Разговор в день похорон

Я понимаю, что тема смерти - очень болезненная, почти запретная. Но мне кажется, что это не совсем правильно. Мы много говорим о жизни. Но смерть – это тоже часть нашей жизни. Переход из одного состояния в другое.

Это не финиш, это – продолжение….

- Елена, скажите, пожалуйста, почему Вы так плачете? Почему Вы так подавлены и растеряны?

- Как почему, батюшка? Вы только что отслужили молебен. Мы только что похоронили моего мужа.

- Я прекрасно понимаю, кого Вы сейчас похоронили. Но я не понимаю, почему Вы так себя ведете. Скажите, пожалуйста, как Вы себя вели, когда Ваш муж уезжал в санаторий или в интересное путешествие?

- Ну, как обычно вела.

- Вы обычно плакали или радовались тому, что Ваш муж поедет отдохнуть, полечиться, получить положительные эмоции?

- Конечно, радовалась. Ведь он уезжал в хорошее место, туда, где ему будет хорошо.

- Тогда и сейчас Вам не надо плакать. Ваш муж уехал туда, где ему будет очень хорошо. Его душа сейчас на дороге к дому.

Отпустите ее, не терзайте, не тревожьте. Дайте ей спокойно уйти, раз она захотела вернуться домой. Примите ее решение с любовью и уважением. А Ваши слезы – это слезы жалости к самой себе. Не надо так себя жалеть. Вы же плачете о себе – Вы не знаете, что с Вами будет, как Вы будете жить здесь без него, кто будет решать Ваши проблемы и кого Вы будете любить. Не бойтесь жизни и того нового, что она Вам принесет. И продолжайте любить его – помнить, с благодарностью относиться к тому, что вы вместе пережили и испытали. И самое главное, если Вы действительно любите не себя, а своего мужа, перестаньте так плакать. Пожалейте его душу. Дайте ей с миром и покоем вернуться домой, к Богу.

Я была свидетелем этого разговора моей подруги со священником 10 лет назад. Но с тех пор часто его вспоминаю. И повторяю слова того священника для тех, кто расстался со своими близкими. Я повторяла их и для себя, когда умерла мама.

Решила их повторить для читательницы моего блога, похоронившей недавно своего отца.