В СМИ и в соцсетях активно обсуждают задержание в Ереване гражданина России Сергея Миронова, которому, видимо, грозит экстрадиция в США.
В этом деле пока слишком много неясного.
Во-первых, чем так заинтересовал американских правоохранителей Миронов?
По словам родственников, Миронов - программист в московском офисе белорусской IT-компании "Генезис", которая занимается установкой и анализом видеонаблюдения на крупных городских объектах. При этом ему инкриминируются довольно тяжкие обвинения – торговля оружием.
Во-вторых, был ли Миронов реально объявлен в международный розыск?
Дело в том, что российское представительство Интерпола заявляет, что у них нет сведений об этом.
Однако самое странное в том, что Служба национальной безопасности Армении, задержавшая Миронова, тесно сотрудничает с российскими спецслужбами как в рамках ОДКБ, так и двухсторонних соглашений. Здесь и совместная работа по защите государственных границ, и подготовка кадров для СНБ в России, и обмен информацией.
Поэтому вряд ли для спецслужб Армении запрос из Вашингтона важнее сотрудничества с российскими коллегами.
Да и армянские власти едва ли не понимают возможные осложнения в двухсторонних отношениях в случае выдачи российского гражданина США.
К тому же во всех предыдущих вопросах, когда стоял выбор между поддержкой США или России, Армения выбирала своего союзника. Вспомнить хотя бы давление на Ереван по вопросу голосования в ООН по Крыму.
Вполне вероятно, что завтра армянский суд все же откажется выдавать Миронова американскому правосудию. А иначе к уже имеющимся проблемам между Москвой и Ереваном добавится новая.
Вероятно, армянские власти данным шагом пытаются послать следующий месседж своим российским коллегам.
Если Россия не желает портить отношения с Азербайджаном в угоду своему союзнику, то Армения тем более не хочет портить отношения с США - ведущей мировой державой.
Ведь последствия для Армении в подобном случае будут крайне тяжелыми.
Однако более целесообразным для руководства Армении будет продемонстрировать свою способность вести многовекторную политику в иных более значимых вопросах. И предложить американским властям все имеющиеся у них доказательства вины Миронова предоставить российской стороне и уже от неё добиваться привлечения задержанного к уголовной ответственности.
Комментарии