МГНОВЕНЬЕ

   МГНОВЕНЬЕ

                                                                    «Остановись мгновенье! Ты прекрасно!». Фауст.

   В тот день, а он далеко отстоит от сегодняшнего, я, возвращаясь после купания в речке,  прошёлся по центральной, станичной площади, на краю которой находился книжный магазин с вывеской «Всё для читателя». В то время у меня ещё было своё издательство «Сфинкс». Я решил заглянуть в магазин и посмотреть, какие книги, каких издательств продаются.

   Покупателей не было, как не было и продавца. На полках стояли книги издательств: ростовского «Феникс», московских:  «Рипол Классик», «Эксмо», «АСТ». Я уже хотел уйти, как из подсобки вышла  девушка лет двадцати. Меня поразили её огромные, с синевой неба глаза, которые, когда она закрывала, то создавалось впечатление, что они забирали свет, а когда открывала -  свет, словно выкатывался волнами.

- Как Вас зовут, - спросил я.

- Оксана, - улыбнувшись, ответила она. – А Вас?

   Я назвал своё имя, но продолжать разговор не стал, а заспешил из магазина от внутреннего, беспокойного ощущения. Купив шариковую ручку, школьную тетрадку в полоску, я вышел. Зайдя в железнодорожную посадку,  прилёг на траву и написал четыре стихотворных строчки.

   На следующий день я пришёл в магазин, чтобы  отдать Оксане написанное стихотворение. Вместо неё за прилавком находилась пожилая женщина.

- Позовите, пожалуйста, Оксану, - попросил я.

- Её нет. Она вчера ночью уехала поездом «Харьков – Киев».

- Куда?

- Сказала, что в Киев.

   В разгоне я спросил бы ещё: зачем и почему?  И продавщица ответила бы, даже не зная точно: зачем и почему, потому что я был редкий посетитель. А ей хотелось поговорить, однако, поговорить ей удавалось не часто, так как станичники редко заходили в книжный магазин.

Они проносились мимо к рядом расположенному рынку, где можно было пошататься, поглазеть и развернуться станичной душе.

- Она вернётся?

- Обещала через месяц.

   Я потоптался возле прилавка, потом просмотрел  полки, книг своего издательства, как и в предыдущий раз,  не нашёл и вернулся к продавщице.

- У меня к Вам просьба. Я черкну  сейчас свой адрес на конверте. Когда она возвратиться, пусть, если захочет, напишет мне письмо. У меня есть подарок для неё.

   В то время мобильников ещё не было.

   Продавщица недовольно посмотрела на меня, насмешливо хмыкнула, передёрнула плечами и взяла конверт.  

   За прошедшее  время после встречи с Оксаной на меня навалилось многое. Неизвестно кто, словно начал закатывать мою жизнь в чёрную полосу с кратковременными просветами, наполняя их не, сколько спокойствием,  сколько тревожным ожиданием непоправимого, хотя я и прилагал усилия, чтобы избавиться от гнетущих мыслей. Сестра погибла под тепловозом, брат разбился на машине, умерли отец и мать, старший сын и его жена превратились в системных наркоманов..., но, приезжая из Домодедово в станицу, я всегда захожу с надеждой  в книжный магазин, а выхожу, как обычно выхожу из любого магазина.

                                                 Н.В. Гоголь, «Мёртвые души «Везде поперёк, каким бы ни было

                                                 печалям, из которых плетётся жизнь наша, весело промчится

                                                 блистающая   радость...»