Метротрам. Или как я катался под землёй на трамвае
Мой отпуск в этом году не ограничился одной Астраханью, просто я написал о ней много, ибо много впечатлений было. Но отпуск то у меня продолжался и после Астрахани мы поехали вверх по Волге в следующий крупный город Волгоград. И вот собственно первое яркое и незабываемое впечатление о городе это скоростной трамвай, или как некоторые говорят метротрам. Нам надо было добраться до Мамаева Кургана, и самым лучшим путём было, воспользоваться метротрамом.
На самом деле всё как в метро, подходишь к кассе, покупаешь не жетончик, а билетик. Проходя через турникет у тебя его берут и пробивают компостером, а дальше ты спускаешься вниз и оказываешься в метро! Обычная такая станция метро, светильники, скамейки, рельсы с двух сторон, только платформа низкая очень, ну да ничего. Но какого было моё удивление, когда вместо вагона метро, на станцию подошёл трамвай. Жёлтенький такой, открыл двери, люди совершенно буднично вышли, потом кому надо вошли, и трамвай снова скрылся в темноте тоннеля. Я стоял замеревшим ещё секунд тридцать. Скажу честно, это штука меня удивила! И удивила приятно! На следующий уже сели и мы! По тоннелю он нёсся с приличной скоростью, и вот мы уже на другой станции, а после неё через некоторое время он выехал на улицу и дальше продолжил движение по проспекту Ленина. Достаточно быстро мы добрались до Мамаева Кургана. Прикольно то, что на улице у него тоже выделенная линия, и едет он совсем без пробок. Ходят они часто. В общем реальная альтернатива метро! Это конечно лучше увидеть. Фотки можно посмотреть ниже :)

Вход на станцию, удивило то, что нужно было спускаться под землю.

Никаких жетончиков или магнитных карт, обычные талончики которые дырявят компостером при входе.

Вот такая вот трамвайная подземная станция.


А вот собственно и сам трамвай.





Скрывается в тёмном тоннеле.

А это трамвай уже на поверхности.

Такой вот символ у этого вида транспорта.

На станции сидит дежурная с которой я разговаривал минут около 15, расспросил обо всём и вот ответы на вопросы:
- таких станций в Волгограде 3, но в ближайшем будущем будут открыты ещё несколько штук.
- трамваи в часы пик ходят каждые 5-7 минут, в принципе оно и понятно ведь пробок то нет.
- когда трамвай выезжает на поверхность на первой же остановке садиться кондуктор для того, что бы проверять билеты у тех кто сел не под землёй;
- эскалаторы не работают по причине экономии электроэнергии.
- на рельсы не бросаются ибо они не под напряжением и состав из 2-х вагонов останавливается гораздо быстрее чем состав метро, в общем тормозной путь короче.
- тоннели и все коммуникации сделаны по принципу метрополитена, на случай если будет принято решение о строительстве метро, достаточно будет поднять платформы и заменить железнодорожное полотно.
Конечно я уточнил, часто ли с улицы залезают в тоннели, ведь там нет каких либо заграждений, она ответила что на её памяти было всего 2 раза.
Будете в Волгограде прокатитесь, не пожалеете :)
Комментарии
http://www.miamidade.gov/transit/mover.asp