По ком «звонит» роуминг
Всякое понижение цен – это хорошо. Но не в нашей циничной действительности, когда удешевление на копейку влечёт удорожание на рубль. Премьер велел понизить цены на телефонную связь внешнюю, значит, жди неприятности во связи внутренней.
Своеобразная сотовая дефляции обязательно подчинится закону сохранения энергии. Это капитализм – никто не выстроит бизнес, торгуя в убыток. Оттого, получившие вводную, операторы особо не расстроились. Уж они-то точно найдут тысячу лазеек, чтобы восполнить любые возможные потери. За счет простых людей, разумеется. И без того не раз обворованных.
В угоду богатому меньшинству они отнимут у бедного большинства. Тут и игры с тарифами, и банальное мошенничество - известная мобильная троица свое дело знает. Но кого это волнует? Главное дело сделано: премьер распорядился удешевить – это прекрасно! Остальное не в счет.
И ФАС свое дело знает. Ему сказали «фас!», он полаял – решение принято. Как контора подневольная, ФАС закрывает глаза и на явные картельные сговоры, и на реальный монополизм операторов. Антимонопольщиков не интересует ни запредельный роуминг внутри страны, ни волюнтаристские выходки в тарифных планах.
Они щипнули по указке – и достаточно. И все довольны. Очки прибавлены, видимость деятельности осуществлена, никто не в убытке. Кроме, пожалуй, миллионов жителей России.
Что нам с того, что пресловутый роуминг будет стоить, допустим, не 30 руб/мин, а 13? Можно сказать, ничего. Но с маленькой оговоркой – теперь помимо своих разговоров, мы будем оплачивать и чужие.
Как тут не вспомнить слова экономиста, нобелиата Милтона Фридмана «Правительственное решение проблемы обычно хуже самой проблемы» Причем «решили» проблему, на которую никто и не жаловался. Всегда был выбор – хочешь сэкономить, купи себе телефонную карточку для автомата за десять евро, хочешь комфорта – плати больше.
Кстати, если уж приспичило навести порядок в бесконтрольной системе российской мобильной связи, не уместнее ли было создать, например, государственную сотовую компанию, которая бы и рынок регулировала, и в сговорах бы не участвовала, и не воровала бы особо. Но кому это надо?..
Сажи Умалатова, 21 октября 2010 г.
Комментарии
Разве государственная сотовая компания не будет воровать? Будет, даже больше, чем частная.
У В.Солоухина есть замечательные строчки:
Но вас прикормили, и вы в сторожа измельчали.
И выть, и служить вы за хлебную корочку рады,
Но цепь и ошейник -
Достойная ваша награда. ...
Дрожите в подклети,
Когда на охоту мы выйдем,
Всех больше на свете
Мы, волки, собак ненавидим.
Сажи́ Зайнди́новна Умала́това (род. 3 августа 1953, Казахская ССР) — российский политический деятель, председатель Общероссийского общественного Движения в поддержку политики!!! Президента Российской Федерации. ( Взято мной из Википедии ).
Но если у нас 99 человек проголосуют против, то пока сигнал дойдет до Центризбиркома,, то окажется. что 99 человек проголосовали "за. Мы обречены.
Но это наша реальность.... :(
Если подобные факты станут массовыми, то растущий процент несогласных с такой избирательной системой, может заставить депутатов поменять избирательный закон.
Я моряк и в Россию приезжаю наездами, а телевизор получается смотреть еще меньше, поэтому глаз не замылен и мозг не успевает перестроиться на то чтоб ворваться в общую свару, но когда окунаюсь в информацию то вижу как "Собака лает а Караван идет"
Любому жерналисту нужна работа а следовательно и взгляд на тенденции в стране и на какую тему народ клюнет и пошумит. Можно даже выпустить брошурку с темами о которых надо писать, чтоб быть востребованным. Но ни статьи. ни гневные отклики на них НИ ЧЕГО НЕ МЕНЯЮТ и мы все еще ТАМ НА КУХНЯХ КОМУНАЛОК. Рентабельность от таких занятий в глобальном смысле никакая а проведения времени и развееть скуку.
пу несколько месяцев назад выходил в телевизор с народом общаться - не припоминаете? там еще девочке какой-то на обновки перепало - народ ему нажаловался, типа роуминг дорогой. пу ситуацию исправил.
вообще-то все хорошо. в смысле снижение цены - хорошо.
плохо что к пу в телевизор только такие проблемы попадают, и пу только подобного уровня задачи успешно решает.
Например, Кипр при всём старании не назвать процветающей, богатейшей страной. А цены на сотовую связь там в разы меньше наших.
За ваш ответ не грех отслюнявить и миллиард плюсов.
(Я имею в виду тезис:
Народу уже столько обещали, а ему всё мало! :)
Комментарий удален модератором
Я как-то поспорил с одними "крупными" финансистами...Почему дорожает бензин и как с этим бороться. Мне казалось - решение на виду, в любом городе откройте десяток-другой гос заправок, да цену дайте разумную... вот рынок и отреагирует. Да где там... надо же еще миллиардеров ростить, маловато их, а то..
У нас чуть не посадили директора аэропорта, который заправлял самолеты, приобретая топливо на частной заправке за забором. Когда ему на смену пришел новый директор, он во избежание проблем стал закупать керосин напрямую на Омском НПЗ. И что вы думаете? Вышло дороже на 10%. И лишь со 100% предоплатой.
