Как меня за границу не пустили
С какой все-таки легкостью мои соотечественники мотаются сейчас по свету. Накопил деньжат, оформил загранпаспорт- и дуй на здоровье. Хоть в Турцию, хоть в Гвинею Десау. Только успевай мир познавать. Даже завидки берут, что мои молодые годы на совсем другие времена выпали.
Как-то по молодости взбрело мне в голову в Германии побывать. Тогда еще в социалистической ее части. Зарабатывал по тем временам неплохо, семьей был не обременен, так что роскошь такую в виде путевки за границу позволить себе мог. В партийной организации по месту моей работы ничего против такого решения не имели. Существующий строй я открыто не хаил, политических анегдотов не рассказывал. И до замужних женщин падок не был, холостячек хватало. Одним словом, дали мне там необходимые рекомендации для поездки. Но при этом все же предупредили:
-Мы, можно сказать, на нарушение идем. Ты должен был год у нас отработать. А отработал только одиннадцать месяцев и двадцать один день. Но мы закрываем на это глаза, поскольку кандидатура твоя сомнений не вызывает. Учи историю международного коммунистического движения. На комиссии в районном комитете партии тебя об этом обязательно спросят.
Районный комитет партии- это была такая оргнизация, без которой не то что за границу по путевке- с нелюбимой женой не разведешься.Особенно, если ты сам член этой партии.Здесь строго приглядывали за моральным обликом строителей коммунизма. Причем делали это глазами и руками своих активистов, в лице вышедших на пенсию бывших партийных работников. И вот секретарь первичной партъячейки ведет меня на смотрины этому самому активу, чтобы семеро тронутых рассудком старичков тоже удостоверились в моей лояльности существующему строю.
Я разве что не танцевал им только гопака, чтобы понравиться. И приторно им улыбался, и демонстрировал прекрасные познания всех принципов поведения советского человека за границей. И даже... пробовал шутить. Причем, как мне казалось, очень даже остроумно.
Но так, к сожалению, казалось только мне. Дедушки посмотрели на меня, как на недобитого врага народа.Ведь в этом серьезном учреждении шутить было не принято.В их глазах явно читался укор: какой,мол, легкомысленный молодой человек. Такой запросто, вздохнув воздухом свободного мира, переродится в настоящего диссидента. Нет, выпускать его за границу нельзя ни в коем случае. Вот только на их беду я как орешки щелкал все их каверзные вопросы. Поименно знал всех лидеров мирового пролетариата. Напряжение возрастало. Председательствующий снова берет мои сопроводительные бумаги, и начинает их перечитывать еще раз. И тут раздается возглас облегчения.
-А вы, молодой человек, в данной организации год еще не проработали. Первичка не имела права рекомендовать вас к такой поездке.
Я почувствовал, как сжался и затрепетал мой партийный секретарь. Будто во лжи его уличили. Он что-то пытался сказать по поводу девяти дней, но воодушевленные старички быстро поставили его на место.
Из райкома мы вышли, как оплеванные. Секретарь тяжело дышал и хватался за сердце. Ну надо же было ему так проколоться...
Три деятка лет минуло с той поры. А зарубка в памяти от испытанного унижения никак не желает рассасываться. И когда я иной раз слышу, даже здесь, в гайдпарке, ностальгические возгласы по поводу возвращения к светлому прошлому, пальцы на моей руке самопроизвольно складываются в фигу.
Комментарии
Когда географию в пределах школьной программы будете знать, то может быть Вас пустят в Гвинея-Бессау (что в Африке) или в Дессау, куда Вам хотелось попасть.
А почему Вы думаете, что это моя фамилия? И причем тут советская власть?
Гвине́я-Биса́у (порт. Guiné-Bissau, офиц. назв. — Республика Гвинея-Бисау (порт. República da Guiné-Bissau [ʁɛˈpublikɐ dɐ ɡiˈnɛ biˈsau])) — государство на западном побережье Африки, бывшая португальская колония, независимое государство с 1973. Кроме материковой части включает остров Болама и архипелаг Бижагош. Граничит с Сенегалом и Гвинеей.
Посмотрите в комментах:
http://www.gidepark.ru/user/3532028607/article/116517
Вы наверное имели в виду гранты. Насколько я помню, до кончины КПСС устроиться на другую работу не было проблем. А вот гранты появились у нас после 91 года. И к чему вы это про гранты?
А кто-то гранды от КПСС:)
Я вот был в Восточной Европе (до вступления её в Шенген) Юго-восточной Азии, на Ближнем востоке, сейчас вот в Центральную Америку планирую... Но ЕС, Северная Америка, Австралия, Япония и ещё ряд стран для меня по-прежнему закрыты. Унижаться в консульствах, доказывая свой социальный статус, я не намерен. Это ещё хуже, чем вспоминать лидеров мирового пролетариата в райкоме...
Товарищ не имел дела со старичками из американского посольства. Мою супругу не пустили к больной раком подруге американке. Все лето мурыжили, переплевали отпуск.