Что потерял СССР из-за Хрущёва: 5 главных потерь Советского Союза

На модерации Отложенный

 

Никита Хрущёв вошёл в историю как личность неоднозначная. С одной стороны, при нём было покончено с массовыми репрессиями; в стране развернулось активное жилищное строительство; были возвращены на родину депортированные народы. СССР стал лидером в освоении космоса, была проведена умеренная либерализация общественной жизни («оттепель») и приоткрыт «железный занавес».

Однако вреда Никита Сергеевич принёс Стране Советов тоже немало. Его грубо проведённая кампания по разоблачению «культа личности» Сталина стала ударом не только по сталинизму, но и по всей социалистической системе. Как внутри страны, так и на международной арене сильно упал престиж СССР и авторитет советской власти.

№5 СССР и советский строй подорвал свой авторитет, признав самого себя преступным

В Чехословакии, Венгрии и Польше началось опасное брожение. Почувствовав «ветер перемен», они стали отворачиваться от СССР в сторону Запада. А Запад получил прекрасный инструмент для информационной войны с Советским Союзом, и стал умело подогревать «реформаторские», либеральные настроения.

Албания и Китай отвернулись от СССР по противоположной причине: из-за несогласия с новым курсом Хрущёва, который расценили как предательство идеалов социализма и коммунизма. Москва утратила стратегический союз со «вторым человечеством» (КНР). При этом Пекин, перестав быть союзником, вовсю продолжал задарма использовать военные, технические, атомные, ракетные и прочие научно-технологические достижения СССР для своего развития.

 

Никита Хрущёв. Фото в свободном доступе.

№4 Экономика получила крупные проблемы, уровень жизни населения упал

Для населения Советского Союза годы правления Хрущёва стали каким-то турбулентным периодом. Грандиозные кампании по освоению целинных земель; по насаждению кукурузы во всех климатических поясах; по укрупнению колхозов и ликвидации «неперспективных» деревень привели к очередям за хлебом и позорной необходимости впервые в истории страны закупать зерно за границей.

Другие хрущёвские «турбулентные качели» – это потепление отношений с Западом, которое вдруг сменилось Карибским кризисом – когда мир был как никогда близок к атомной войне.

 

Хрущёв на обложке журнала «Тайм». Фото в свободном доступе.

№3 Мирные инициативы были неудачными: СССР уступил позиции, а США их упрочили

Всё это сочеталось с курсом на «мирное сосуществование» с Западом. Он выражался (как потом и у Горбачёва) в односторонней демилитаризации СССР: Запад одобрительно смотрел на мирные инициативы Советского Союза по «разрядке напряжённости», но сам разоружаться вовсе не собирался. Сильный удар был нанесён по флоту, судостроительной отрасли в целом, по авиации. Многие перспективные, прорывные проекты были «зарезаны».

Была сильно сокращена армия, расформированы многие дивизии, полки и училища, загублен ряд военно-научных проектов и разработок. В 1955 году Хрущёв, вопреки возражениям Молотова, объявил о выводе советских войск из Австрии.

В течение 90 суток (!) В одностороннем порядке, «в качестве примера для НАТО, что нужно убирать военные базы из Европы».

Пример оказался неудачным: американцы не убрали ни одной своей военной базы из Европы, и лишь увеличили своё влияние в мире. У Хрущёва хватило ума закрепить письменным договором обязательство Австрии не вступать в НАТО и оставаться нейтральной страной, и Вена его и сейчас соблюдает.

Но вывод оттуда советского контингента спровоцировал кровавое восстание в соседней Венгрии, которая тоже захотела независимости, нейтралитета и вывода войск СССР со своей территории.

 

Митинг по поводу вывода советских войск из Австрии. Фото в свободном доступе.

№2 Огромные деньги, которыми поддерживали мнимых «союзников», были выброшены на ветер – вместо того, чтобы развивать советскую экономику

Экономя на своей армии и своих гражданах, Москва развернула широкомасштабное финансирование советским золотом десятков заграничных коммунистических партий и якобы «дружественных» правящих режимов. Но мало кто из них стал таким же верным и решительным союзником, как Фидель. Всё больше становилось «паразитов».

Они охотно принимали помощь советских «братьев» – безвозмездное финансирование своей экономики, оборонки, образования, здравоохранения и т.д. А самому СССР эта финансовая и материально-техническая помощь не приносила никаких дивидендов.

Ужасающе убыточным проектом стал Египет. Москва вложила в него сотни миллионов долларов, а тамошний правящий режим попросту переориентировался на США.

Совершенно зря при Хрущёве поддерживали Ирак и целый ряд других азиатских и африканских стран. Хрущёв намекнул японцам на возможность передачи им спорных Курильских островов, из-за чего Токио получил напрасную надежду, а Россия – до сих пор напряжённые отношения с Японией.

⚡5 мифов об СССР, в которые до сих пор верит современная молодежь в России

 

Президент Египта Абдель Насер охотно принимал помощь СССР. В мае 1964-го Хрущёв, чисто по своей личной инициативе, наградил его и Хакима Амера Золотыми Звёздами Героев Советского Союза. Это было негативно воспринято советским обществом, а фронтовиками – просто как плевок в лицо. Инцидент стал одним из предлогов для отстранения Хрущёва в октябре того же года. Фото в свободном доступе.

№1 Перекраивание границ советских регионов заложило «мину замедленного действия» на будущее

Широким жестом Никита Сергеевич передал Крымскую область РСФСР в состав Украинской ССР. При этом никогда ранее никто, даже самые ярые украинские националисты-самостийники (Петлюра и Бандера) не считали полуостров территорией Украины.

Кроме того, ряд районов Смоленской, Брянской и Калининградской областей были с той же удивительной щедростью переданы соседним Белоруссии, Украине и Литве. Левый берег Терека был присоединен к Чечне. Изрядный кусок Омской области был переподчинен Казахстану.

При Хрущёве это казалось неважным: ведь и РСФСР, и УССР, и Литва, и Беларусь, и Казахстан – были частью одной страны. Но в XXI веке данный вопрос приобрёл огромное значение.