ТОП-3 актуальных тем следующего политсезона
Сентябрь — время, когда в школы возвращаются ученики, а в стены Верховной Рады — парламентарии. Вот только последние — «дети непослушные», и пользы от их возврата может быть немного. По крайней мере, последняя сессия ВР (несмотря на переизбрание правительства и премьера, назначение нового генпрокурора) была удивительно неэффективной. И, пожалуй, рекордной по количеству блокировок трибуны, в которым перманентно прибегали то фракция Юлии Тимошенко, то Радикальная партия Ляшко. Лидер «радикалов» требовал создания временной следственной комиссии по президентским оффшоров и снижение тарифов на газ. И еще — на пару с ВО «Батькивщина» — настаивал на проведении досрочных парламентских выборов. Впрочем, о выборах не говорил только ленивый. И теперь уже ясно, что досрочные выборы, если и состоятся, то не раньше весны. А осень политики могут использовать для бесконечного педалирования этой темы. И не только для этого одного, сообщает informat.com.ua.
Тема №1: тарифы
Легко спрогнозировать, что тема снижения тарифов этой осенью будет эксплуатироваться по полной. Благо, что жизнь подкинет конкретный информационный повод: с 1 сентября в цене возрастет электроэнергия (в среднем в 1,3 раза для большинства потребителей), а позже — с середины октября — вырастет стоимость отопления и горячей воды. Последнее упирается в подорожание газа, поэтому на голубом топливе политики будут пиариться особенно активно.
Однако снижение стоимости газа не имеет под собой достаточных объективных оснований. Газовой теме мы в последнее время уделяли немало внимания, и уже было сказано о том, что за годы независимости нашей стране за годы не удалось как диверсифицировать источники поставок газа, так и суметь добыча собственных недр альтернативного варианта — газа из сланцев.
К тому же, чтобы снизить тарифы на энергоносители, в частности на газ, за что так ратует Тимошенко, необходимо, чтобы в Украине существовал соответствующий конкурентный рынок. А его, к сожалению, нету. И хотя Украина добывает собственный газ, в свое время его безбожно раздавали по себестоимости частично населению, частично — крупным монополистам. Поэтому «Нафтогаз-Украина» имел огромную дыру в бюджете, которая достигала 200 миллиардов гривен, а олигархи при этом получали сверхприбыли.
Европа была готова вкладывать в нашу «трубу» деньги, но условием Брюсселя было создание рынка газа. Юлия Тимошенко, которая во времена такой готовности имела портфель премьер-министра, всеми силами тормозила внедрение соответствующих рыночных законов. А вот если бы на рынке энергетики существовала конкуренция, украинцы могли бы выбирать между различными поставщиками, что урегулировало бы цену на топливо. Однако этого не произошло.
Впрочем, вокруг тарифов политики будут ломать копья недолго. Уже в октябре население (по крайней мере, значительная его часть) получит субсидии, а, следовательно, острота проблемы останется позади. И напряжение в Раде спадет. Но, правда, ненадолго. Поскольку в повестке дня возникнет новый повод для споров.
Тема №2: госбюджет
Государственный бюджет на 2017 год, без сомнения, столкнет парламентариев лбами, но произойдет это не в сентябре, а ближе к глубокой осени или даже к началу зимы (потому что в Украине существует устойчивая традиция: принимать главный финансовый документ едва ли в последний день, то бишь в последнюю ночь года).
При нынешнем экономическом кризисе, колебаниях доллара и проблемах с наполнением бюджета «смета-2017» будет в лучшем случае бездефицитной. То есть с большой вероятностью можно предсказать, что социальным госбюджет не будет, на чем также начнут играть представители разных политических сил.
Кстати, продуктивность работы коалиции в Раде будет не на высоте.
Тем более, что фактически как таковой коалиции в парламенте и не существует. Фракциям БПП и «Народный фронт» время от времени подбрасывают голоса депутатские группы «Возрождение» и «Воля народа», которых контролируют олигархи. Но за это они захотят свои преференции, и немалые. Например, в вопросе проведения выборов в ОРДЛО.
Тема №3: выборы на оккупированных территориях
О выборах на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей говорить станут непременно. В конце предыдущей сессии такой закон уже пытались протолкнуть через парламент, так что о повторении подобных попыток можно говорить с высокой долей вероятности. Однако тема выборов в ОРДЛО почти наверняка будет раскручиваться в синергии с темой досрочных парламентских выборов.
В них – больше заинтересованных, чем тех, кто хотел бы от таких выборов воздержаться. К внеочередной парламентской кампании имеют большой интерес «Батькивщина», Радикальная партия Ляшко и «Оппоблок». Все перечисленные политсилы на данный момент имеют довольно неплохие рейтинги, поэтому в случае внеочередных выборов могут увеличить свое представительство в парламенте. А «Оппоблок» к тому же стремится получить определенный реванш за потерю власти после Революции достоинства и бегства Януковича.
Однако даже при желании следующие очередные или внеочередные выборы нельзя проводить без принятия изменений в соответствующий закон. В частности, выборы народных депутатов должны проходить на пропорциональной основе по открытым партийным спискам. Кстати, это был один из предвыборных тезисов президента Петра Порошенко, который обещал изменения в закон в течение первого года после своего избрания.
К тому же, проводить выборы без обновления состава Центральной избирательной комиссии нельзя. Нынешняя ЦИК, по сути, уже давно нелегитимна. Но, как известно, народные депутаты так и не смогли на предыдущей сессии назначить новых членов ЦИК. Причиной стало то, что большинство из предложенных кандидатур так или иначе были людьми президента. Словом, парламентских выборов в течение ближайших месяцев можно не ждать.
Что же касается выборов в ОРДЛО, то, как уже было сказано, эту тему сейчас могут педалировать снова и снова. В связи с этим в парламенте актуализируются и вопросы, связанные с Нормандским форматом и Минском договоренностями (то есть, с эффективностью и соответствием ожиданиям как первого, так и второго). Однако данная тема будет все же более маргинальной, чем проблематика тарифов или госбюджета.
Говорить, наверное, будут и о децентрализации. Но немного. В условиях, когда даже простое большинство собрать проблематично, мечтать о 300 голосов за конституционные изменения — контрпродуктивно. В то же время осенью вступят в силу изменения в Конституцию в части судопроизводства, а до конца года начнут действовать окончательные изменения относительно Верховного суда Украины. Не исключено, что встанет вопрос коррекции уже принятых законов или принятия парламентом дополнительных актов. Вероятно, мы станем свидетелями колоссального внутреннего сопротивления внутри судебной системы. Что отразится и на парламенте, поскольку лоббистов не совсем честных судей там более чем достаточно.
И если уж мы заговорили о реформировании судебной системы, следует отметить, что тестом на уровень эффективности следующей сессии может стать голосование за привлечение к ответственности судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, которого НАБУ словило на взятке в 150 000 долларов. Слуги народа не захотели прервать отдых и собраться на внеочередную сессию для того, чтобы лишить Чауса судейского иммунитета. Что будет дальше — покажет время.
Комментарии