Телегония - наука или околонаучный бред?!
Телего́ния (от др.-греч. τῆλε — «далеко» и γόνος «рождение, происхождение, род», то есть «вдали рождённый») — псевдонаучная концепция, исходящая из представления, что влияние генотипа мужской особи, выступающей в качестве первого сексуального партнёра для женской особи, существенно сказывается на наследственных признаках потомства последней, полученного в результате спаривания с последующими партнёрами.
Миф поддерживаемый к жизни мужчинами, чтобы снять с себя ответственность: сын - дурак и подлец? - а это не я плохо воспитывал, а жена в студенчестве переспала с хулиганом!..
Любимым примером ее почитателей служит история известного конезаводчика лорда Матрона, произошедшая примерно 150 лет тому назад в Англии. Лорд Матрон решил вывести по роду самых выносливых лошадей. Для этого он скрестил породистую английскую кобылу рыжей масти Марту с жеребцом-зебры квагги. Но потомства не получилось из-за генетической несовместимости этих двух видов (по некоторым данным родилось)))). Через некоторое время эту же чистокровную английскую кобылу скрестили с чистокровным английским жеребцом. В итоге у кобылы родился жеребёнок, но... с явно выраженными следами полос, как у зебры, так если бы это потомство имело 1/16 наследственности квагги.
Лорд Мартон и назвал это явление телегонией.
О генетике тогда и не подозревали, потому объясняли это явление как могли. Ле Дантек следующим образом пытался объяснить такую возможность передачи признаков от предыдущих половых партнеров потомству данной женской особи: "...Сама мать, как и ее половые элементы, вследствие произошедших изменений во время длительной беременности, приобретает много признаков отцовской породы и сохраняет их на довольно долгое время... Эти признаки входят в категорию ...видовых, т.е. специфически приобретенных, но морфологически скрытых признаков (как сходство между длительно живущих друг с другом супругами). Может быть и то, что в последующие беременности скрытые изменения при первой беременности проявляются, приурочивая условия беременности предыдущей. Считают, что ребенок (развившийся) от яйцеклетки донора, может быть похож не только на "мать по наследству" (т.е. на биологическую мать), но и на ту, что выносила его..." (Ле Дантек, 1899). Все эти рассуждения Ле Дантека: о влиянии первого полового партнера на развитие признаков у последующего, не зачатого от этого партнера, потомства; о влиянии женщины, выносившей трансплантируемого, биологически не своего ребенка на какие-то его признаки; о физическом сходстве длительно живущих друг с другом супругов - не основываются ни на каких конкретных цифрах и доказательствах.
В 1900г. Генетика становится признанным фактом,что явилось стартом для ряда фундаментальных исследований механизмов наследования. Отсутствие доказательств в пользу явления телегонии было получено в начале ХХ века в результате многочисленных исследования селикционеров. А проявление «странных» признаков у потомства может быть результатом совершенно простых причин:
-
Случаи атавизма - спорадического непредсказуемого появления дикого признака у одного их потомков. Хрестоматийный пример - появление хвоста у человеческого ребёнка ("хвостатый мальчик" - см. учебник для средней школы и Габриэль Гарсия Маркес "Сто лет одиночества"). Атавизм является результатом генетической реверсии - спонтанной вторичной мутации (или мутаций), восстанавливающей генетическую информацию, изменённую первичной мутацией. Атавизм в окрасе - например, неожиданное появление дикого признака "тэбби" (полосатость окраса) у кошки, являющейся потомком неполосатых родителей - явление, гораздо менее редкое, чем хвост у человека.
-
Фенотипическая реверсия признака дикого типа, обусловленная взаимодействием разных генов. Например, у кошек признак "тэбби" может появиться при наличии гена рыжего окраса (О), который подавляет действие гена "нон-агути" даже в двойном наборе (аа). Другой пример взаимодействия генов окраса у кошек - эпистатическое (подавляющее все другие окрасы) действие гена белого окраса (W); поэтому при спаривании белой кошки или кота, и даже при спаривании белой кошки с белым котом, в потомстве могут "вылезти" любые окрасы, и никакой прохожий кот тут не при чём.
