Зачем Путину Трамп?

...


"В первую неделю, когда я пришел на работу в американский отдел внешней разведки КГБ в начале 80-х и со мной беседовал его начальник, он среди прочего сказал (а тогда как раз проходила предвыборная президентская кампания в Америке): "У нас есть возможность повлиять на выборы в США, но делать мы этого не будем, потому что, не дай бог, это станет известно и откуда-то вылезут наши уши! И тогда негативный эффект во сто крат превысит выгоду, которую мы могли бы получить". Вот такой был подход в советской разведке в аналогичной ситуации. И, на мой взгляд, абсолютно правильный. В чем главный принцип проведения разведывательной операции? Если ее проводить, то главным требованием должна быть конспирация, то есть не должны торчать уши. И если это требование невозможно соблюсти, операция не проводится. А что сейчас происходит в России? Именно то, чего делать не следует, но что многократно позволял себе президент Путин. Очевидно, что Россия поставила на Трампа, пытается ему помочь, но сделала это так, как не надо: уши торчат. И в этой связи негативный эффект для режима Путина будет огромный. После того как стало известно, что Путин "из штанов выпрыгивает", чтобы победил Трамп, политические конкуренты республиканского кандидата – Хиллари Клинтон и ее сторонники – набирают очки, а российские усилия по поддержке Трампа бумерангом бьют по Кремлю и приводят в Белый дом Клинтон"

Скандал, вызванный уходом в отставку Пола Манафорта – главы избирательного штаба Дональда Трампа, по мнению наблюдателей, может оказать влияние на ход президентской избирательной кампании в США.
Выяснилось, что отставка вызвана, в частности, присутствием в окружении Манафорта в качестве его ближайшего помощника и переводчика гражданина России Константина Килимника – бывшего сотрудника российской военной разведки ГРУ, которого подозревают в связях с Кремлем. Как пишет газета "Файненшл таймс" со ссылкой на источник в британской разведке, "это очень серьезная проблема, учитывая, что офицер российской разведки мог находиться в одной ступени знакомства от кандидата в президенты США Дональда Трампа". 

Действительно ли Константин Килимник мог сохранить связи с российской разведкой и действовать по ее указанию? И не просматривается ли в американской избирательной кампании влияние Москвы? 

Рассказывает живущий в США бывший сотрудник Главного первого управления КГБ Юрий Швец, работавший в отделе, курировавшем американское направление.