Экохутор 5 ЭСХ "Здоровье"

Видимо с этой темой пора завязывать – не потому, что больше сказать нечего (как раз наоборот!), но все хорошо в меру, а уж 6-й пост на эту тему… Поэтому этим постом подрезюмирую все, что сказано (и не сказано!) прежде.

ЭСХ – это Экспериментальное Семейное Хозяйство. Хотя правильнее было бы употребить это сочетание во множественном числе, ибо цель проекта – создать сеть таких хозяйств. Почему «Семейных»? Да потому, что семья есть главная молекула общества, и если эта молекула будет богатая, счастливая и здоровая, то и все общество рано или поздно станет таким же. Как говорится, «врач, исцели себя сам!».

Почему за основу взято козоводство? Да потому, что на сейчас это наиболее нужный для повального оздоровления продукт, спрос на который будет расти взрывными темпами. К тому же при правильной организации труда добыча его весьма эффективна, необременительна и вполне по силам, как пожилым людям, так и детям, а уж тем более молодым родителям, озабоченным не только зарабатыванием денег, но (и это главное!) правильным воспитанием своих детей. Насчет воспитания здоровых и талантливых детей есть отдельная тема, до которой, может быть, еще доберемся! А что касается необременительности, то для начала развеем миф о тяжелом и неблагодарно-изнурительном крестьянском труде: судите сами – выпас стада - 2 раза в день по 2-2, 5 часа; дойка – 2 раза в день, в зависимости от кол-ва дойных коз и наличия доильного аппарата – по 1-2 часа; изготовление, например, сыра – 3 часа (масло, сметана, творог - менее трудозатратны). Итого : 8-12 человекочасов в день на одну семью. Причем большую часть этого времени можно совмещать с другой работой или чтением, общением и др. приятным времяпровождением. Плюс 5-ти (а вскоре и 6-ти)-значным уровнем доходов в месяц, + никаких проблем с изнурительной, и большей частью бесплодной, городской суетой и нервотрепками по пустякам… Нет, ну проблемы, конечно, есть и будут. Во-первых, свой дом – это не комнатка в общежитии, он требует к себе внимания, во-вторых, сбыт продукции…

И тут мы подошли к первой букве в нашей аббревиатуре – «Экспериментальное» : безусловно, хранение и переработка свежего молока в условиях определенной отдаленности от экологически загаженного города требует особого рассмотрения: формат семейного хозяйства (по крайней мере на начальной стадии становления) не подразумевает при ферме молокоперерабатывающего завода или поточной линии по розливу… Да и вообще, как выяснилось, практикуемые нынче методы нормализации и пастеризации молока приводит к значительной потере его целебных свойств. Вот поэтому конкретно в нашем хозяйстве решению этой проблемы придается особое значение (хотя пока со сбытом проблем у нас нет – все расходится на уровне знакомых), и думаю, решение мы найдем. Но, кстати, это вовсе не означает, что другим малым хозяйствам не останется поля для творческой деятельности! На самом деле фронт борьбы за чистый, не генно-модифицированный и не химизированный, натуральный продукт, скорее всего, сместится в сторону мелких фермерских хозяйств и тут непаханое поле деятельности!

Навскидку – да хотя бы тот же козий навоз, который эффективней конского в 7 раз в качестве натурального органического удобрения (при правильной переработке)! Или пряжа из настоящей козьей шерсти, или разведение мясных пород, или выделка шкур… Да и вообще, кто сказал, что надо ограничиваться исключительно козами?

Еще одна особенность проекта – создание ассоциации хозяйств: мало научить начинающих и просто дать им в руки необходимые средства производства! Надо обеспечить им сбыт, контроль качества продукции, сертификацию, сделать легкодоступными сервисную, ветеринарную, рекламную, логистическую поддержки, и не оставлять вариться в собственном котле Я уж не говорю про правовую защиту. Наиболее реальный путь – это франшиза с щадящим, дифференцированным роялти, но есть и другие варианты.

 

Ну и в заключении вернемся к части проекта, посвященном экотуризму (или этно-? не суть важно): Для спонтанных горожан – чтоб завидовали), для организованных в экскурсию школьников – чтоб знали, что в жизни есть еще кое-что, помимо фаст-фуда, шопинга, компьютерных игр и телефона. (Мы уже который год проводим для одноклассников наших детей приключенческое ориентирование с козами по пересеченной местности, и эти мероприятия стали уже легендарными). Про интуристов пока помолчу.


P.S. Еще об одном минусе козоводства, который легко переформатировать в жирный плюс: ну да, эти звери требуют ежедневного внимания, а ведь так хочется устроить себе каникулы хотя бы пару раз в год! Но если у вас есть теща, то представьте себе, как вы пошлете ее в… поле, а она не только не затаит в себе недобрую мысль, но и от души обрадуется! Ибо что может быть умиротворительней для тещи (или свекрови), чем пообщаться с милыми ласковыми животными, нежно целующими вас в щечку в процессе дойки? А уж тем более показать, как надо на самом деле управляться с этим домашним хозяйством!



P.P.S. В идеале через 3 года я хотел бы видеть в каждой школе автомат по розливу свежего козьего молока от конкретного ЭСХ и тогда еще через 3 года половину детских больниц можно было б со спокойной совестью закрыть.

P.P.S.S. Итак, через год ждем всех вас на официальное открытие базового Экохутора Экспериментального Семейного Хозяйства «Здоровье» http://semeinoedelo.info/konkurs/?PAGEN_1=11#fotokonkurs ! Ну, а заодно и поможете на месте достроить, чего не успеем (начало строительства – весна 2017!)