Отшумела олимпиада и дюжина отдохнувших подзагоревших патриотов и один Райхельгауз, собрались на вечеринке у Соловьева посудачить по этому поводу. Почему обошлись одним либералом? На память пришли времена безбрежного суверенитета, когда можно было прочитать, что один казанский татарин в армии Чингизхана стоил сотни монголов. Наш сегодняшний Райхельгауз стоит десятка отъявленных либералов и они спокойно могут продолжить предвыборную кампанию, не размениваясь на надоевшие всем токшоу.
Отчехвостив как следует врагов наших спортсменов, патриоты вспомнили о юбилее ГКЧП и принялись спорить – заговор это или банальная провокация. Мнения, как водится, разделились. Примерно поровну. Сошлись на том, что концы надежно спрятаны в воду и правда ушла вместе с Ельциным на тот свет.
Интересными для меня были характеристики, которые дали участникам тех событий присутствующие на токшоу. Так господин Славин бывший философ при ЦК КПСС, заявил, что Горбачев не прятался в Форосе от ответственности за путч, а работал над судьбоносными документами, определявшими будущее страны. На что Сатановский едко и справедливо заметил,- Горбачев, мол, как управленец и стратег, абсолютный ноль, способен он только играть роль стратега. И система, способная выдвинуть такое чучело на пост главы государства, не способна государством руководить. Все, кроме философа и Райхельгауза, согласились с таким заключением и обратились к господину Петрову директору института российской истории РАН – расскажите, Юрий Александрович, что наука думает о тех событиях.
С 17 года прошлого века мировая историческая наука переваривает случившееся в России, но так и не может понять и объяснить внятно, что это было. Не менее трудно понять и то, что случилось во времена пресловутого ГКЧП. (За точность передачи слов и мыслей академика не ручаюсь). Но лично мне – сказал историк – обреченность режима стала ясна в 1986 году, когда я не смог купить детскую коляску своему сыну. (Кстати, сын и без коляски стал доктором тех же наук и, чтобы не калечить голову, занимается историей русских американцев. В которой лишних вопросов нет.)
Еще один свидетель ГКЧП из провинции заявил – народ российский отреагировал на событие, стоя в очередях. Молча. И вот тут бы и патриотам, и либералам обсудить вопрос – нельзя ли было ликвидировать очереди в СССР? Но не только у Соловьева, но и на всех остальных токшоу от этого вопроса просто отмахиваются, считая очереди обязательным атрибутом социализма. А ведь это ложь. У либералов – преднамеренная.
Существовал реальный проект достижения продовольственного изобилия. Назывался он «оценка деятельности сельхозпредприятий с учетом ресурсного потенциала» и был направлен на справедливую оплату труда в сельском хозяйстве. К тому времени в сельском хозяйстве заработки сельхозрабочих зависели от плодородия земли, которую они возделывали, поэтому в Краснодарском крае на место тракториста была очередь, а в нечерноземье трезвого тракториста днем с огнем не сыскать. Новая система оценки стала возможной после появления информационных технологий, она позволяла справедливо оплачивать труд независимо от природных условий, что, в свою очередь, обеспечивало подъем сельскохозяйственного производства во всех зонах страны. Продовольственное изобилие было реально, ликвидация очередей достижима, а враги социализма могли лишиться своего оружия.
Требовалось только одно – принятие правильного решения на самом верху. Но чучело, возведенное Коммунистической партией Советского Союза на вершину власти, такое решение принять не могло. Так же, как не могли принять правильное решение и в 1965 году более разумные, но слабовольные руководители, заменившие проект информатизации шарлатанской реформой. Роль личности в истории получила дополнительную оценку.
Принять нормальные роды может и неграмотная повитуха, но кесарево сечение для нее недоступно. А чтобы выходить недоношенного ребенка требуется большое искусство, опыт и специальное оборудование. Российский социализм появился на свет чуть ли не на столетие раньше срока. Математики доказали, что только теперь в двадцать первом веке он может победить в конкурентной борьбе предшествующую формацию. Но первые акушеры Ленин и Сталин оказались способными сохранить недоношенное дитя и даже защитить его от смертельных врагов. Социализму с личностью Сталина повезло. Он мог принимать верные стратегические решения и подбирать кадры. Индустриализация, массовое производство лучшего танка второй мировой, выдвижение Жукова и Рокоссовского, Курчатова и Королева, принятие атомной и ракетной программ решительная позиция в отношениях с западными «друзьями» - все это надежно сохраняло первые достижения социализма.
Но на Сталине везение социализма кончилось. Некому стало принимать верные стратегические решения. А многие из тех, которые принимались, наносили непоправимый вред здоровью недоношенного социализма. Деятельное невежество Никита Хрущев, прорвавшийся к власти путем интриг, нанес удар по сельскохозяйственному производству, от которого оно никогда уже не оправилось. Были ликвидированы МТС и началось ускоренное превращение в металлом сельскохозяйственной техники. Могучая сталинская индустрия едва успевала снабжать этот «конвейер» новыми тракторами и сельхозмашинами.
Леонид Брежнев даже не вмешивался в спор между математиком Глушковым и шарлатанами от экономической науки. Он доверил решение этой проблемы Косыгину, а того убедили отвергнуть проект информатизации, после чего социализм был лишен главного своего оружия и его банкротство стало делом времени.