Государственное выйдет нисколько не дешевле, а хуже - однозначно.
У нас куда не плюнь - хуже и хуже.
Ну а те, за кого Вы так переживаете... Давайте порассуждаем - кому принадлежат (должны принадлежать), ну недра, к примеру (газ, нефть, металл, золото, алмазы....) Ну разве не тем, кто на этой земле проживает или тем кому эта земля принадлежит? Да, осваивать эти богатства, добывать их... может любая компания, но все то, что в земле Российской - должно принадлежать народу - по Вашим же законам, если не ошибаюсь.
Ну, а уж коли Вы все недра передали определенной горстке людей (бесплатно).. ну так и кормитесь, якобы с их руки. Приятного аппетита...
Власть этого не может не понимать, а раз понимает и допускает, то....так тому и быть. Вон Пасечник, к примеру, даже и не скрывает от народа своих "заработков" и места их реализации. И что? А ничего... от корыта отодвинули и все.
Задача государства не тушить уже разгоревшийся пожар, а предупреждать его.
Сверхдоходы - сверхналоги. И ВСЁ!!!
Что это за схема такая?
Но то, что существуют всякие допуслуги к основному тарифу - в курсе
Сталкивался и с так называемым "кредитованием" без согласия на то абонента
Вообще после того как оператор построил свою опорную сеть передачи
данных - основные затраты на этом и заканчиваются. Начинается "торговля
воздухом".
Роуминг, кстати, и правда запредельный. Я наивно полагала, что Петербург - Москва в этом плане соседи-братья. Куда там! За минуту разговора "МТС (роуминг) - Блиайн (Петербург)" сняли около 25 р. Было весело наблюдать свой уходящий в минус баналс :)
А уж международный роуминг... Огогого!!! Куда проще купить симкарту той страны, в которую едешь - звонки в Россию раза в два дешевле.
Умножив на количество абонентов возникает вопрос - почему ФАС и правительство бездействовало?!
Ответ - да начхать всем)))
Если среди акционеров сот. операторов есть/были родственники высшего руководства, то кто ж будет заниматься вопросом)))
А ФАС в нашей стране уже давно не работает это всем известно. Иначе как можно за 5-10 лет так сильно монополизировать сырьевой рынок страны. В России нет здоровой конкуренции почти на всех уровнях и аспектах любой деятельности все решается "СВЕРХУ". Именно Монополист - он же поставщик товара на рынок изначально завышает цену выше рыночной, а отстальные выступают как дополнение к наценке. В 2-х разных магазиназ цена на один и тот же товар отличается на 90% а то и выше о каком "ФАС" тут идти речь
Утомляет то, что все в стране делается не по закону, а по ручному управлению...
Единственный способ я вижу это ВЫБОРЫ не только депутатов госдумы и президента, но так же выборы и 2-х других ветвей власти тоже, это выборы прямым голосованием по городам и округам всех ключевых чиновников прокуроров, начальников милиции, судей, руководителей следственных комитетов. Нужно переподчинить созданный курятник вертикали власти на прямую зависимость от избирателей.
Законы почему не работают? Потому что в курятнике один закон только выполняется: ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА ЗАКОН ДЛЯ ПОДЧИНЕННОГО.
А в нашем курятнике вышесидящие безнаказанно клюют нижесидящих, а нижесидящие вынуждены угождать вышестоящим. Тут просто нет места закону, законом является воля начальства, а начальство ворует и подчиненные вынуждены этому учиться.
Эта схема очень рискованна для безопасности страны. Достаточно ошибиться при выборе депутатов и президента и все пиши пропало, исправить ошибку уже на годы становиться невозможным. А если городской или районный, областной прокурор или руководитель следственного комитета будет напрямую выбираться жителями округа, района, города, поселка, то риск гораздо меньше. Городской прокурор становится неподвластен областному их взамоотношения становятся только в рамки закона, а не в самодурство вышестоящих. Это ограничит власть, а исполнение распоряжений будет регулироваться законодательно и любое неисполнение решаться через суд.
Суд так же получает подлинную независимость и зависит только от избирателей и от закона. Чтобы правильно делать выбор все протоколы решений судебных заседаний должны быть доступны ЛЮБОМУ БЕСПЛАТНО. На основании гласных протоколов судов избиратели решают вопрос о занимаемой должности судьей.
Все чиновники должны быть лишены иммунитета от ответственности за свои решения, иметь высокую зарплату.
На любого судью можно возбудить дело.
Ни сотовые компании, ни любой вид бизнеса, включая государственный, о благе народа и не помышляет.
У бизнеса во главе угла - благо бизнеса, у церкви - благо церкви, у государства - интересы государства.
Даже у меня лично - и то мой личный интерес. Даже когда я украдкой кормлю соседского кота - я просто чувствую моральное превосходство над соседом, который этого не делает. При чем тут благо кошачьей породы?
Конечно, им от всего этого общака свой процент капает.
1. Для граждан других стран звонки в роуминге стоят примерно 40 евроцентов за 1 минуту.
2. Для граждан России то же стоит 2-3 Евро
3. ФАС выполнил поставленную задачу, и стоимость звонков в роуминге уменьшится в 1,5-2 раза и будет как у европейцев.
Но, господа, любой ученик 3-го класса средней школы, скажет, что это будет никак не 40 евроцентов, а 1-2 Евро. И, спрашивается, из-за чего такая шумиха? Мы как обычно не в Европе, а в созвучной части человеческого организма!