Деприватизация. В Бразилии можно, а у нас нельзя?

На модерации Отложенный

 Новый/старый президент Бразилии Лула де Сильва одним из первых указов отменил приватизацию 8 крупных предприятий, проведённую его предшественником.

 

Картинка из открытых источников.

Причём это не какие-нибудь там дома отдыха. Приватизированы были гиганты, которые в своей нише являются монополистами. Например Петробрас, Почта и так далее. То есть прихватизированы были, как и у нас те, кто и так приносил прибыль. Подозреваю, что если там покопаться, то выяснится, что там ещё и недоплатили. Собственно также как у нас это делалось сплошь и рядом.

Более того нынешний президент исключил из программы приватизации ещё несколько крупных предприятий, который уже были что называется "на низком старте". И вообще заявил, что процесс приватизации гос. предприятий будет остановлен.

Напомню, что в Казахстане с марта прошлого года вообще действует целая программа по возвращению в госсобственность того, что было приватизировано с нарушениями закона. Ну там, конечно, всё это носит отпечаток клановой борьбы. Но оказывается можно.

И никого не смущают вопросы т.н. "неприкосновенности частной собственности". Неприкосновенность, неприкосновенностью, но если она была получена незаконно, то будьте добры как минимум вернуть. Я бы от себя добавил с процентами за использование.

А вот у нас "низзззя". Вот никак. Причём не смотря ни на какие данные о том, что приватизация проходила, мягко говоря, с нарушениями.

А теперь скажите мне кто у нас в стране хозяин? Правительство, народ или крупный частный капитал?

Думаю, ответ однозначен - крупный капитал.

И до тех пор, пока у нас не будет принята программа, аналогичная казахстанской, а главное не будут результаты как в Бразилии я в жизни не поверю, что Путин что-то там решает, а не является ставленником крупного капитала, исполняющим его указания.

Вопрос о приватизации является краеугольным для нашей страны. Без его решения в плане возврата всего, что было приватизировано с нарушениями закона, причём, как я уже написал, с процентами за использование, ни о каком таком "рывке", "восстановлении", "обновлении" и так далее, о чём сейчас я слышу из каждого утюга от проправительственных журналистов, можно и не заикаться.

Поясню чуть конкретнее. По-видимому, власть начала понимать, что народ крайне недоволен его политикой по отношению к тому самому народу. И был придуман этот пропагандистский штамп о том, что вот раньше ошибались, было неправильно, но вот теперь "обновлённая" власть будет работать исключительно в интересах страны и народа, а не крупного капитала. Мол вот сейчас уже на пороге то самое светлое капиталистическое будущее, которое нам 30 лет обещали.

Что сейчас наконец-то будут исполнены все майские указы всех лет. Что наконец-то заработает промышленность и так далее.

Только вот это всё лично я уже 30 лет слышу в разных вариациях, но ситуация только ухудшается. И очередная "мулька", о том, что вот и всё будет хорошо, меня лично не убеждает.

убедит меня только национализация всего, что было прихватизировано с различными нарушениями.

И пусть мне не втирают, что мол сейчас там добросовестные приобретатели и они тут уже ни при чём и так далее.

Отвечу коротко, покупать краденое - нельзя. Остальное значения уже не имеет. Знали, не знали, это недоказуемо. Покупали, это факт. Юридический факт, так что не стоило ходить на красный свет, там машины едут, а потом рассказывать, что мол не знали.

 

Картинка из открытых источников.

P.S. Предвидя контраргумент сторонников приватизации и капитализма вообще, выкладываю картинку см. выше. Это не мы предлагаем всё отнять и поделить. Мы всего лишь хотим вернуть то, что они когда-то отняли и поделили. То есть восстановить справедливость.

автор: