**30 August 2016 - SES (Euronext Paris and Luxembourg Stock Exchange: SESG) and SpaceX announced today they have reached an agreement to launch SES-10 on a flight-proven Falcon 9 orbital rocket booster.
The satellite, which will be in a geostationary orbit and expand SES’s capabilities across Latin America, is scheduled for launch in Q4 2016. SES-10 will be the first-ever satellite to launch on a SpaceX flight-proven rocket booster.**

(Первая ступень Фалькона, после успешного запуска Dragon CRS-8 и успешной посадки на морскую платформу. Фото из фликера SpaceX)
Интересно отметить, что повторно используемую первую ступень в документе называют не "повторная" или "used", а -- flight-proven. То есть - проверенная полётом. Искусство формулировок :)
Запуск спутника SES-10 сейчас планируется на октябрь 2016, а первая ступень, что будет использована - это F9-S1-023. Свой первый пуск она отработала с Драконом (CRS-8) 8 апреля 2016. Это будет третий или четвёртый запуск SpaceX этой осенью: первый запланирован на 3 сентября (AMOS-6) с Кейп Канаверал, 20 сентября - Iridium NEXT Flt#1 из Ванденберга.
А вот потом будет либо SES-10 (Кейп Канаверал), либо Formosat-5 / Sherpa SSO (Ванденберга) - и какой уйдёт раньше - пока не ясно.
Ещё стоит отметить, что - если пуск SES-10 в октябре состоится, то получится, что прошло меньше года между первой успешно возвращённой ступенью - и первым коммерческим использованием таковой ступени. Это - неплохой темп. Очень неполохой.
Да, тут остаётся ещё место для скептиков и их рассуждений о том, что надо продемонстрировать поток повторных ракет и доказать sustained pricing для них. Спорить с ними не стоит, и вот почему. В данной конкретной ситуации лучше следить за другими событиями: когда SpaceX объявит цену на свои *подержанные* Фальконы, и - если эта цена окажется в пределах 45 млн $ за пуск - это напрочь убьёт бизнес коммерческих запусков Союзов. Да, именно убьёт - точно так же, как цена в 60 млн $ за пуск нового Фалькона убила коммерцию Протонов. Можете поставить закладку - и потом проверить :)
В целом, планы на оставшиеся 4 месяца у SpaceX довольно напряжённые - шесть запусков с Кейп Канаверал и три запуска из Ванденберга.
Запуск Falcon Heavy в этом году уже точно не состоится, и даже возможно, что он уйдёт на второй квартал 2017. И по-моему - дело тут не в каких-то особенных технических трудностях (хотя таковые наверняка есть), а просто в том, что запуск Falcon Heavy - он НЕ стоит в списке приоритетов - ни для НАСА, ни для самих SpaceX.
Комментарии
Запуск Союза обходится клиентам в 100 миллионов, но это не конкурент Фалькона.
Союз поднимает на низкую орбиту до 7,2 т, а Фалькон за 63 миллиона теперь поднимает до 22,8 т в варианте без возвращения ступени или до 16 тонн в варианте с возвращением ступени.
Ещё интереснее с высокими орбитами.
Если Протон, на пределе, может вытянуть на ГПО до 6,5 т, то Фалькон - до 8,3т. А Союз - вообще до 3 т.
Между тем, именно ГПО является самой востребованной рынком орбитой.
Кстати, SES-10, весом 5,3 т, полетит на ГПО за 42 миллиона. И после этого они постараются ступень снова посадить на баржу.
А самый первый "flight proven" Falcon установлен возле завода
https://www.youtube.com/watch?v=UA7KdeREmlY
Делим 10 млрд руб на 65 и получаем $154 млн.
Непонятно, - почему так дорого? Обычно
себестоимость Союза ~ $40 млн.
Много коммерческих запусков имеется в манифесте Протонов? Много таких запусков в манифесте Союзов?
Почему так? Почему за запуск Протона просят 65-70 миллионов, а за запуск Фалькона 63 миллиона? И почему при этом у Протона есть только 1 коммерческий контракт, а у Фалькона пара десятков?