Все можно было исправить принятием проекта «Оценка деятельности сельхозпредприятий с учетом ресурсного потенциала». Продовольственное изобилие, для которого Россия имела все, что нужно, обеспечило бы поддержку социализма со стороны обывателей и никакие Ельцины на танк не полезли бы. Но у власти в стране был стратегический ноль. И он отдал власть первому попавшемуся алкашу. Не повезло России матушке. Выполнив грязную работу по переводу мира из хищнической фазы эволюции в фазу человеческую разумную, потеряв при этом миллионы и миллионы, она не смогла воспользоваться плодами своих тяжких трудов. Но подвинула человечество на шаг вперед в своей эволюции.
Теперь, когда математик Вассерман доказал, что социализм стал возможен, элита предпочитает эту тему не обсуждать. Ни в правых, ни в левых сферах. А власть имущие предпочитают прошлое не вспоминать – авось рассосется. На обсуждение темы ГКЧП в школьной программе отведено девять минут.А на токшоу обсуждение сводится к одному - кто из участников поступил подлее?
Ходжа Насреддин сказал горбатому ростовщику, что от горба он освободится, если не будет думать об обезьяне. Не помогло – обезьяна не захотела покинуть голову богатея. Власть пытается выветрить социализм из своего сознания и сознания подрастающего поколения. Ей это не поможет, а молодежь всегда предпочитает запретный плод. И пора уже всем мудрецам, называющим себя учеными, а не только Анатолию Вассерману определить свое отношение к реальному социализму, который стучится в дверь.
Комментарии
Табу на обсужденье путей в социализм.
Приписки. Холуйство, Воровство и полное игнорирование Научно обоснованной Технологии - это ничто с тем, что я имею ввиду!
Президент (самозванец) СССР
Если я вас правильно понял, то вы сторонник глобализма, нового миропорядка с его "общечеловеческими ценностями"?
Значит, социализм вновь придёт в Россию, - как-бы этого кому-то не хотелось.
Россия первой НИКОГДА не будет наращивать вооружение.
Это вам, Западу, необходимы "финансовые завоевания ", - вот вы и сподвигаете весь Мир на гонку вооружения.
Но, все-таки смею не поверить Вам поскольку есть статистика. Россия наращивала расходы на оборону, расходы большинства европейских стран сокращались на протяжении многих лет после завершения "холодной войны. Всего на силовые ведомства РФ приходится около 40% бюджета. В РФ сокращаются затраты на медицину, образование, культуру, социальные расходы, а на военку растут. Такой подход приводит к отвлечению гигантских ресурсов на милитаризацию, что только усугубляет и так непростую экономическую и социальную ситуацию в России. Так поступает только агрессор.
Да, я соглашусь с Вами, - " расходы большинства европейских стран сокращались на протяжении многих лет ", лишь только потому, что эти страны спонсировали НАТО - свой " зонтик ", который на эти деньги вооружался.
Россия большая территориально, поэтому необходимо поддержание на уровне силовых ведомств.
А то, что Россия отвлекает гигантские средства на обеспечение обороноспособности, это надо " БЛАГОДАРИТЬ " Запад, который слабую Россию мог бы " СКУШАТЬ " вслед за Ливией.
Не удалось ? Вот в чём обида Запада на нас .... :)
своих подданых осуществляет милитаризацию, отказываясь от общественного развития. В этом надо благодарить не Запад, а свой личный психотип, свою ментальность, неспособность мирно жить в современном мире.
И это говорите вы, самые ярые агрессоры в мире ?
С Вами бесполезно говорить, потому, что пропаганда это Ваша работа. И Вы будете ловчить, изворачиваться, перевирать, но при этом настаивать на своей правоте.
Всего доброго.
Всегда рад с Вами пообщаться.
Разве не Европа, с подачи Брюсселя, - читай, США ?
А сначала, развалив Советский Союз, обложил льстиво-лживой пропагандой Прибалтику, подогнал технические параметры стран Прибалтики под запросы ЕС, - с тем, чтобы уже
НИКОГДА эти страны не могли восстановиться и принести какую-то пользу и себе, и России, как преемнице Советского Союза.
Западу необходимо научиться НЕВМЕШАТЕЛЬСТВУ в дела других стран и строить свой порядок и благополучие у себя в стране за счёт своего труда, а не грабя и убивая в чужих странах.
Interest : попытки США управлять миром обречены на провал "
ВАШ человек пишет.
Если интересно, - прочтите.
А тот, кто " ищет тихую гавань" на Западе, - не бизнесмен и чиновник, а, прежде всего, -
предатель интересов своей Родины.
План хорошо работает и используется с древности при деятельности в конкретных РАМКАХ: стройка,производство,транспорт,армия,участок территории,ограниченный период времени др....
НО:неопровержимо доказано и теорией и практикой,что все попытки расширения жёсткого плана на более широкие масштабы-регионы,страну,соседние отрасли,длинные периоды.... обычно терпят крах из-за возникающих непреодолимых трудностей-сложности взаимодействий систем,вмешательства изменяющихся внешних условий(и погода,и политика)во времени и в пространстве.... именно НЕ-УЧЁТ этих изменений и приводит к КРАХУ всех планов и необходимости их корректировки и постоянной"подстройки",НО это уже НЕ ПЛАН,это реальная ЖИЗНЬ-РЫНОК!
Поэтому гибкая,"живая",и само-подстраивающаяся рыночная система и ВСЕГДА и уверенно побеждает плановую-именно в крупномасштабных и долговременных масштабах -
это доказал Нобелевский Лауреат по экономике Хайек
см
http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000997/st000.shtml
Для суждения по этим проблемам нужно освоить литературу не только коммунистических специалистов.
Ряд стран мира процветают на СОЧЕТАНИИ плана и рынка.
Профессор В.К.