен умирать, тоже виноват. Ведь я неоднократно писал в этом блоге, как можно передвигаться по горам безопасно. Также говорилось и о способах укрепления связок. Просто читайте внимательнее.

Что касается гейропейцев - не стоит обобщать. Да, у них такой менталитет, такие нравы, такие нормы. Но не все одинаковы! Мне доводилось общаться с замечательными путешественниками из Польши, Франции, Испании, других стран. Не все такие гнилостные, бывают и вполне настоящие люди.

Что касается этих экономных москвичей, на мой взгляд - их нужно судить. Да, и судьи в Москве стоят дороже, чем в других городах. У них прейскурант вообще головокружительный... Чтобы получить оправдательный приговор, туристам придётся заплатить больше, чем они потеряли бы на авиабилетах.

Туристы - будьте людьми!

Примечание!
Позже выяснилось, что журналисты исказили информацию. На самом деле этому туристу не угрожала опасность. Его довели до палаточного лагеря. Но проблема остаётся.
Комментарии
Русские своих не бросают!
Зачем вы обвиняете МЧС, если правды не знаете?
Такая красота и такой , мягко, неблагоприятный поступок москвичей.(
Этих людей уже ничего не изменит, раз они при такой красоте поступили подло.
Классические западные потребители!(
Оказывается, что всё было не так.
Посмотрите вот здесь:
http://www.msn.com/ru-ru/news/russia/%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D0%B8-%D0%B2-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%85-%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%B2-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%B5/ar-AAiibCl?ocid=iehp.
Рада, что ошиблась и у нас хорошие люди.
О чём тут говорить....
Покоробило меня в статье то , что в ней содержится напрямую реклама бизнеса этого автора.
Во время похода в горах 30-летний турист серьезно повредил связки на ноге и не мог самостоятельно передвигаться по пересеченной горной местности. Четверо коллег по походу не стали жертвовать авиабилетами, приобретенными на обратную дорогу, и поспешили домой, по сути, оставив пострадавшего на произвол судьбы.
http://siberian.mchs.ru/pressroom/news/item/746925/
Но проблема остаётся. Про европейцев давно известно - они запросто бросают раненых и умирающих. Телефонная связь есть далеко не везде, и вообще такая связь появилась недавно.
-----------------
Лицо допустившее преднамеренное искажение информации с корыстной целью, в том числе и для личного пиара, должно нести уголовную ответственность.
Гнать надо поганой метлой таких журналюг.
Нет, это произошло в полном соответствии с современными российскими ценностями. Именно в России стали подобные "ценности" преобладать, потому что общество на данном историческом этапе пришло к моральной катастрофе. И сваливать это на Европу, на США глупо. Там тоже есть люди всякие, и самоотверженные, и своекорыстные, герои и подлецы, - как и везде.
https://www.youtube.com/watch?v=e1ZyaZNPUK4
А не могли бы Вы привести пример, когда гейропейские альпинисты бросили бы члена экспедиции?