Мотивирующая притча, основанная на реальных событиях.

   В 1939 году 25-летний математик Джордж Данциг учился в Калифорнийском университете. Однажды он на 20 минут опоздал на пару по статистике. Тихонько вошел, сел за парту и завертел головой, пытаясь понять, что пропустил.

   На доске были записаны условия двух задач. «Ага», подумал Данциг, «ясно — это, видимо, домашнее задание к следующей паре». Студент переписал задачи в тетрадь и стал слушать профессора. Дома он трижды пожалел о том, что опоздал на пару. Задачи были действительно сложными. Данциг думал, что, вероятно, пропустил что-то важное для их решения. Однако делать было нечего. Через несколько дней напряженной работы он все же решил эти задачи.

   Довольный заскочил к профессору и отдал тетрадь. Профессор — его звали Ежи Нейман рассеянно принял задание. Да, мол, хорошо. Он как-то не смог сразу вспомнить, что не задавал студентам ничего подобного… Когда спустя некоторое время он таки просмотрел то, что принес ему ученик, у него просто глаза на лоб полезли.

Он вспомнил, что действительно в начале одной из лекций рассказывал студентам условия двух этих задач.

   Это были две теоремы, которые на тот момент ещё не были доказаны! Однако Данциг просто прослушал ту часть лекции, в котором говорилось о сложности этих пока еще не решённых задач . И решил их. Иногда вы можете сделать невозможное. Если только не убедите себя сами в том, что это невозможное — невозможно.

P S  Наверное стоит заметить то  немаловажное обстоятельство, что что преподавателем был истинный учёный Джон фон Нейман (иначе еще неизвестно, кто в истории математики считался бы автором решения). Джорджу Данцигу удалось решить сразу две задачи, над которыми математики мучились тысячу лет, и даже Эйнштейн искал, но не нашёл решение.

у

9
192
11