Как нас разводят по черно-белому
В торговой среде черной техникой называют аудио- и видеоаппаратуру, в том числе и сотовые телефоны, компьютеры, прочую интеллектуальную электронику. А белой - ту, что для кухни: кофеварки, чайники, блендеры, соковыжималки, холодильники и, конечно, стиральные машины. Без всего этого набора сегодня немыслима жизнь.
Умные приборы, безусловно, делают наше земное существование комфортнее. Но лишь при условии, что купленная вами техника не выйдет в скором времени из строя. А такое возможно, если вы отнеслись к покупке без должного внимания, то есть не убедились, что покупаете сертифицированный продукт, а не собранный где-нибудь в гараже или доставленный контрабандой. Риск намного возрастает, если приобретения сделаны в несетевых торговых точках. Через них большей частью и сбывается продукция сомнительного происхождения. На вид такой товар ничем не отличается от того, что продается в сетевых магазинах. Но случись что, любой сервисный центр откажет вам в гарантийном ремонте.
Впрочем, в несетевых магазинах вы имеете возможность приобрести и сертифицированную проверенную технику. Проверенную в буквальном смысле - специалистами какого-нибудь сервисного центра. Речь идет о технике, которую до вас уже кто-то использовал. Вы никогда не задумывались о судьбе приборов, которые покупатели сдают в сетевые магазины из-за неисправности? Эти приборы отправляются поставщику.
Исправив неполадки, поставщик сбывает эти в буквальном смысле бывшие в употреблении агрегаты через небольшие несетевые магазинчики. Не отличишь от новых. Зачастую у секонд-хенда нет коробки - дескать, потеряли на складе. Но продавцы упакуют в целлофан, материала не пожалеют - только берите. К тому же есть такая категория людей, которая ищет подешевле. Их называют прайс-сикерами. На них-то и рассчитана эта схема.
Как, впрочем, и еще одна. Некоторые торговые сети создают собственную торговую марку. Звучит красиво, по-иностранному. Даже не подумаешь, что бренд самодельный. Лепят его на все подряд - от кофемолок до холодильников. Иностранные маркировки стоят на комплектующих. Хотя, как правило, и комплектующие, и сборка производятся на полуподпольных российских производствах. В лучшем случае - на кустарных китайских. Как говорится, дешево и сердито. И, в принципе, как в лотерее, может и повезти - техника, выпущенная под непонятным брендом, может отслужить не один год.
Один прайс-сикер самокритично прокомментировал в Интернете свою неудачную покупку стиральной машины: «Чтобы всерьез верить в то, что можно выиграть в цене, не проиграв в чем-то другом, надо быть овощем».
Так вот, чтобы не быть овощем, покупайте только проведенные бренды в заслуживающих доверия магазинах.
Комментарии
Короче, статья шлак, автору даже названия не придумал. Пусть пишет лучше этикетки для спичек.