Можно писать какую угодно муйню про себестоимость. То, что это фуфель про 20 миллионов себестоимости Союза - это ежу понятно. Была бы такая себестоимость, они бы скинули цену запуска до 30 миллионов (50% прибыль весьма нехило) и отбили бы все контракты на НОО весом меньше 7 тонн, плюс все контракты на ГПО весом меньше 2,5 тонн. И частота запусков не проблема для Союзов: Союз-У и Союз-У2 летали чуть ли не по 3 раза в месяц.
Ну?
Где же борьба за рынок? Почему не снижают цену? Почему сидят без коммерческих контрактов?
А потому, что Союз дешевле, чем за 100 миллионов запускать УБЫТОЧНО.
Почему Альянс не может предложить Дельты и Атласы на конкурс ВВС? Потому, что они дорогие. Самый дешевый Атлас-5 для ВВС - минимум 200 миллионов. А Фалькон - 80 милиионов при тех же требованиях. Дельта 4 Хэви может закинуть на Н...
Шаттл вообще нельзя сравнивать с носителями - это корабль. Кроме 29 тонн груза, он мог брать на орбиту до 8 человек. И не просто на орбиту, а "по адресу". Так что, его из списка надо исключать.
Минимальная коммерческая цена запуска Зенита-2 Морской Старт = 80 миллионов. Они просто подставляют якобы себестоимость ракеты под коммерческую цену запуска.
Союз поднимает не 8,25 (это только с космодрома Куру), а всего 7.2 т. И минимальная коммерческая цена запуска не 78,9, а все 90-100 миллионов. И это без кораблей Союз или Прогресс - для запусков спутников.
Я нашел только 4 микроспутника южнокорейской компании SatByul Co. LTD, да и то, в "попутном грузе" основной полезной нагрузки (Канопус-В-ИК, Зонд, Звезда).
Может это стоимость пуска вместе со стоимостью
разработки спутника для МО - Космос-2486 ?
а с экватора - 9,2 т. Наш новый грузовик будет весить 8 т.
http://maxpark.com/community/5255/content/5408403
Пока что, ВВС, НАСА и СпейсХ совместно расследуют причины пожара. Вокруг много спекуляций и домыслов. От дефекта узла подключения кислородного трубопровода (поставляется НАСА) до диверсии конкурентов или даже НЛО (то ли птица, то ли квадрокоптер, то ли НЛО был заснят рядом с ракетой в момент загорания).
Последний апдейт статуса расследования был опубликован 2 сентября в 6:45. Пока новостей нет.
Ракета устанавливается на старт, проходит все стадии подготовки к запуску, заправку, отсчет, самотестирование, включение всех двигателей первой ступени с выводом их на полную тягу, а потом проходит команда на прекращение запуска, перевод ракеты в "save mode", слив топлива и последующую проверку.
Фалькон-9 - единственная в мире ракета, которая может проходить такое испытание, так как имеет уникальную систему удержания на старте.
Израильский спутник сгорел и обрушился с головы ракеты вниз, на стартовый стол. Примерно с высоты 72 метров - вниз со всей дури.
Маск и СпейсХ сегодня через твиттер и через Фейсбук просят всех, у кого есть видео или аудиозаписи, возможно - фотографии этой катастрофы, прислать им. Самое паршивое, что нет никаких признаков каких-то проблем ни в телеметрии, ни на стартовом комплексе. Абсолютно непонятно, что могло вызвать пожар. Просто мистерия какая-то.
Во всех остальных случаях, полезная нагрузка монтируется к ракете перед статик-файер тестом.
Обычно, тест проходит за 2 дня до запуска и ракета уже не снимается со стартового стола.
Ещё раз - это единственная ракета, которая позволяет проводить такого рода проверки перед полетом.
То, что произошло 1 сентября - впервые в истории космонавтики. Все системы ракеты и стартового комплекса работали абсолютно номинально, всё работало идеально штатно. Никаких признаков какой-либо неполадки не обнаружено.
Система заправки кислородом оставалась герметичной даже после возгорания.
У Маска в твиттере спросили, не было ли это результатом внешнего воздействия. Он ответил, что они "не исключают такой вариант". Вплоть до НЛО.
Перед возгоранием звукозапись зарегестрировала какой-то щелчек.
"Particularly trying to understand the quieter bang sound a few seconds before the fire...