-
Выявление скрытых - рецессивных - признаков в результате расщепления при определённых сочетаниях родительских генотипов. Использование не чистых (заметьте у Дарвина - "Почти чистокровная арабская кобыла..." - видимо, всё-таки не чистокровная!), сильно гетерозиготных линий родителей часто даёт неожиданные результаты в потомстве, порой напоминающие признаки какого-либо прежнего жениха кошки.
Но человек существо неугомонное и не смотря на все доказательства, телегония начинает проецироваться и на человека.
В разное время предлагалось несколько вариантов объяснений "явления телегонии". Одно из них весьма фантастическое, но сродни современным мифам о фантомах, полях и "энергиях": воображение матери, дескать, испытало такое сильное влияние, что предшествующее спаривание повлияло на потомство от последующего. Другое объяснение - более материального свойства: делалось смелое предположение, что в связи с тесным соприкосновеним тканей и свободным сообщением кровеносных сосудов плода и матери плод изменил генетику материнского организма. Третье объяснение ещё проще: мужской элемент - сперма - влияет на самку непосредственно и изменяет её, а самка в свою очередь уже влияет на развивающийся зародыш. Последние версии усиленно поддерживались сторонниками "мичуринской биологии", проводившими идею о генетическом влиянии сомы (бренного тела) на зародышевые клетки. С позиций современной генетики и громадного экспериментального материала, ею накопленного, все эти версии не выдерживают критики, если не назвать просто бредом..
То, что вся генетика будущего организма определяется только объединяющимися в процессе оплодотворения яйцеклеткой и сперматозоидом - твёрдо установленный факт. Даже с случае полиспермии (проникновения под оболочку яйцеклетки нескольких спермиев) ядро яйцеклетки объединяется с ядром только одного единственного сперматозоида, в результате чего образуется зигота без генетического вклада других сперматозоидов.
Короче говоря: существование телегонии наукой не подтверждено. Современное развитие генетики не может объяснить такое явление, и доказавший его немедленно получил бы Hобелевскую премию по биологии, причем опыты не требуют какого-либо специального оборудования; так почему никто еще не занял очередь? Аргументация типа "собачники давно знают..." - это даже не смешно.
Замечу, что эта теория отрабатывает еще один запрос - социально-идеологический. Она фактически оправдывает снобов, осуждавших внебрачный (или криминальный) секс. Девушка, подвергшаяся изнасилованию, подвергается остракизму. Живет с молодым человеком, о котором не знают родители? - значит живет с "чернокровным", ведь "папики", когда подбирают детям партию, до 30 колена учитывают родословную (и подменяют понятие "здоровый род" понятием "социально удачный род").
Да, практически никто из церковников не упоминает, что сам Юарт, (зоолог, который скрещивал кваггу с кобылой - кстати, совсем в других целях), опроверг теорию телегонии уже вторым экспериментом.
Да и термин "телегония" - спекулятивен и давно занят: "Телегония - дефект функции логического построения суждения". Так что все это - религиозная иделогия.
А сейчас религиозники уже потеряли большинство своих доводов - и прячутся под чисто иделогогическую аргументацию: "безбожники засекретили этот вопрос". Но... о любой неподтвердившейся теории перестают говорить в мире ученых - вот и результат "засекреченности". Ведь сейчас никто не открывает лабораторий для исследования физиологии китов, на которых стоит Земля.
Реальная угроза здоровью будущих детей (поколениям) исходит со стороны половых инфекций, частота которых очень высока среди подростков. Это объясняется рядом причин: забвение традиций, неопытность подростков, отсутствие гигиенических условий при половых контактах, беспорядочные половые контакты, боязнь обращения к врачу при появлении признаков половой инфекции, бестолковость и "стеснительность" родителей и пр. И вот с этим я полностью согласна!
Поговорим?)))
Комментарии