Евросоюз: за и против немецкой политики
Говорить о том, что Европа тонет в беженцах, это ни сказать нечего. Наиболее благополучные европейские страны уже с большим трудом осваивают новые поступления беженцев.
В Германии со слов главы Федерального ведомства по вопросам занятости и Ведомства по делам миграции и беженцев Франка Юргена Вайзе ожидают за этот год прибытие порядка 300 тысяч мигрантов. Также Вайзе добавил, что в случае превышения этой цифры его ведомство перейдет на «критический режим» работы. И это всё помимо тех 530 тысяч беженцев, которые уже подали официальные ходатайства о предоставлении убежища. Уже сейчас немцы заявляют о невозможности рассмотрения и принятия решений по всем поданным ходатайствам до конца этого года.
Другие европейские страны менее лояльно относятся к мигрантам и, соответственно, не желают размещать у себя всё поступающих новых беженцев. В частности премьер-министр Венгрии Виктор Орбан называет их ядом и заявляет, что его страна «не выпьет» его.
Германские парламентарии в Брюсселе в свою очередь предлагают штрафовать европейские страны за отказ принимать беженцев, а эти деньги выплачивать государствам, которые согласятся принять этих мигрантов. В число нежелающих принимать новых людей входит и Польша, которая выступила категорически против предложения о штрафах.
Уже ни у кого нет сомнений, что миграционный кризис охватил всю территорию Евросоюза. Действия и инициативы Германии вызывают негативную реакцию у экономически слабых стран ЕС. Сами же немцы не могут остановить тот поезд по приему мигрантов, который они разогнали, иначе Европа придет к выводу, что кризис наступил именно по вине Германии. Терять же лидерство Берлин не собирается, а значит, совсем скоро некоторые страны Евросоюза могут оказаться в топке этого поезда.
Комментарии