Сергей Собянин: плюсы и минусы - 2.

Внимательно просмотрел прямой телеэфир с заседания Московской городской Думы, на котором утверждалась кандидатура Сергея Собянина на должность мэра Москвы. Докладчик выступал скучно – чувствуется, читал не свой текст и испытывал от этого неловкость. Однако, когда начались вопросы, оживился, не уходил от ответов на неудобные вопросы (хотя мог) и продемонстрировал, на мой взгляд, умение ориентироваться в самых сложных бюрократических и хозяйственных вопросах. Из «человека в футляре» Собянин превратился в удобного и открытого собеседника.

В прениях коммунисты ругали «Единую Россию, особенно ее московскую политику. Короче, воспользовались трибуной для публичной критики режима и пропаганды своей программы.

За Собянина не голосовали из принципа, поскольку он выдвинут партией власти.

Не хотелось бы обманываться, но если придерживаться аксиомы: «Политика – искусство возможного», то первое впечатление от публичного выступления нового мэра скорее оптимистичное и благоприятное, чем тревожное. Обещано многое - даже ликвидировать автомобильные пробки. Однако, слова – это одно, а дела – другое.

Будем и дальше мониторить публичную и хозяйственную деятельность нового градоначальника (пока не наступит период, как при Лужкове: «О мэре в СМИ можно писать либо хорошо, либо ничего». Но хочется верить, что такой ситуации в Москве не будет, по крайней мере, в ближайшем будущем).