Бастрыкин заподозрил суды Татарстана в необъективности
Глава СКР просит Верховный суд РФ перенести рассмотрение дела татарстанских полицейских в другой регион.
В обращении в Верховный суд РФ Александр Бастрыкин, указывая на «необъективность» судов Татарстана, просит посодействовать в положительном решении данного вопроса. Ранее с ходатайством о рассмотрении дела в Москве выступала и Генпрокуратура.
Полицейских обвиняют в похищении в 2005 году гражданина Казахстана и фабрикации против него дела о контрабанде и сбыте наркотиков. Как сообщает «Коммерсант», по версии следствия, полицейские, находясь в казахском городе Костанай под видом проведения оперативно-розыскных мероприятий приобрели там крупную партию гашиша и, схватив местного жителя Сумбата Оганова, вывезли его на территорию России - в Набережные Челны, где завели на него дело. Суд приговорил его к 13 годам тюрьмы. Позже приговор Оганову был отменен и в конце прошлого года он вышел на свободу. Кроме того, Вахитовский райсуд постановил выплатить Оганову 500 тыс. рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности.
Факт незаконных действий полицейских выяснился в ходе разбирательства другого дела. В частности, с помощью подброса наркотиков «расследование» с коллегами вел и начальник полиции Казани Руслан Халимдаров.
Сейчас, помимо него, обвиняемыми проходят бывшие и действующие сотрудники МВД Татарстана Рашид Шайдуллин, Валерий Ковылин, Анатолий Ходько и экс-сотрудник центрального аппарата МВД РФ Владимир Егоров.
30 августа коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ должна будет рассмотреть апелляцию Генпрокуратуры, которая ранее не согласилась с решением местного суда, отклонившем ходатайство о рассмотрении дела не в Татарстане, а в другом регионе.
Как заявил Александр Бастрыкин, отмеченная судом Республики Татарстан позиция свидетельствует о необъективности. Глава СК считает, что все дело в обширных связях обвиняемых с высшими органами государственной власти, а также правоохранительными и судебными органами республики. В то же время адвокат одного из обвиняемых Айрат Хикматуллин обвинил Бастрыкина в нарушении уголовно-процессуального кодекса. По его словам, глава СКР, не являясь стороной в данном процессе, своим обращением пытается оказать давление на судебную систему и ставит под сомнение ее независимость.
В свою очередь, источник «Коммерсанта» в среде силовиков сообщил, что Бастрыкин, обращаясь в ВС РФ опирался на оперативные данные, свидетельствующие о возможной коррупционной связи фигурантов дела с представителями татарстанских судов. В частности, в ходе телефонных прослушек ФСБ установила, что адвокат, связанный с делом полицейских, имеет «контакт с судьей», что позволяет ему решать вопрос о назначении наказания одному подсудимому наркодилеру.
Комментарии